Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Activé cups au démmarage Impossible d'imprimer

rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 06/08/2017 à 11h54
Après l'installation de Mageia 6 64bits, impossible d'imprimer avec mon Epson XP-215 qui fonctionné très bien sous Mageia 5.
Le scanner est reconnu est fonctionne, les pilotes de l'imprimante sont installés. Dans le CCM, je m'aperçois que le service "cups" est arrêté et impossible de le démarrer.
Avez vous une solution, pour activer ce service?

Merci


rico
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 06/08/2017 à 12h23
En root, que retourne
Code BASH :
systemctl status cups


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 07/08/2017 à 11h48
Merci,

ça ne fonctionne pas

Je n'arrive pas à insérer une capture d'écran
donc voila ce que me donne la console:

systemctl status cups
● cups.service - CUPS Scheduler
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/cups.service; enabled; vendor preset: enabled)
Active: failed (Result: start-limit-hit) since lun. 2017-08-07 11:35:32 CEST; 2min 10s
Docs: man:cupsd(8)
Process: 5556 ExecStart=/usr/sbin/cupsd -l (code=killed, signal=TERM)
Main PID: 5556 (code=killed, signal=TERM)

août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Starting CUPS Scheduler...
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Started CUPS Scheduler.
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Starting CUPS Scheduler...
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Started CUPS Scheduler.
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Starting CUPS Scheduler...
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Started CUPS Scheduler.
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: cups.service: Start request repeated too quickly.
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: Failed to start CUPS Scheduler.
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: cups.service: Unit entered failed state.
août 07 11:35:32 localhost systemd[1]: cups.service: Failed with result 'start-limit-hit'


Je sens que je vais réinstaller Mageia 5 Edité par rico Le 07/08/2017 à 12h01


rico
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 07/08/2017 à 13h47
rico :
Je sens que je vais réinstaller Mageia 5
Oh ! T'énerve pas ;-)

Le scanner est reconnu et c'est souvent plus délicat. Alors l'imprimante, c'est plus facile, faut chercher un peu...

Code BASH :
cat /var/log/cups/access_log


Et il y a des plus malins que moi qui répondent... Edité par magnux77 Le 07/08/2017 à 13h49


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 07/08/2017 à 14h36
J'ai pété l'impression en fin de semaine dernière via une mise à jour de qpdf, qui est utilisé par cups-filters. Il aurait fallu recompiler cups-filters et l'inclure dans la mise à jour, mais je ne pensais pas que ce soit nécessaire à ce moment là et l'équipe QA n'a pas non plus décelé le problème.

Je vais pousser un correctif ce soir, mais en attendant, revenir à la version précédente de qpdf devrait corriger la plupart des problèmes (du moins ceux apparus depuis vendredi) :

urpmi --searchmedia "Release" --downgrade lib64qpdf17

cf. https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=21444

Si ça ne suffit pas, c'est que tu as un autre problème en plus de celui-là.



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 07/08/2017 à 16h03
magnux77 :
Et il y a des plus malins que moi qui répondent...
@Rico : Tu vois !


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 07/08/2017 à 17h47
Merci à vous

Voila ce que me dit la console.

installation de lib64qpdf17-6.0.0-2.mga6.x86_64.rpm depuis /media/Mageia-6-x86_64/x86_64/media/core
Préparation... ######################################################
1/1: lib64qpdf17 ######################################################
1/1: désinstallation de lib64qpdf17-6.0.0-2.20170730.1.mga6.x86_64
######################################################
[root@localhost eric]#
Broadcast message from systemd-journald@localhost (Mon 2017-08-07 17:43:51 CEST):

cupsd[18084]: No valid Listen or Port lines were found in the configuration file.


Broadcast message from systemd-journald@localhost (Mon 2017-08-07 17:43:59 CEST):

cupsd[18489]: No valid Listen or Port lines were found in the configuration file.

ça ne s'active toujours pas dans le CCM, je redémarre et je reviens


rico
   
rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 07/08/2017 à 18h06
J'ai redémarré et toujours rien.

@l'équipe Mageia, je vais attendre le correctif

@magnux77, merci pour ton aide


rico
   
rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 08/08/2017 à 10h01
Bonjour,

J'ai fais les mises à jour ce matin et je ne peux toujours pas activer le service cups.


rico
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 08/08/2017 à 10h57
Comme cupsd se fâche sur un port d'écoute, fait voir ce qu'il y a dans ses fichiers de conf vace la commande root :
Code BASH :
cat /etc/cups/cupsd.conf* | grep -i Listen


Moi, j'ai ça
Code BASH :
[root@amd664 ~]# cat /etc/cups/cupsd.conf* | grep -i Listen
# Only listen for connections from the local machine.
Listen *:631
Listen /var/run/cups/cups.sock
# Only listen for connections from the local machine.
Listen *:631
Listen /var/run/cups/cups.sock
[root@amd664 ~]# 



...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 08/08/2017 à 12h10
ça me donne

[root@localhost eric]# cat /etc/cups/cupsd.conf* | grep -i Listen
# Only listen for connections from the local machine.
Listen *:631
Listen /var/run/cups/cups.sock
Listen /var/run/cups/cups.sock
[root@localhost eric]#


rico
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5424

Le 08/08/2017 à 14h49
Tu remarqueras comme moi, qu'un des 2 fichiers ne contient pas le port 631. P't-être qu'en la rajoutant cette ligne, non ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 08/08/2017 à 15h19
Ça ne vas peut être pas aider mais sur mga5 mon imprimante est déclarée ainsi:
Code TEXT :
socket://192.168.1.99:9100

sur mga6 elle est déclarée ainsi:
Code TEXT :
dnssd://Brother..............

Et elle fonctionne. Je l'ai paramétré avec cups. http://localhost:631 Edité par thierryR Le 08/08/2017 à 15h20


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
rico Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/02/2016 à 14h40

Localisation : Saintes

Messages: 12

Le 08/08/2017 à 17h16
@magnux77 Impossible d'ouvrir le fichier cupsd.conf*.

A la base, c'est le service cups que je ne parvient pas à activer.
Si je à l'activé dansle CCM et que j'ai la console ouverte (en root) et m'envoi le message:

Broadcast message from systemd-journald@localhost (Tue 2017-08-08 17:05:17 CEST):

cupsd[6625]: No valid Listen or Port lines were found in the configuration file.

Tant que ce service cups ne seras pas activé, impossible de savoir si l'imprimante fonctionne ou pas.

@thierryR J'ai bien essayé, mais rien ne ce passe,

Toujours le même message: une erreur c'est produite lors de l'opération CUPS:" failed to connect to server"

ça me parais logique vu que le service n'est pas activé


rico
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 08/08/2017 à 17h37
Bizarre. Ce service est démarrer à la mise en route du PC. Il a du rencontrer un problème. Il faudrait tenter son démarrage en console.
Code TEXT :
systemctl start cups.service

Voir si tu as des indications. Visiblement ta mga 6 est mal montée. Tu ne devrais pas avoir ce genre de désagrément. A ta place, je la réinstallerais.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie