Connexion

Forum

Logiciels » Graphisme photo et vidéo DaVinci Resolve sous linux Mageia

Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3919

Le 26/10/2017 à 14h28
Bonjour,


je souhaite tester le logiciel de montage vidéo DaVinci Resolve





suggéré par zalappy https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-21559+videos-youtube-vimeo-dailymotion.php


j'ai téléchargé le lien
https://www.blackmagicdesign.com/ca/products/davinciresolve/

(il est demandé ses coordonnées, il est possible de mettre n'importe quoi pour ceux qui ne veulent pas les laisser)

j'ai décompressé
connecté en root
lancé l'install avec un ./DaVinci_Resolve_14.0.1_Linux.sh

ensuite, je sais pas trop ce qui ce passe,
en cherchant j'ai vu que le programme resolve est installé dans le dossier /opt/resolve/bin

quand je le lance, en console, j'obtiens
./resolve: error while loading shared libraries: libssl.so.10: cannot open shared object file: No such file or directory

si quelqu'un l'a déjà installé, merci pour un tuyau

à bientôt Edité par Ami age Le 26/10/2017 à 14h31


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 28/10/2017 à 07h50
Bonjour Ami age,

J'ai fait exactement comme toi, et même résultat. :nono:

comme il manque une librairie, j'ai fait un lien symbolique vers une des librairies de Mageia en lui donnant le nom attendu par Resolve
Code BASH :
ln -s /usr/lib64/libssl.so.1.0.0 /opt/resolve/libs/libssl.so.10


Resolve demande ensuite la librairie libcrypto.so.10, même chose...
Code BASH :
ln -s /usr/lib64/libcrypto.so.1.0.0 /opt/resolve/libs/libcrypto.so.10


J'ai alors réussi à lancé Resolve, qui m'a fait une présentation rapide des fonctionnalités et m'a proposé de faire un paramétrage rapide de l'appli.
J'ai suivi les instructions, et il m'a alerté que ma carte graphique est un peu juste mais que pour de la HD (simple), ça passerai.

A la fin du paramétrage, Resolve se ferme et si je le relance :
Code BASH :
[ops@Fixe bin]$ ./resolve
ActCCMessage Already in Table: Code= 2282, Mode=  0, Level=  0, CmdKey= 8, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c005, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c006, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c007, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
14.0.1 (#008)
Main thread starts: 8E04DA80
[0x7f608e04da80] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 07:35:32,847 | --------------------------------------------------------------------------------
[0x7f608e04da80] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 07:35:32,847 | Loaded log config from /opt/resolve/configs/log-conf.xml
[0x7f608e04da80] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 07:35:32,847 | --------------------------------------------------------------------------------
 


La je sèche :désolé1:

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3919

Le 28/10/2017 à 08h27
merci, je vais déjà tester la solution des librairies


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 28/10/2017 à 12h14
Bonjour,

Souhaitant moi aussi tester ce logiciel, j'ai fait quelques recherches sur les premières erreurs.
Il semble qu'un paquet cauldron existe pour libssl.so.10 et libcrypto.so.10. Ce paquet existe aussi en 64 bits.
   
FANTÖM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/07/2012 à 15h13

Messages: 112

Le 28/10/2017 à 14h09
Bonjour,
Lorsque je lance le logiciel pour la première fois il se lance et s’arrête aussi à la fin du paramétrage et j'obtiens :

Code BASH :
/opt/resolve/bin $ ./resolve
ActCCMessage Already in Table: Code= 2282, Mode=  0, Level=  0, CmdKey= 8, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c005, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c006, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c007, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
QSocketNotifier: Can only be used with threads started with QThread
New connection received.
log4cxx: No appender could be found for logger (GPUManager).
log4cxx: Please initialize the log4cxx system properly.
Connection is closed.
14.0.1 (#008)
Main thread starts: BEF47B40
[0x7f5dbef47b40] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 12:51:59,584 | --------------------------------------------------------------------------------
[0x7f5dbef47b40] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 12:51:59,584 | Loaded log config from /opt/resolve/configs/log-conf.xml
[0x7f5dbef47b40] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 12:51:59,584 | --------------------------------------------------------------------------------
 


Et lorsque je relance le logiciel rien ne se lance et j'obtiens juste :

Code BASH :
/opt/resolve/bin $ ./resolve
ActCCMessage Already in Table: Code= 2282, Mode=  0, Level=  0, CmdKey= 8, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c005, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c006, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c007, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
14.0.1 (#008)
Main thread starts: 8813BB40
[0x7f0c8813bb40] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 14:04:30,134 | --------------------------------------------------------------------------------
[0x7f0c8813bb40] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 14:04:30,134 | Loaded log config from /opt/resolve/configs/log-conf.xml
[0x7f0c8813bb40] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 14:04:30,134 | --------------------------------------------------------------------------------
 


Avez-vous une idée du problème ?

   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 28/10/2017 à 17h27
Bonjour,

Par curiosité, j'ai fait l'installation sur Linux mint 18.2 sur la même machine.
Même problème avec les librairies, que j'ai résolu de la manière suivante :
Code BASH :
cd /lib/x86_64-linux-gnu
sudo ln -s libssl.so.1.0.0 libssl.so.10
sudo ln -s libcrypto.so.1.0.0 libcrypto.so.10
 

Ensuite quand j'ai lancer Da Vinci resolve, j'ai eu le quick setup comme sous Mageia, mais à la fin, le logiciel démarre vraiment :blub:

Quand je le lance à partir d'un terminal, j'ai les mêmes message que sur Mageia
Code BASH :
olimint@olimint-System-Product-Name /opt/resolve/bin $ ./resolve
ActCCMessage Already in Table: Code= 2282, Mode=  0, Level=  0, CmdKey= 8, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c005, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c006, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
ActCCMessage Already in Table: Code= c007, Mode= 13, Level=  1, CmdKey= -1, Option= 0
14.0.1 (#008)
Main thread starts: A500FB00
[0x7f7da500fb00] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 17:14:37,048 | --------------------------------------------------------------------------------
[0x7f7da500fb00] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 17:14:37,048 | Loaded log config from /opt/resolve/configs/log-conf.xml
[0x7f7da500fb00] | Undefined            | INFO  | 2017-10-28 17:14:37,048 | --------------------------------------------------------------------------------
 

Mais ça démarre

Qu'est ce qui peut bien se passer ? Encore un truc qui n'a été testé que sur les Ubuntu's & co ?

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
FANTÖM Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/07/2012 à 15h13

Messages: 112

Le 28/10/2017 à 19h17
Moi je suis aussi sur mint et j'ai les même erreurs comme je l'ai décrit précédemment mais moi le logiciel ne démarre pas .
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 28/10/2017 à 19h27
Petit rectificatif,

Il démarre bien, mais très vite après l'ajout des séquences vidéos, il plante "Erreur de segmentation" !

Pas gagné que je puisse faire des tests...

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 29/10/2017 à 10h09
Salut résultat des derniers tests :nono:

Sous Mageia, ça ne démarre pas
Sous Linux Mint 18.2 Cinamon, ça démarre mais des qu'on tente une manipulation le programme se ferme avec comme retour "Erreur de segmentation"
Sous OpenSuse 43.2 Plasma5, ça démarre mais l'application se fige aux premières manipulations, obligé de tuer le process pour en sortir.

Bref pas très concluant. Heureusement que Kdenlive fonctionne bien lui. :)

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3919

Le 29/10/2017 à 10h12
Je ne suis arrivé à rien non plus.

Je laisse tomber.
Dommage, ce soft à l'air attrayant.

Retour à Kdenlive aussi :) Edité par Ami age Le 29/10/2017 à 10h13


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Yuusha Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/07/2017 à 19h52

Localisation : Gironde

Messages: 414

Le 29/10/2017 à 17h46
Bonjour,

J'ai testé une méthode un peu différente de la votre mais qui a abouti aux mêmes résultats (sur une machine virtuelle). Plutôt que de créer des liens, j'ai utilisé les paquets de Mageia Cauldron que j'ai recompilé sous Mageia 6. Cette dernière étape n'est pas nécessaire à mon avis mais je ne voulais pas prendre de risque. Puis je les ai installé sur ma machine.

Au final j'ai le même résultat. En regardant les logs du logiciel, j'ai remarqué qu'il s'agissait d'un problème OpenCL. En fouillant un peu dans les forums du logiciel ici, j'ai trouvé quelques éléments de réponse. Il semble qu'il faille installer nvidia-opencl (voir ici pour Manjaro : https://forum.blackmagicdesign.com/viewtopic.php?f=21&t=56878&start=50#p326581) qui correspond à nvidia-current-cuda-opencl ou ses équivalents pour les autres cartes graphiques. CUDA 3.0 est nécessaire pour faire fonctionner le logiciel (voir ici par exemple).

Il semble aussi qu'il y ait des problèmes avec les cartes Intel. Les drivers propriétaires me semblent obligatoire. Pour les cartes ATI, je ne sais pas trop. Je n'ai pas parcouru le forum en entier.

Si vous avez installé le logiciel dans /opt/resolve, les logs se trouvent tout simplement dans logs.
   
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 760

Le 30/10/2017 à 10h09
Sur Mageia5 dans le menu > outils > outils systèmes > NVIDIA Display Settings

Il y a un outil qui affiche la config de votre carte pour Nvidia, je suis même tombé sur la "température", bref ya une mine d'infos. Edité par zalappy Le 10/11/2017 à 10h22
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 09/11/2017 à 22h00
Salut,

Il est apparemment possible de le faire tourner sur Ubuntu, mais ça n'a pas l'air facile non plus.
https://www.justegeek.fr/tuto-installer-davinci-resolve-sous-ubuntu/

Il y a quelques liens symboliques, que nous n'avons pas testé.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Vigen Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/12/2016 à 12h08

Localisation : Normandie

Messages: 215

Le 11/11/2017 à 10h42
Salut,

Liste des cartes/chips supportant CUDA :
https://www.geforce.com/hardware/technology/cuda/supported-gpus?field_gpu_type_value=All

Faire tourner ce logiciel avec un iGPU me parais être masochiste :)

Qu'est-ce que CUDA?

Vigen. Edité par Vigen Le 11/11/2017 à 10h45
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie