Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] [Mageia 6] VMware Bloqué par canberra-gtk-module

teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 06/08/2017 à 18h04
Bonjour,

Je tente de réinstaller VMware sur mon installation Mageia 6 toute fraiche. J'utilise VirtualBox mais je souhaite récupérer une machine virtuelle sous VMware (donc pas le choix).

Or, l'installation se termine mal :
[root@localhost src]# sh /home/thierry/tmp/VMware-Workstation-Full-12.5.7-5813279.x86_64.bundle
Extracting VMware Installer...done.
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module": libcanberra-gtk-module.so: Ne peut ouvrir le fichier d'objet partagé: Aucun fichier ou dossier de ce type
[root@localhost src]#


Ensuite, le lien vers l'application s'est bien placé dans le menu des applications de Plasma. Toutefois, si je lance VMware-Player (vmplayer), rien n'arrive. Et cela est confirmé par un lancement depuis la konsole :
[thierry@localhost ~]$ vmplayer
[thierry@localhost ~]$


Donc l'absence de canberra-gtk-module met tout à terre. Pourtant j'avais déjà installé (via les dépendances probablement) canberra-gtk qui contient les fichiers suivants :
* /etc/X11/xinit.d/libcanberra-gtk-module.sh
* /usr/bin/canberra-gtk-play
* /usr/lib64/gnome-settings-daemon-3.0/gtk-modules/canberra-gtk-module.desktop
*‎ /usr/share/gdm/autostart/LoginWindow/libcanberra-ready-sound.desktop
*‎ /usr/share/gnome/autostart/libcanberra-login-sound.desktop
*‎ /usr/share/gnome/shutdown/libcanberra-logout-sound.sh

En fait, sont déjà installés les paquetages suivants : canberra-common, canberra-gtk, lib64canberra-gtk0, lib64canberra-gtk3_0 et lib64canberra0.

Une spécificité de Mageia ?

Merci par avance ;-)


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Pierrot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2008 à 13h57

Messages: 4

Le 12/08/2017 à 23h24
Apparemment beaucoup de monde à le même problème même dans d'autres distributions .
J'ai essayé tous les patchs disponibles sans résultat ....

J'essaie de lancer workstation pro ou le player sans le moindre résultat. Rien ne s'affiche, pas d'erreur au lancement, seulement le même message que teutates lors de l'installation mais qui aurait peut d'importance d'après certains blogs.

Mageia 6 et Vmware workstation pro 12.5.7 (dernière version).
Des suggestions seraient les bienvenues, j'utilise le tout professionnellement ... si pas de solution, retour à Mageia 5 où tout fonctionnait parfaitement.

Bien cordialement et merci d'avance.
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 13/08/2017 à 01h01
Pierrot :
Apparemment beaucoup de monde à le même problème même dans d'autres distributions .
J'ai essayé tous les patchs disponibles sans résultat ....

J'essaie de lancer workstation pro ou le player sans le moindre résultat. Rien ne s'affiche, pas d'erreur au lancement, seulement le même message que teutates lors de l'installation mais qui aurait peut d'importance d'après certains blogs.

Mageia 6 et Vmware workstation pro 12.5.7 (dernière version).
Des suggestions seraient les bienvenues, j'utilise le tout professionnellement ... si pas de solution, retour à Mageia 5 où tout fonctionnait parfaitement.

Bien cordialement et merci d'avance.


Donc plus qu'à espérer que la version 12.5.8 corrige le problème partout .....


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Messages: 281

Le 13/08/2017 à 09h35
J'avais ce message d'alerte au démarrage d'appli de programmation mais sans conséquence.
Je l'ai fait disparaitre en chargeant le paquetage lib64canberra-gtk-devel en plus lib64canberra-devel (existe aussi en 32 bits).


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 13/08/2017 à 22h05
bal1 :
J'avais ce message d'alerte au démarrage d'appli de programmation mais sans conséquence.
Je l'ai fait disparaitre en chargeant le paquetage lib64canberra-gtk-devel en plus lib64canberra-devel (existe aussi en 32 bits).

Comment procèdes-tu pour charger ces paquetages automatiquement ?


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Messages: 281

Le 14/08/2017 à 17h52
Par le CCM, tout simplement après c'est correct.
La blague s'est reproduite au passage en maga6 , après changement de version d'un IDE (Studio Eiffel) et le truc a de nouveau marché.
Si on a pas déja la version devel du kernel, ça ramène une tonne de dépendances.


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 14/08/2017 à 22h48
bal1 :
Par le CCM, tout simplement après c'est correct.
La blague s'est reproduite au passage en maga6 , après changement de version d'un IDE (Studio Eiffel) et le truc a de nouveau marché.
Si on a pas déja la version devel du kernel, ça ramène une tonne de dépendances.

Je teste l'astuce demain en machine virtuelle ..... pour ne pas tâcher les murs de ma Mageia 6 toute neuve .....
J'appliquerai ensuite sur machine réelle :happy1:


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
bal1 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/01/2013 à 20h26

Messages: 281

Le 15/08/2017 à 11h23
Citation :
Si on a pas déja la version devel du kernel, ça ramène une tonne de dépendances.

Excuses les plus plates : il n'y a pas de version kernel-devel ! Il s'agit de task-c-devel et task-c++-devel.


:merci:
Alain
Tour LDLC Frakass [CM :ASROCK H81M-HDS Celeron 2800 Ghz RAM 4 Go SSD 120 Go HDD 160 Go]
Mageïa 6 x86-64 bureau Xfce4 + VirtualBox Mageïa 6 x86-64 bureau LXQT
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 15/08/2017 à 11h30
bal1 :
J'avais ce message d'alerte au démarrage d'appli de programmation mais sans conséquence.
Je l'ai fait disparaitre en chargeant le paquetage lib64canberra-gtk-devel en plus lib64canberra-devel (existe aussi en 32 bits).

Je n'ai pas trouvé comment précharger ces paquetages. J'ai fouillé vainement le CCM, et même le centre de configuration de Plasma, sans trouver.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Messages: 2616

Le 15/08/2017 à 12h16
Bonjour

Pour résumé, voilà ce que l'on a pour magiea 6

Code BASH :
[root@localhost ~]# urpmq -y lib64canberra
lib64canberra-devel
lib64canberra-gtk-devel
lib64canberra-gtk0
lib64canberra-gtk3-devel
lib64canberra-gtk3_0
lib64canberra0
 


Passe par la commande urpmi dans ce cas, ce sera plus rapide
Code BASH :
 
urpmi lib64canberra-gtk-devel lib64canberra-devel lib64canberra-gtk3-devel


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 15/08/2017 à 14h45
vouf :
Bonjour

Pour résumé, voilà ce que l'on a pour magiea 6

Code BASH :
[root@localhost ~]# urpmq -y lib64canberra
lib64canberra-devel
lib64canberra-gtk-devel
lib64canberra-gtk0
lib64canberra-gtk3-devel
lib64canberra-gtk3_0
lib64canberra0
 


Passe par la commande urpmi dans ce cas, ce sera plus rapide
Code BASH :
 
urpmi lib64canberra-gtk-devel lib64canberra-devel lib64canberra-gtk3-devel

J'ai déjà installé tous ces paquetages mais si je lance vmplayer en console je n'ai aucun retour. Non seulement l'application VMware Player (vmplayer) ne se lance jamais mais de plus je 'n'obtiens aucun message d'erreur en console.

Edit :
J'ai trouvé le fichier log correspondant :
Caché :
2017-08-15T14:39:11.944+02:00| usbArb| I125: Log for VMware USB Arbitration Service pid=1605 version=12.5.3 build=build-5097610 option=Release
2017-08-15T14:39:11.944+02:00| usbArb| I125: The process is 64-bit.
2017-08-15T14:39:11.944+02:00| usbArb| I125: Host codepage=UTF-8 encoding=UTF-8
2017-08-15T14:39:11.944+02:00| usbArb| I125: Host is Linux 4.9.40-desktop-1.mga6 Mageia 6
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: VTHREAD initialize main thread 3 "usbArb" tid 1605
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: DictionaryLoad: Cannot open file "/usr/lib/vmware/settings": No such file or directory.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: PREF Optional preferences file not found at /usr/lib/vmware/settings. Using default values.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: Could not expand environment variable HOME.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: DictionaryLoad: Cannot open file "~/.vmware/config": No such file or directory.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: PREF Optional preferences file not found at ~/.vmware/config. Using default values.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: Could not expand environment variable HOME.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: PREF Disabling user preferences because disableUserPreferences is set.
2017-08-15T14:39:11.893+02:00| usbArb| I125: PREF Failed to load user preferences.
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT --- GLOBAL SETTINGS /usr/lib/vmware/settings
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT --- NON PERSISTENT
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT --- USER PREFERENCES
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT --- USER DEFAULTS ~/.vmware/config
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT --- HOST DEFAULTS /etc/vmware/config
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT VMCI_CONFED = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT NETWORKING = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT initscriptdir = "/etc/rc.d/init.d"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT VMBLOCK_CONFED = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT authd.fullpath = "/usr/sbin/vmware-authd"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT gksu.rootMethod = "su"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT VSOCK_CONFED = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT libdir = "/usr/lib/vmware"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT bindir = "/usr/bin"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT installerDefaults.componentDownloadEnabled = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT installerDefaults.autoSoftwareUpdateEnabled.epoch = "5284933840"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT vix.config.version = "1"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT player.product.version = "12.5.7"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT installerDefaults.dataCollectionEnabled.epoch = "3112052530"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT installerDefaults.dataCollectionEnabled = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT installerDefaults.transferVersion = "1"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT installerDefaults.autoSoftwareUpdateEnabled = "yes"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT product.buildNumber = "5813279"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT --- SITE DEFAULTS /usr/lib/vmware/config
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.help = "introduction.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.configurationEditor = "config_editor_newvm.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.ideConfig = "devices_virtualdrive.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.floppyConfig = "devices_floppy.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.mouseConfig = "devices_mouse.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.netConfig = "devices_netadapter.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.parallelConfig = "devices_parallel.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.serialConfig = "devices_serial.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.soundConfig = "devices_sound.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.memConfig = "configvm_memory.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.miscConfig = "configvm.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.usbConfig = "devices_usb.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.displayConfig = "configvm_display-problems.htm"
2017-08-15T14:39:11.991+02:00| usbArb| I125: DICT tag.tools = "vmtools.htm"
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: USBArbRuleStore: Loading device rules from '/etc/vmware/usbarb.rules'.
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: VMware USB Arbitration Service Version 15.2.0
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: USBGL: USB Sysfs found at /dev/bus/usb
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: USBArb: Attempting to connect to existing arbitrator on /var/run/vmware/usbarbitrator-socket.
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: SOCKET creating new socket, connecting to /var/run/vmware/usbarbitrator-socket
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: SOCKET connect failed, error 2: No such file or directory
2017-08-15T14:39:12.022+02:00| usbArb| I125: USBArb: Failed to connect to the existing arbitrator.
Edité par teutates Le 15/08/2017 à 14h55


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Pierrot Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2008 à 13h57

Messages: 4

Le 17/08/2017 à 22h28
De mon côté, le mur est barbouillé de Mageia6 :pascontent1:
Trop de soucis ( VMW > 72hrs de recherches et de tests des patchs) de plantages aléatoires , icône d'erreur et d'envoi de rapport toutes les 10 minutes....avec barre des tâches figée et reset obligatoire.

Retour Mageia 5 :super: et VMware en parfait état de fonctionnement (et tout le reste aussi)
On verra dans 6 mois .... quand les maladies de jeunesse (même si la gestation a déjà été ultra longue) seront en partie passées.
Je passerai de temps à autre voir les nouvelles . Courage Teutates.

   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 17/08/2017 à 22h56
Pierrot :
De mon côté, le mur est barbouillé de Mageia6 :pascontent1:
Trop de soucis ( VMW > 72hrs de recherches et de tests des patchs) de plantages aléatoires , icône d'erreur et d'envoi de rapport toutes les 10 minutes....avec barre des tâches figée et reset obligatoire.

Retour Mageia 5 :super: et VMware en parfait état de fonctionnement (et tout le reste aussi)
On verra dans 6 mois .... quand les maladies de jeunesse (même si la gestation a déjà été ultra longue) seront en partie passées.
Je passerai de temps à autre voir les nouvelles . Courage Teutates.


J'avais remarqué depuis longtemps ces difficultés pour faire fonctionner correctement VMware, le Player comme le Workstation, sous les distributions GNU/Linux. Il suffit de changer de noyau et ..... Paf ! .... Gréve soudaine de VMware parce que privé de son noyau préféré ! Et quelle que soit la distribution puisque tout dépend du noyau.

Avec un peu de chance, il suffit de désinstaller la version "périmée" pour installer la nouvelle version. Mais la nouvelle version corrigeant le problème n'est pas toujours disponible dès que désirée. D'ailleurs, VMware devrait renommer ces applications Désirée ! ....

Donc en attendant une hypothétique version corrective, il faut fouiller le web pour trouver des éventuels patchs. Puis parvenir à dompter ces patchs car ils sont aussi sauvages que des Broncos ces patchs. ... Youhou ! Vive le rodéo !! ....

Bref, la seule solution réelle que j'ai trouvée est de récupérer la machine virtuelle VMware pour la réutiliser sous VirtualBox. Par contre, quelques impératifs préalables :
1) Avoir un VMware fonctionnel. Soit il est encore utilisable depuis la banquise, soit il faudra se résoudre à passer (au moins temporairement sous Windows).
2) Lancer la machine VMware sous VMware pour désinstaller les extensions VMware. Ca allègera la machine de ces pilotes au futur inutile et ca évitera quelques plantages voire une machine virtuelle irrécupérable.
3) Exporter cette machine virtuelle lavée de toutes traces VMware.
4) Importer la machine depuis VirtualBox puis installer les extensions VirtualBox.

En réalité, je travaille un peu différemment ces machines :
1) Faire une copie de l'intégralité de la machine VMware telle qu'elle est donc avec les pilotes VMwares. Et par copie, j'entends faire une copie bête et "méchante" de la totalité du dossier de la machine VMware. Copie que je double sur une sauvegarde externe.
2) Travailler depuis une copie sous VMware. Donc VMware a temporairement deux machines "identiques".
3) Désinstaller depuis VMware les extensions VMware. Ce qui implique un redémarrage de la machine sous VMware pour être certain que les extensions / pilotes VMware ont été correctement désinstallées.
4) Éteindre la machine sous VMware.
5) En guise d'exportation, je récupère mes disques VMware au format VMDK en recréant intégralement une nouvelle machine virtuelle sous Virtualbox.
6) Plus qu'à tester cette machine puis lui installer les extensions Vbox.

Par contre, ces problèmes réguliers sous GNU/Linux n'incitent guère à acheter une licence VMware ! Edité par teutates Le 18/08/2017 à 00h34


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Messages: 1267

Le 19/08/2017 à 12h14
J'ai trouvé la solution pour faire fonctionner VMware Player et Workstation !

La solution est directement issue du forum Fedora puisque le problème se pose avec toutes les distributions actuelle. (Voir source post 14 chez Fedora-fr.org)

La solution ci dessous est donc adaptée à Mageia puisque certains paquetages diffèrent. A noter que j'ai employé ici dnf à la place de urpmi. Le résultat est strictement identique puisque désormais dnf intègre Mageia (ou l'inverse). Pour ceux qui maitrisent mal ces commandes, urpmi paquetage revient à dnf install paquetage.

Pour rappel, tout se fera sous root sauf le lancement à la fin de l'application.

L'installation se passe en plusieurs temps.

1 - Préparation
Code BASH :
# su
# dnf install kernel kernel-devel gcc make
# dnf update
# reboot

Après le redémarrage (pour avoir le bon noyau) :
Code BASH :
# su
# cp /usr/src/kernels/`uname -r`/include/generated/uapi/linux/version.h /lib/modules/`uname -r`/build/include/linux/


Edit concernant uniquement version.h
Bizarrement dans ma machine virtuelle, la commande suivante fonctionnait :
Code BASH :
# su
# cp /usr/src/kernels/`uname -r`/include/generated/uapi/linux/version.h /lib/modules/`uname -r`/build/include/linux/

Bizarrement car elle ne fonctionnait plus en machine réelle ! J'ai du ruser avec la commande plus directe ci dessous :
Code BASH :
[root@localhost ~]# cp /usr/src/kernel-4.9.43-desktop-1.mga6/include/generated/uapi/linux/version.h /usr/lib/modules/4.9.43-desktop-1.mga6/build/include/linux/version.h

Cette commande devra être probablement refaite à chaque changement de noyau.

(Fin de la remarque)


2 - Installation

Ici, je suppose que vous avez déjà téléchargé le binaire d'installation et que vous avez déjà votre code de licence éventuel.

On rend exécutable le binaire :
Code BASH :
$ chmod +x /home/user/Downloads/Vmware-Player-12.5.7-5813279.x86_64.bundle

On lance l'installation de VMware :
Code BASH :
# su
# sh /home/user/Downloads/Vmware-Player-12.5.7-5813279.x86_64.bundle

Maintenant, laissez-vous guider par le clicodrôme (validation de licences et autres ...).
Lorsque l'installation est achevée, ne la lancez surtout pas mais depuis la console entrez les commandes suivantes successives :
Code BASH :
# cp -r /usr/lib/vmware-installer/2.1.0/lib/lib/libexpat.so.0 /usr/lib/vmware/lib
# cd /usr/lib/vmware/lib/libz.so.1
# mv -i libz.so.1 libz.so.1.old
# ln -s /usr/lib64/libz.so.1
# tar -xvf /usr/lib/vmware/modules/source/vmmon.tar --directory /usr/lib/vmware/modules/source
# tar -xvf /usr/lib/vmware/modules/source/vmnet.tar --directory /usr/lib/vmware/modules/source
# cd /usr/lib/vmware/modules/source/vmmon-only ; make
# cd /usr/lib/vmware/modules/source/vmnet-only ; make
# mkdir -p /lib/modules/`uname -r`/misc
# cp /usr/lib/vmware/modules/source/vmnet-only/vmnet.ko /lib/modules/`uname -r`/misc

Répondre Oui (o) ) à la demande d'écrasement du fichier vmnet.ko.
Code BASH :
# cp /usr/lib/vmware/modules/source/vmmon-only/vmmon.ko /lib/modules/`uname -r`/misc

Répondre Oui (o) ) à la demande d'écrasement du fichier vmmon.ko.
Code BASH :
# depmod -a
# /etc/init.d/vmware restart
# exit

Lançons l'application (en simple utilisateur), soit vmplayer pour VMware Player et vmware pour VMware Workstation.
Code BASH :
$ vmplayer
 ou
$ vmware

Le terminal indique un problème de chargement du module "canberra-gtk-module" mais l'application démarre correctement.

Il faudra probablement refaire la manipulation au prochain changement de noyau !!! Edité par teutates Le 19/08/2017 à 12h26


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie