Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Importation Gwenview impossible

Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 15/10/2017 à 08h59
Bonjour,

J'utilisais Mageia 5, tout était OK: importation photos par Gwenview, affichage dossier DCIM de mon APN par Dolphin.

J'ai installé Mageia 6, ça ne fonctionne plus.
Dans Dolphin, l'APN n'apparait pas dans la liste des périphériques disponibles.
Avec Gwenview j'obtiens le message d'erreur "L'URL ne peut être listée camera:/"

Que puis-je faire ?

Je peux importer les photos avec Digikam, mais Digikam ne permet pas de nommer les fichiers des photos avec la date et l'heure de prise de vue.

Pierre


Pierre
   
Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 15/10/2017 à 10h20
J'ai trouvé comment paramétrer Digikam pour nommer les fichiers ...

Mais Gwenview est plus simple et me suffit.

Le problème avec Gwenview est le même avec 3 PCs différents.

Pierre Edité par Papipio Le 15/10/2017 à 10h25


Pierre
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1596

Le 15/10/2017 à 10h20
Bonjour Papipio,

J'ai constaté la même chose.
Le problème c'est qu'on se traine une vielle version de Gwenview sur Mageia (16.12.3).
Sur openSuse avec la même version de plasma, Gwenview est en 17.04.2 et la fonctionnalité est revenu.

Si tu veux tu peux faire une demande sur le bugzilla pour une mise à jour de Gwenview :https://bugs.mageia.org/

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 15/10/2017 à 10h28
Bonjour OPS56

Merci pour ta réponse.

Je me demande si c'est un problème de Gwenview ou de Mageia 6: pourquoi je ne peux plus ouvrir le dossier DCIM de mon APN dans Dolphin ?
Ce problème n'a rien à voir avec Gwenview.
Tout fonctionne normalement avec Digikam !

Pierre Edité par Papipio Le 15/10/2017 à 10h29


Pierre
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1596

Le 15/10/2017 à 10h39
Oup's désolé, je n'avais pas bien compris.

J'avais compris que c'était l'invite qui te propose de décharger les photos par Gwenview qui te manquait :happy1: .

Du coup, j'ai essayé et la carte SD de mon APN est bien lu par Gwenview et Dolphin. J'accède au dossier DCIM sans soucis (par le cteur de carte du PC).

Par contre sur certaines cartes un peu ancienne, je ne peux pas utiliser le lecteur interne du PC, mais avec un lecteur de carte externe USB, c'est OK...

@+



frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 15/10/2017 à 10h53
Je connecte directement mon APN au PC en USB. Ça fonctionnait par Gwenview avec Mageia 5, ça ne fonctionne plus avec Mageia 6.
Je n'utilisais pas Digikam. L'importation de photos par Digikam fonctionne avec Mageia 6 !!

Pierre


Pierre
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1596

Le 15/10/2017 à 11h33
Je viens de brancher mon APN en USB (Sony HX400V).

Pas de soucis, Dolphin me permet bien de naviguer, jusqu'au contenu de DCIM.

J'ai même eu la surprise de constater, que Dolphin me propose de décharger les photos, alors qu'avec la carte, ce n'est pas le cas.

Regarde peut-être la configuration USB de ton APN. Le mien est sur stockage de masse, pas MTP.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 15/10/2017 à 15h10
gvfs-mtp et ptp sont installés ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 15/10/2017 à 20h04
Merci magnux77 pour ta réponse.
J'ai installé le module gvfs-mtp mais je n'ai pas trouvé le module ptp: quel module faut-il installer ?

Pierre


Pierre
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 16/10/2017 à 11h52
Papipio :
mais je n'ai pas trouvé le module ptp
Normal, il n'existe pas, je me suis trompé.
Mais, en plus, je me suis doublement trompé. Je n'utilise pas gwenview et le g initial m'a fait pensé qu'il relevait du monde Gnome, Gtk plutôt KDE, Qt. Et du côté Gtk, il faut ce module gvfs qui n'est pas installé a priori.

Comme tu es en KDE, je crains que cela ne soit absolument pas une solution pour toi.

Mes excuses renouvelées... Edité par magnux77 Le 16/10/2017 à 11h58


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 17/10/2017 à 11h25
Selon un conseil obtenu de KDE.ORG, j'ai installé kamera / Kamera ioslave et mon problème est résolu.

Pourquoi ce module n'est-il pas installé d'office lors de l'installation de Mageia 6 ... ???!!!

Pierre


Pierre
   
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 319

Le 19/10/2017 à 12h04
Papipio :
Selon un conseil obtenu de KDE.ORG, j'ai installé kamera / Kamera ioslave et mon problème est résolu.

Pourquoi ce module n'est-il pas installé d'office lors de l'installation de Mageia 6 ... ???!!!

Pierre


j'ai bien envie de répondre

"errare humanum est".




Membre de l'équipe KDE
   
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 319

Le 19/10/2017 à 12h06
un correctif vient d'être poussé dans testing_updates pour mageia 6 et il sera aussi corrigé pour mageia7

merci pour ce retour d'utilisation :)


Membre de l'équipe KDE
   
Papipio Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 31/07/2014 à 07h09

Localisation : 56890 Saint-Avé

Messages: 237

Le 19/10/2017 à 13h33
Merci à toute l'équipe Mageia !

Dans mon association, je fais la promotion de Mageia Linux, quelques adhérents utilisent maintenant seulement Mageia ...

Je viens de "planter" un PC Windows 10 en installant Mageia, Windows ne démarre plus.
J'utilise Easeus Partition Master pour libérer de l'espace sur le disque dur avant d'installer Mageia, je l'ai fait ~50 fois, mais la dernière fois j'ai bloqué Windows ...

Où puis-je trouver un manuel d'installation de Mageia pour les différents versions de Windows et de BIOS (UEFI) ?

Pierre


Pierre
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie