Connexion

forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation » gnome-boxes : pas de connexion internet

Inscrit le: 04/07/2017

Localisation : Gironde

Messages: 262

Le 18/08/2017 à 17h25
Bonjour,

J'essaye d'utiliser gnome-boxes (Machines en français) le logiciel de virtualisation intégré à l'environnement gnome. J'ai créé une machine virtuelle Mageia 6 pour des tests. Le système hôte est lui aussi Mageia 6.

Je n'arrive pas à faire fonctionner la connexion filaire qui, normalement, doit permettre à ma machine virtuelle d'utiliser la connexion de la machine hôte. J'ai déjà essayé de supprimer la connexion créée par défaut et d'en recréer une nouvelle, sans succès.

J'ai aussi essayé de configurer une connexion Wi-Fi avec une clef Wi-fi, sans plus de succès. Je m'y attendais un peu :) et c'est plutôt la connexion filaire que je souhaiterait réussir à faire fonctionner.

La commande ifconfig me donne :
Caché :
$ ifconfig
ens3: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
ether 52:54:00:39:f0:e0 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 26 bytes 1656 (1.6 KiB)
RX errors 0 dropped 18 overruns 0 frame 0
TX packets 149 bytes 22433 (21.9 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1 (Boucle locale)
RX packets 59 bytes 4617 (4.5 KiB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 59 bytes 4617 (4.5 KiB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


Quelqu'un aurait-il une idée ?
   
Avatar

Administrateur

Inscrit le: 16/08/2008

Localisation : Gironde

Messages: 2568

Le 19/08/2017 à 14h51
Bonjour

J'ai installé une mageia 6 toute fraiche avec gnome. J'ai installé task-gnome pour avoir la totale. Avec Machine, j'ai lancé l'iso liveDVD mageia 6 gnome. Celle ci se lance bien et la connexion réseau au niveau de la machine virtuelle s'établit bien.

Une idée comme ça... As tu bien redémarré ta machine qui fait office de machine hôte ? Il est possible que certains services n'étaient pas lancés au moment d'utiliser Machine...


Mageia 6 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 2To Western Digital WD20EARS Caviar Green en mode SATA -SSD 256 Gb Crucial M4 -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   

Inscrit le: 04/07/2017

Localisation : Gironde

Messages: 262

Le 23/08/2017 à 20h13
J'ai déjà essayé plusieurs installations en redémarrant le PC donc ça ne doit pas être ça. Par contre, je n'ai pas installé task-gnome sur la machine hôte puisque seul task-gnome minimal est installé lorsque l'on fait une installation de Mageia 6 depuis l'iso standard.

Le problème arrive dès le processus d'installation. Il est impossible de se connecter pour faire les mises à jour de la machine virtuelle.

Je vois deux problèmes possibles. Soit certains services de la machine hôte ne sont pas démarrés alors qu'ils le devraient. Soit un paquet est manquant lors de l'installation de gnome-boxes sans passer par task-gnome.

Si cela peut aider, j'ai lancé gnome-boxes avec les messages de débogages :
Caché :

(gnome-boxes:3806): Boxes-DEBUG: machine.vala:116: State of 'Mageia' changed to BOXES_MACHINE_MACHINE_STATE_RUNNING
(gnome-boxes:3806): Boxes-DEBUG: libvirt-machine.vala:359: enable statistics for Mageia

(gnome-boxes:3806): Spice-WARNING **: channel-display-gst.c:303:create_pipeline: GStreamer error: pas d’élément « vp8dec »
(gnome-boxes:3806): Boxes-DEBUG: libvirt-machine.vala:720: MAC address of 'Mageia':
(gnome-boxes:3806): Boxes-DEBUG: libvirt-machine.vala:738: No lease for 'Mageia' on any network
(gnome-boxes:3806): Boxes-DEBUG: libvirt-machine-properties.vala:254: RAM actual: 3920, pending: 3919




Edité par Yuusha Le 23/08/2017 à 20h27
   

Inscrit le: 04/07/2017

Localisation : Gironde

Messages: 262

Le 26/09/2017 à 00h49
Ça fonctionne si j'éteins le pare-feu. Maintenant, il ne me reste plus qu'à trouver la règle permettant à mes machines virtuelles d'accéder à internet tout en m'évitant d'avoir à désactiver totalement le pare-feu. Je passerai le sujet en résolu dès que j'aurai trouvé comment réaliser cette dernière étape.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie
1 Utilisateur en ligne : 0 Administrateur, 0 Modérateur, 0 Membre et 1 Visiteur
Utilisateur en ligne : Aucun membre connecté