Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] realtek rtl8723 filaire ok wifi NON

Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 22/07/2017 à 21h54
Je viens de réussir l'installation de mageia 6 sur un portable hp tout neuf en double avec windows 10. Mais la wifi ne fonctionne pas. La puce est une realtek rtl 8723be qui donne satisfaction avec windows mais qui ne capte pas la wifi à plus de 1 mètre de la freebox! Et même là, la connexion n'est pas toujours possible!
Le pilote semble pourtant être le bon.
J'ai vu que pour d'autres distributions quelques personnes ont eu des problèmes avec cette carte realtek, mais les solutions proposées dépassent mes compétences, car il faut compiler des sources.
   
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 22/07/2017 à 23h53
Ivan :
Je viens de réussir l'installation de mageia 6 sur un portable hp tout neuf en double avec windows 10. Mais la wifi ne fonctionne pas. La puce est une realtek rtl 8723be qui donne satisfaction avec windows mais qui ne capte pas la wifi à plus de 1 mètre de la freebox! Et même là, la connexion n'est pas toujours possible!
Le pilote semble pourtant être le bon.
J'ai vu que pour d'autres distributions quelques personnes ont eu des problèmes avec cette carte realtek, mais les solutions proposées dépassent mes compétences, car il faut compiler des sources.


en principe tu ne devrais pas avoir besoin de compiler

ouvre une console et tape:
Code BASH :
locate rtl8723be
   
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 23/07/2017 à 00h12
tu devrais avoir des lignes du style


il peut te manquer le fiwmware "firmware/rtlwifi/rtl8723befw.bin"
dans ce cas dans une console

Code BASH :
su -

Code TEXT :
Mot de passe root

Code BASH :
urpmi rtlwifi-firmware


si tout est bien présent
Code BASH :
su -

Code TEXT :
Mot de passe root

Code BASH :
touch /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf
echo "options rtl8723be ips=0 fwlps=0 ant_sel=1" >> /etc/modprobe.d/rtl8723be.conf
modprobe -r rtl8723be
modprobe -a rtl8723be


et tu re test ton wifii

   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 23/07/2017 à 13h16
Merci Bidulle, je viens d'écrire (laborieusement) la suite de commandes que tu m'a conseillé, et finalement ça marche, ce qui me permet d'écrire fèrement de message depuis Mageia en mode wifi.

Je passe ce sujet en mode résolu.
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 23/07/2017 à 15h55
Helas je repasse ce sujet en non résolu car le wifi a disparu.
J'écris de ma tablette placée sur le clavier de l'ordinateur où la liaison est excellente.
Mais l'ordinateur ne capte rien.
Confiant j'ai refais la manip proposée par Bidulle, qui avait réussi du premier coup. Mais cette fois RIEN.

Au lancement j'ai un message "device fail -16 " et un autre que je n'avais pas avant "IPV6 ne supporte pas brodcast matching".
Les messages ne s'affichent pas suffisamment longtemps pour que je les retranscrive exactement, mais en gros c'est ça en anglais.

J'ai essayé de désactiver IPV6, mais ça ne change rien.

L'étrange c'est que la liaison a très bien fonctionné un moment, avec un signal excellent.
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 23/07/2017 à 16h05
J'ai trouvé cette page mais mes compétences ne me permettent pas de faire les manips
https://angristan.fr/resoudre-les-problemes-avec-le-module-wifi-rtl8723be-sous-linux/
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7905

Le 23/07/2017 à 16h06
Le module est-il chargé ?
Pour le savoir :
Code BASH :
lsmod |grep rtl

La carte est-elle éteinte ?
Pour le savoir :
Code BASH :
rfkill list


Tu devrais obtenir un truc du genre :
0: asus-wlan: Wireless LAN
Soft blocked: no
Hard blocked: no




Yves
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 23/07/2017 à 16h32
Rfkill list me dit

0:phy0 :Wireless LAN
Soft blocked yes
Hard blocked no
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 23/07/2017 à 17h50
Après avoir neutralisé IPV6 j'ai relancé la machine. le WIFI refonctionne, et la commande rfkill list me dit que le soft n'est plus bloqué pour le wireless LAN.
Evidemment je ne sais pas si la neutralisation de l'IPV6 a un rôle dans cette histoire. Edité par Ivan Le 23/07/2017 à 17h50
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 24/07/2017 à 08h39
Grrrrr! Et je reste poli.
Au bout de quelques heures de fonctionnement excellent, la wifi s'est déconnectée, probablement à l'occasion de la mise en veille de l'ordinateur, et depuis rien de rien. Toutes les manoeuvres antérieures sont inopérantes.
La carte ne capte aucun réseau, même au ras de la freebox.
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7905

Le 24/07/2017 à 08h47
Bonjour,
Dans ce cas, essaye :
Code BASH :
rfkill unblock wifi


Yves
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 24/07/2017 à 20h27
Merci Papoteur, la commande rfkill unblock wifi a bien relancé la machine, j'ai éteint et rallumé plusieurs fois l'ordinateur et tout semble stable.
J'attends quand même un peu pour passer le sujet en mode résolu.
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 237

Le 27/07/2017 à 20h44
Tout semble fonctionner , quoique je vienne d'avoir une coupure intempestive au moment de valider mon message! la commande "rfkill unblock wifi " a remis les choses en ordre.
Je considère le problème "réglé"
merci à tous.
   
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 27/07/2017 à 20h56
content qu'enfin tu es résolu ton probleme <img src="/images/smileys/1.gif" alt=":)" class="smiley" />

-------------------------------------------
Edité le Lundi 14 Août 2017 à 18h04

Ivan :
Merci Bidulle, je viens d'écrire (laborieusement) la suite de commandes que tu m'a conseillé, et finalement ça marche, ce qui me permet d'écrire fèrement de message depuis Mageia en mode wifi.

Je passe ce sujet en mode résolu.


dans la plupart des consoles tu peux copier/coller ce qui t’évites de réécrire Edité par Bidulle Le 14/08/2017 à 18h04
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie