Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Installation Scanner impossible Mageia6 scansnap1212_u2 ? bug ou pas bugbug?

lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 06/08/2017 à 14h22

Reprise du message précédent

Meuz :
[root@localhost /]# modprobe /usr/share/sane/firmware/SnapScan_1212U_2.bin


SnapScan_1212U_2.bin n'est pas le nom du module, essaye
#lsmod | grep -i scan


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 06/08/2017 à 15h35
lebarhon :
Meuz :
[root@localhost /]# modprobe /usr/share/sane/firmware/SnapScan_1212U_2.bin


SnapScan_1212U_2.bin n'est pas le nom du module, essaye
#lsmod | grep -i scan


Étant repassé sur Mageia5, pour recharger le firmware, j'ai essayé la commande que tu indiques AVANT de lancer sane
le résultat est le même que sur M6 : rien
Après rechargement du firmware : rien
Après lancement de xsane : rien

J'imagine que ce serait de même sous M6 Edité par SaintP Le 06/08/2017 à 15h36


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 06/08/2017 à 19h02
SaintP :


Étant repassé sur Mageia5, pour recharger le firmware, ...


Il serait intéressant sous Mageia 5 de faire
#lsmod|more
pour repérer le module du scanner, puis de refaire la commande sous Mageia 6 pour vérifier qu'il est là.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1140

Le 06/08/2017 à 22h21
Cette commande ne renvoie rien.

Quel est le nom du ou des modules pour les scanners ?
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 06/08/2017 à 22h56
Difficile de retrouver ses petits dans l'affichage
Je ne vais quand même pas t'imposer une copie de tout ce qui apparait dans la console.
Donc seule cette ligne, me semble-t-il fait apparaitre le mot 'sane' mais...???
Citation :

nf_conntrack_amanda 16384 3 nf_nat_amanda

nf_conntrack 106496 28 nf_nat_ftp,nf_nat_irc,nf_nat_sip,nf_nat_amanda,xt_CT,nf_nat_snmp_basic,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrac
k_proto_gre,nf_conntrack_proto_udplite,nf_nat,nf_nat_h323,nf_nat_ipv4,nf_nat_pptp,nf_nat_tftp,xt_conntrack,nf_conntrack_amanda,nf_conntrack
_proto_sctp,nf_conntrack_netlink,nf_conntrack_broadcast,nf_conntrack_ftp,nf_conntrack_irc,nf_conntrack_sip,nf_conntrack_h323,nf_conntrack_i
pv4,nf_conntrack_pptp,nf_conntrack_sane,nf_conntrack_snmp,nf_conntrack_tftp


La je suis avec mageia5.

je reviens sous mageia6

Me revoilà avec mageia6. J'y retrouve une ligne qui ressemble à celle trouvé plus haut
Citation :
nf_conntrack 106496 30 nf_nat_pptp,nf_conntrack_sip,nf_conntrack_snmp,nf_conntrack_proto_sctp,nf_conntrack_irc,nf_nat_h323,nf_conntrack_ipv6,nf_conntrack_ftp,nf_nat_snmp_basic,nf_nat_sip,nf_conntrack_ipv4,nf_conntrack_tftp,nf_n
at_irc,nf_conntrack_pptp,nf_conntrack_amanda,nf_conntrack_broadcast,nf_nat_ftp,nf_conntrack_sane,nf_nat_amanda,nf_conntrack_netlink,nf_conntrack_proto_udplite,nf_conntrack_netbios_ns,nf_conntrack_proto_gre,xt_CT,nf_nat_ipv6,nf_conntrack_
h323,xt_conntrack,nf_nat_ipv4,nf_nat_tftp,nf_nat


C'est difficile car je ne sais pas ce qu'il faut chercher. Mais je n'ai rien vu qui ressemble à scan, scanner ou snapscan.
Dans la mesure ou c'est un module qu'on cherche je pense que c'est sans importance que xsane n'était pas en cour d' exécution lors de la sortie de la commande lsmod Edité par SaintP Le 06/08/2017 à 23h18


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 06/08/2017 à 23h31
Finalement j'ai été pris d'un doute : si xsane utilise un module spécifique je devait voir le nom xsane apparaitre en face de ce module.
J'ai donc lancé xsane sous mageia5 et simultanément exécutè la commande lsmod.
Et bien il semblerait que xsane n'utilise pas de module particulier car l'affichage ne semble pas différent, et xsane n'apparait en face d'aucun module.
dur..dur..


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 07/08/2017 à 09h53
Meuz :
Cette commande ne renvoie rien.


As tu bien lancé la commande en root ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 07/08/2017 à 09h55
SaintP :
Difficile de retrouver ses petits dans l'affichage


Je te l'accorde, chez moi non plus, lsmod ne retourne rien concernant le scanner


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 07/08/2017 à 09h57
lebarhon :
SaintP :
Difficile de retrouver ses petits dans l'affichage


Je te l'accorde, chez moi non plus, lsmod ne retourne rien concernant le scanner


Peut-être que
$ scanimage -L
serait plus bavard ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 07/08/2017 à 11h43
lebarhon :
SaintP :
Difficile de retrouver ses petits dans l'affichage


Je te l'accorde, chez moi non plus, lsmod ne retourne rien concernant le scanner


Oui, mais chez toi le scanner marche avec mageia6, non ?


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 07/08/2017 à 12h21
lebarhon :

Peut-être que
$ scanimage -L
serait plus bavard ?

Ça oui, même avec mageia6
Citation :
scanimage -L
device `v4l:/dev/video0' is a Noname UVC Camera (046d:0990) virtual device
device `snapscan:libusb:004:003' is a AGFA SNAPSCAN 1212U_2 flatbed scanner


Ceci veut dire ,à mon avis, que le scanner est bien installé.
Mais je pense qu'il y a un problème de communication entre le système et le scanner, comme semble le confirmer l'incapacité de mageia6 à recharger le firmware dans la mémoire du SnapScan

En effet le scanner étant au repos, j'entends par là que le voyant vert est éteint, si je lance xsane et sélectionne snapscan:
- le voyant vert s'allume
-.......
- au bout de quelques longues secondes le message d'erreur d' I/O apparait

alors qu'avec mageia5
-le voyant s'allume
-le scanner émet un léger bruit (comme un bref aller retour du chariot de la lampe)
-la fenêtre de xsane apparait prêt pour scanner.

Entre parenthèse, j'ai voulu essayer de faire fonctionner le snapscan sur mon Asus EEEpc, qui a aussi mageia6, avec le même insuccès.

De plus, et ça aidera peut être à analyser la situation et rendre le scanner utilisable, pour réussir à ce que le scanner soit reconnu j'ai du procéder de la façon suivante pas très normale :

- aller dans le MCC à 'Configuration des scanner'
- débrancher ...... puis rebrancher le câble USB du scanner
- rapidement cliquer sur l' icône 'Configuration des scanner'.

sinon pas moyen de le faire enregistrer parmi les 'device'.

Bon j' espère que ça va t' inspirer .. Edité par SaintP Le 07/08/2017 à 12h42


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 07/08/2017 à 14h03
SaintP :

Oui, mais chez toi le scanner marche avec mageia6, non ?

Jamais essayé, j'ai toujours un PC sous Mageia 5.

Il y a des cas ou le comportement avec GIMP est différent, essaye
Fichier > Créer > [nom scanner]

Scanimage nous indique que le module s'appelle "snapscan" Edité par lebarhon Le 07/08/2017 à 14h05


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 07/08/2017 à 20h05
lebarhon :
[quote=SaintP]

Il y a des cas ou le comportement avec GIMP est différent, essaye
Fichier > Créer > [nom scanner]

Scanimage nous indique que le module s'appelle "snapscan"


Pas de chance le résultat est le même que lors du lancement direct de xsane.
Et chose étrange snapscan n'est pas explicitement nommé dans la boite de création

y apparaissent les options suivantes qui nous intéressent
- xsane : device dialog (et là, le scanneur apparait dessous la webcam)
- xsane :v4l:'dev' video0
- xscanimage

J'avais de mon coté chargé des librairies 'libusb' en 32 bit (elle n'existent pas en 64) sans succès non plus.
Ça continu de m'énerver un brin :faché5:
Si tu as d'autres idées ?
Tu pourrais installer Mageia6 résoudre le problème et donner la solution :hihi:


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 07/08/2017 à 22h33
SaintP :

Si tu as d'autres idées ?

Hélas non.
SaintP :
Tu pourrais installer Mageia6 résoudre le problème et donner la solution :hihi:

J'ai déjà Mageia 6 sur 2 PC, il me manque un scanner Agfa Snapscan !


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
SaintP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/04/2012 à 19h53

Localisation : Saint Priest sous Aixe

Messages: 177

Le 08/08/2017 à 09h40
Dommage, je ne sais pas si on peut attendre un changement par les mise à jour à venir.

Au fait as-tu pu faire fonctionner skype sur Mageia 6 ?

Pour moi : oui sur mon petit Asus EEEpc dont je me sers peu, et non sur l'ordinateur de bureau.
Quand je fait le test d'appel je n'ai pas le retour de mon son ??
Ça m'agace mais c'est surtout pour le principe car je n'utilise pas souvent Skype, le scanneur c'est différent !!
A+


Mageia 5 kde - Linux Mint -Windows10
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 08/08/2017 à 11h01
SaintP :
Dommage, je ne sais pas si on peut attendre un changement par les mise à jour à venir.

Seulement si tu remplis un rapport de bug
https://bugs.mageia.org/

SaintP :

Au fait as-tu pu faire fonctionner skype sur Mageia 6 ?

Pas essayé, pour skype, que j'évite au maximum, j'utilise une tablette Android

SaintP :

Pour moi : oui sur mon petit Asus EEEpc dont je me sers peu, et non sur l'ordinateur de bureau.
Quand je fait le test d'appel je n'ai pas le retour de mon son ??
Ça m'agace mais c'est surtout pour le principe car je n'utilise pas souvent Skype, le scanneur c'est différent !!
A+

Ouvre un autre fil pour Skype


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie