Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio Aucun son au démarrage de Plasma !!

Natitou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/02/2008 à 12h18

Localisation : Cachan (Val de Marne)

Messages: 242

Le 22/07/2017 à 23h33
Bonjour,

J'ai fait les manips proposées dans le post de nickg "pas de son au démarrage du pc" mais rien y fait : aucun son au démarrage ?
Je n'ai pas de son non plus lorsque Skype se connecte.

j'ai également installé phonon4qt5-gstreamer

Sinon le son fonctionne normalement.

Lors de l'installation j'ai eu les mêmes lignes que nickg :

Pour info : lors de installation de mageia6 presqu'à la fin de l'instal, il y a un résumé des différents matériels que l'on peut éventuellement modifier ( clavier, souris, carte graphite, carte son..). Chose étrange, il y avait 2 lignes "carte son" portant le même nom : " Philips tea 5761 FM tuner driver" C'est la première fois que je vois ça. D'habitude , lorsque je fais une nouvelle install quand une nouvelle version sort ça correspondait pas du tout à ça curieux....

Alors que mes cartes sont sont :
  • Realtek high definition audio
  • Nvidia high definition audio
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 23/07/2017 à 07h59
Bonjour

Natitou, peux tu nous communiquer le résultat de la commande suivante :

Code BASH :
lspcidrake -v | grep -i audio


Quand tu vas dans "Configuration du système" de plasma, puis "multimedia", puis moteur, qu'as tu comme moteur ? phonon-vlc ou phonon-gstreamer ?

Au niveau de l'onglet "configuration des périphériques audio", tu peux choisir chaque carte son et éventuellement désactiver ta carte nvidia au niveau du profil en choisissant "éteint" afin de cibler une carte. Vérifie le profil de carte audio Realtek qui a mon avis se nomme "Audio interne". Peux tu nous préciser le profil de cette carte. Vérifie également le champ connecteur connecteur.

Au niveau de l'onglet volume audio, vérifie la partie configuration et tout les autres onglets (Applications, enregistrement, périphériques de sortie, périphériques d'entrées.

Dans le MCC, matériel, configuration du son, en choisissant "Avancé" , tu peux réinitialiser le mixage par défaut de ta carte.





Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Natitou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/02/2008 à 12h18

Localisation : Cachan (Val de Marne)

Messages: 242

Le 23/07/2017 à 14h50
Bonjour vouf,


vouf :


Natitou, peux tu nous communiquer le résultat de la commande suivante :

Code BASH :
lspcidrake -v | grep -i audio


j'ai :

snd_hda_intel : Intel Corporation |82801JI (Ich10 Family) HD Audio Controller [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (Vendor : 8086 device : 3a3e subv : 1015 subd : 0250)
snd_hda_intel : NVIDIA Corporation | High Definition Audio Controller [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (Vendor : 10de device : 0be3 subv : 1043 subd : 853a)

Citation :

Quand tu vas dans "Configuration du système" de plasma, puis "multimedia", puis moteur, qu'as tu comme moteur ? phonon-vlc ou phonon-gstreamer ?


J'ai les 2 avec phonon-gstreamer en haut

Citation :

Au niveau de l'onglet "configuration des périphériques audio", tu peux choisir chaque carte son et éventuellement désactiver ta carte nvidia au niveau du profil en choisissant "éteint" afin de cibler une carte. Vérifie le profil de carte audio Realtek qui a mon avis se nomme "Audio interne". Peux tu nous préciser le profil de cette carte. Vérifie également le champ connecteur.


High Definition Audio Controller (Nvidia) est bien éteint
pour l'autre Realtek qui se nomme effectivement "Audio interne" le profil est : Duplex stéréo analogique et le champ connecteur est : Line out
Par contre lorsque je teste les hauts parleurs avant droit et gauche le son est au maximum ? Cela ne tient pas compte de mon réglage.

Citation :

Au niveau de l'onglet volume audio, vérifie la partie configuration et tout les autres onglets (Applications, enregistrement, périphériques de sortie, périphériques d'entrées.
Dans le MCC, matériel, configuration du son, en choisissant "Avancé" , tu peux réinitialiser le mixage par défaut de ta carte.


J'ai également vérifié tout cela et malheureusement aucun changement.

Juste une question, j'avais Mageia 5, lors de mon installation de Mageia 6 avec un DVD j'ai conservé ma partition "home" et uniquement formaté la partition "root", cela peut-il avoir une influence ?



   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 23/07/2017 à 15h51
Bonjour

En fait je suis étonné que tu disposes de deux phonon-gstreamer. Il y aurait il un reliquat de KDE4 qui entrainerai quelques soucis. Pour ma part je ne dispose que de phonon vlc :

Code BASH :
[root@localhost ~]# rpm -qa |grep phonon
lib64phonon4-4.9.1-1.mga6
phonon4qt5-vlc-0.9.1-4.mga6
lib64phonon4qt5_4-4.9.1-1.mga6
lib64phonon4qt5experimental4-4.9.1-1.mga6
phonon-4.9.1-1.mga6
phonon-vlc-0.9.1-4.mga6
phonon4qt5-4.9.1-1.mga6


Peux tu exécuter la commande suivante pour comparer :

Code BASH :
[root@localhost ~]# rpm -qa |grep phonon



Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Natitou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/02/2008 à 12h18

Localisation : Cachan (Val de Marne)

Messages: 242

Le 23/07/2017 à 17h17
vouf :
Bonjour

En fait je suis étonné que tu disposes de deux phonon-gstreamer. Il y aurait il un reliquat de KDE4 qui entrainerai quelques soucis. Pour ma part je ne dispose que de phonon vlc :


vouf je n'ai pas 2 phonon-gstreamer, j'ai un phonon-gstreamer et un phonon vlc, c'est moi qui est installé phonon4qt5-gstreamer suite à la résolution du problème de nickg "(pas de son au démarrage du pc" [url=https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-23760+mageia-6-pas-de-son-au-demarrage-du-pc.php]

Et comme le problème de nickg a été résolu en installant phonon-gstreamer je l'ai installé mais sans succès !


[root@localhost natitou]# rpm -qa |grep phonon
phonon4qt5-4.9.1-1.mga6
phonon-gstreamer-common-4.9.0-3.mga6
phonon-4.9.1-1.mga6
phonon-vlc-0.9.1-4.mga6
lib64phonon4qt5_4-4.9.1-1.mga6
lib64phonon4qt5experimental4-4.9.1-1.mga6
phonon4qt5-gstreamer-4.9.0-3.mga6
phonon4qt5-vlc-0.9.1-4.mga6
lib64phonon4-4.9.1-1.mga6
[root@localhost natitou]#

Edité par Natitou Le 23/07/2017 à 18h07
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 24/07/2017 à 19h05
Bonjour

Bon je sèche... Quand tu dis que le son ne fonctionne pas au démarrage, est ce que ça signifie que le son fonctionne pour écouter de la musique, lire une vidéo sur internet, etc ....? Bref est ce uniquement la musique de démarrage qui te manque ?


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Natitou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/02/2008 à 12h18

Localisation : Cachan (Val de Marne)

Messages: 242

Le 24/07/2017 à 19h48
Bonjour vouf

vouf :
Bonjour

Bon je sèche... Quand tu dis que le son ne fonctionne pas au démarrage, est ce que ça signifie que le son fonctionne pour écouter de la musique, lire une vidéo sur internet, etc ....? Bref est ce uniquement la musique de démarrage qui te manque ?


Oui c'est uniquement la petite musique du démarrage et aussi lorsque Skype se lance !
Sinon je peux écouter de la musique avoir le son avec les vidéos.

Aujourd'hui après avoir sauvegardé mes dossiers (Documents, Images, Musiques....) ainsi que les dossiers cachés de Firefox et Thunderbird, j'ai supprimé tout le reste et refait une installation propre de Mageia 6 Plasma. Ce problème et quelques autres restent identiques :
[list]
[*]Pas de son au démarrage de Plasma !
[*]Pas d'économiseur d'écran, il y en a-t-il avec Plasma ?
[*]Pas moyen de configurer Freetuxtv (je l'ai toujours fait sur les versions précédentes de Mageia)

Cela malgré tout, sont des petits détails qui se résoudrons avec le temps. La Mageia 6 Plasma est une réussite !

   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 25/07/2017 à 07h20
Bonjour

Bon, pour te rassurer, j'ai exactement le même comportement pour tes 3 remarques.

Pour la musique à l'ouverture de session absente, je n'y faisait même plus attention, et d'une certaine manière je préfère sans. Je pense que la retirer est quelque chose qui a été voulu par Mageia. Ca reste à vérifier.

Pour l'économiseur d'écran, plasma est moins riche que KDE. Regarde ce message à ce sujet . En gros, il faut aller dans le centre de configuration, comportement de l'espace de travail , verrouillage de l'écran.

Pour skype, je pense que c'est un comportement normal avec la nouvelle version et qu'il s'agit d'une problème microsoft. Reste à voir pour toi si skype fonctionne correctement pour le reste.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1161

Le 27/07/2017 à 18h13
Les notifications sonores fonctionnent mal pour moi, dont la musique de démarrage. Je ne n’obtiens qu'un son bref, plus ou moins grave.
Il y a un problème de lecture des fichiers sons par plasma.

   
patleny Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/10/2012 à 17h57

Localisation : pen ar bed

Messages: 171

Le 27/07/2017 à 20h28
bonjour natitou

pour freetuxtv il faut rajouter des infos dans le conf du firewall je n ai plus cela en tête mais il y a eu une discussion sous cauldron
ensuite avec vlc ouvre le fichier freetv.m3u et ça devrait rouler
si tu ne retrouve pas je rechercherais cela plus tard


patleny materiel : cm Asus threadripper 1950X 3,7 ghz 32 g0 de ram nvidia 1080ti
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 28/07/2017 à 15h22
Bonjour

J'ai voulu faire quelques tests pour comprendre le soucis, mais j'avoue que je suis encore plus perplexe. J'ai installé phonon-gstreamer. Je pensais le trouver au niveau des moteurs. Ça n'est pas le cas. J'ai désinstallé phonon-vlc mais celui ci est toujours présent dans la liste des moteurs....


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 758

Le 29/07/2017 à 08h37
les notifications musicales ne sont plus activées par défaut sous plasma, il faut les remettre en place


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3111

Le 29/07/2017 à 08h46
patleny :
bonjour natitou

pour freetuxtv il faut rajouter des infos dans le conf du firewall je n ai plus cela en tête mais il y a eu une discussion sous cauldron
ensuite avec vlc ouvre le fichier freetv.m3u et ça devrait rouler
si tu ne retrouve pas je rechercherais cela plus tard


ouvrir rules comme ca:
# nano /etc/shorewall/rules


puis dedans :
#
# Shorewall -- /etc/shorewall/rules
#
# For information on the settings in this file, type "man shorewall-rules"
#
# The manpage is also online at
# http://www.shorewall.net/manpages/shorewall-rules.html
#
##############################################################################################################################################################
#ACTION SOURCE DEST PROTO DPORT SPORT ORIGDEST RATE USER MARK CONNLIMIT TIME HEADERS SWITCH HELPER
INCLUDE rules.drakx
# Freebox
ACCEPT net:212.27.38.253 fw udp - <- ip free pour la video
ACCEPT net:192.168.1.101 fw udp - <- ip du player pour la tnt
ACCEPT fw net udp 554 -
ACCEPT net:192.168.1.139 fw all - <- ip de mon pc
#LAST LINE -- DO NOT REMOVE


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
sebdu74 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 11/07/2017 à 21h51

Localisation : Haute-Savoie

Messages: 16

Le 29/07/2017 à 18h28
Salut à tous. Je confirme j'ai le même problème de son avec les notifications : le son est joué durant même pas 1/2 seconde puis plus rien.
Pour ne pas me prendre la tête j'ai désactivé les sons de toutes les notifications.
En espérant que le bug soit résolu je n'ai plus de son de notifications mais ça ne me dérange pas.
Pour le reste le son fonctionne parfaitement bien.


Mageia 6 - Plasma sur un portable Packard Bell - Core i3 M370 (2 coeurs @2.4 GHz) - Carte vidéo HD Graphics - 4Go RAM - DD 250 Go
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 19/08/2017 à 15h17
Bonjour

Pour information, un correctif a été libéré début aout pour résoudre ce bug. Il permet d'installer phonon-gstreamer de manière automatique en complément de phonon-vlc.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie