Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] virtualbox ne me propose que des systèmes 32Bit sur Mageia 6 64Bit

bruno-legrand Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/03/2015 à 18h42

Localisation : Côtes d'Armor

Messages: 184

Le 16/08/2017 à 12h15
Salut tout le monde :)


J'ai un petit souci, j'ai installé via le mageia welcome virtualbox pendant ma post-installation (se référer à mon sujet de retour d'expérience), ça il n'y a pas eu de soucis;
Et ce matin j'ai voulu préparer une machine virtuelle pour tester Emmabuntüs DE 1.03 v1, sauf que virtualbox ne me propose que des systèmes 32Bit, alors que j'ai un virtualbox qui est bien en 64Bit (j'ai vérifié via le module d'installation des logiciels du centre de contrôle, celui installé est le x86_64), et que mon système est Mageia 6 KDE 64Bit.
J'ai cherché mais je n'ai rien trouvé de pertinent.
Pouvez-vous s'il vous plaît m'aider à savoir ce qui cloche.
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 16/08/2017 à 18h43
Salut,

Ton CPU sait virtualiser du 64bit ?

Quel est le modèle exact ? Il faut qu'il supporte l'instruction Intel VT-X


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
bruno-legrand Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/03/2015 à 18h42

Localisation : Côtes d'Armor

Messages: 184

Le 16/08/2017 à 21h25
Salut

Je pense que oui puisque mon système est en 64Bit, pour les infos sur mon système et mon matos, voir ce sujet : retours sur Mageia 6, pour résumer sur mon matériel :
bruno-legrand :
Mageia 6 KDE 64Bit sur un Acer Aspire 5715Z, ayant un dual cpu T2390 à 1.86GHz, 3030MB de ram, 200 et quelques giga de disque dur.
Alors l'installation s'est très bien passée.
Pour être clair, mon iso a été l'iso classique en 64 bit.

Donc mon ordi est forcément compatible 64Bit puisque j'ai installé en 64Bit dessus (j'avais vérifié avant la compatibilité avec cette architecture, et j'ai fais un test avec le live 64Bit de KDE).

Pour l'instruction intel, je n'en sais rien.

Merci pour ta réponse déjà.
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 16/08/2017 à 21h35
Si on en croit le site officiel du processeur : http://ark.intel.com/fr/products/35153/Intel-Pentium-Processor-T2390-1M-Cache-1_86-GHz-533-MHz-FSB
Citation :
Technologie de virtualisation Intel® (VT-x) ‡ Non


CQFD tu ne peux pas virtualiser du 64bits, même si ton processeur est 64bits.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
bruno-legrand Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/03/2015 à 18h42

Localisation : Côtes d'Armor

Messages: 184

Le 16/08/2017 à 21h59
Ok merci pour les infos, c'est bon à savoir.

J'adore la logique, mon processeur est compatible 64Bit et l'utilise même puisque mon système installée l'est en 64Bit, mais il ne peut pas virtualiser en 64Bit qui est pourtant son architecture. Bref !

En tout cas merci pour l'aide, je mets le sujet en résolu du coup. ;)


Pour Emma ce n'est pas grave, je vais déjà pouvoir la tester en virtualisation en 32Bit, et en live en 32/64 Bit, donc ça va déjà.
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1305

Le 16/08/2017 à 23h23
Bonjour,

Pour virtualiser du 64 bits, cela passe impérativement par la carte mère. Et toutes ne le permettent pas. C'est une option à activer dans le BIOS/UEFI préalablement. Pour une carte architecture Intel, ce sera l'option VT-x. Pour de l'AMD, ce sera AMD-V.

Attention en allant dans les paramètres BIOS/UEFI !!!!


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
bruno-legrand Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 07/03/2015 à 18h42

Localisation : Côtes d'Armor

Messages: 184

Le 17/08/2017 à 11h25
Bonjour.

Merci teutates pour ces compléments d'informations, c'est bon à savoir pour quand j'aurai un ordi capable de virtualiser du 64Bit je serai où aller. (celui-là n'est pas capable, Adrien.D l'a trouvé en allant sur la page de mon processeur sur le site d'Intel)
Oui je ferai très attention en allant dans le bios ou l'uefi, merci du conseil.


Par curiosité je viens de regarder sur le site d'Intel pour mon ordi de bureau : Processeur E7400, il y à marqué
site d'Intel page sur mon processeur E7400 :
Technologie de virtualisation Intel® (VT-x) ‡ See Ordering Info
Edité par bruno-legrand Le 17/08/2017 à 11h26
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie