Connexion

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio [Réglé] [Mageia 6] pas de son au démarrage du pc

nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 19/07/2017 à 18h21
Bonjour
Je n'ai pas de son au démarrage du pc .Je lis les fichiers mp3 et mp4 et youtube fonctionne. J'ai essayé la solution :https://www.mageialinux-online.org/forum/topic-23417+probleme-de-son. php, mais ca marche pas.

je suis allé dan mcc configuration du son , 2 ecrans affichent les infos suivantes :
1- intel corporation|5 series/3400 Series chipset hight definition audio
votre carte utilise le pilote "snd_hda_intel

2- Nvidia corporation| hight definition audio controller
votre carte utilise le pilote "snd_hda_intel

Pluseaudio et glitch-fre sont activées pour les 2 configurations

Dans l'info dépannage j'ai testé les différentes commandes mais je comprends pas tout.,voici le résultat.

[root@localhost ~]# kmix
[root@localhost ~]# ps aux | grep pulseaudio
nick 3939 0.1 0.1 2078236 13628 ? S<sl 17:34 0:01
/usr/bin/pulseaudio --daemonize=no
root 30242 0.0 0.0 12332 912 pts/1 S+ 17:50 0:00 grep --color
pulseaudio
[root@localhost ~]# pactl stat
En cours d'utilisation : 1 blocs contenant au total 63,9 Kio octets.
Alloué pendant l'ensemble de la durée d'exécution : 32769 blocs contenant au
total 87,7 Mio octets.
Taille du cache de l'échantillon : 0 B
[root@localhost ~]# pavucontrol
[root@localhost ~]# pactl list sink-inputs
[root@localhost ~]# systemctl status osspd.service
Failed to dump process list, ignoring: Unit osspd.service not found.
● osspd.service
Loaded: not-found (Reason: No such file or directory)
Active: inactive (dead)
[root@localhost ~]# pacmd ls
Aucun démon PulseAudio en cours d'exécution, ou ne s'exécutant pas dans une session de type démon.
[root@localhost ~]# lspcidrake -v | grep -i audio
snd_hda_intel : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset High Definition
Audio [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:8086 device:3b56 subv:1043 subd:8375) (rev: 06)
snd_hda_intel : NVIDIA Corporation|High Definition Audio Controller
[MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:10de device:0be3 subv:1043 subd:8343) (rev: a1)
[root@localhost ~]# /usr/sbin/lsmod | grep snd
snd_usb_audio 180224 2
snd_usbmidi_lib 28672 1 snd_usb_audio
snd_hda_codec_hdmi 45056 4
snd_rawmidi 32768 1 snd_usbmidi_lib
snd_seq_device 16384 1 snd_rawmidi
snd_hda_codec_via 24576 1
snd_hda_codec_generic 69632 1 snd_hda_codec_via
snd_hda_intel 36864 7
snd_hda_codec 126976 4
snd_hda_intel,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_hda_codec_via
snd_hda_core 77824 5
snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,
snd_hda_codec_via
snd_hwdep 16384 2 snd_hda_codec,snd_usb_audio
snd_pcm 118784 5
snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_usb_audio,snd_hda_core,snd_hda_codec_hdmi
snd_timer 32768 1 snd_pcm
snd 81920 30
snd_hda_intel,snd_hwdep,snd_hda_codec,snd_usb_audio,snd_timer,snd_rawmidi,
snd_hda_codec_hdmi,snd_hda_codec_generic,snd_usbmidi_lib,snd_seq_device,snd_pcm,
snd_hda_codec_via
soundcore 16384 1 snd
usbcore 245760 9
uvcvideo,usbhid,snd_usb_audio,ehci_hcd,usblp,xhci_pci,snd_usbmidi_lib,xhci_hcd,
ehci_pci
[root@localhost ~]# alsamixer -c 0
[root@localhost ~]# /usr/sbin/fuser -v /dev/snd/pcm* /dev/dsp
Le nom de fichier /dev/dsp n'existe pas.
[root@localhost ~]#

Mageia 6 - Plasma Edité par Papoteur Le 20/07/2017 à 21h47
Site web    
Natitou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/02/2008 à 12h18

Localisation : Cachan (Val de Marne)

Messages: 242

Le 19/07/2017 à 18h36
Bonjour à toutes et tous,

Après une installation qui s'est très bien passée ; formatage de ma partition "root" et conservation de "home" et réinstallation de toutes mes applications.

Merci beaucoup à tous celles et ceux qui ont œuvré à réaliser une magnifique Mageia 6 !

Moi non plus je n'ai pas de son au démarrage de Plasma ?

Je n'ai plus non plus d'économiseur d'écran ? Il n'y en a peut-être plus avec Plasma ?
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2688

Le 19/07/2017 à 18h51
Bonjour Natitou

Merci de ne pas polluer le fil de discussion de nickg et de créer un autre message.

nickg, il y a quelque chose que je ne suis pas sûr de comprendre. Quand tu écris que la lecture des fichiers mp" et mp4 fonctionnent, est ce que tu as du son dans ce cas là ?

As tu vérifier les différents niveaux sonores en lançant la commande alsamixer ?

Au niveau de "configuration système" de plasma, rubrique multimedia, audio video, la carte son que tu veux utiliser est elle systématiquement en tête de liste devant les différents items (lecture audio, enregistrement audio, enregistrement video, etc...

Je vois en effet un snd_usb_audio, ce qui me donne l'impression qu'un module usb se comporte, et reconnu comme une carte son. Il est donc possible que par défaut tout le son soit renvoyé vers cette "pseudo" carte son....


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 19/07/2017 à 23h05
- j'ai du son avec les mp3 et mp4
- Avec la commande alsamixer le niveau est a 90%
- Au niveau de "configuration système" la carte son en tête de liste est : Audio interne stéréo analogique et en 2eme : hight definition audio controller digital (stéréo)

Pour info : lors de installation de mageia6 presqu'à la fin de l'instal, il y a un résumé des différents matériels que l'on peut éventuellement modifier ( clavier, souris, carte graphite, carte son..). Chose étrange, il y avait 2 lignes "carte son" portant le même nom : " Philips tea 5761 FM tuner driver" C'est la première fois que je vois ça. D'habitude , lorsque je fais une nouvelle install quand une nouvelle version sort ça correspondait pas du tout à ça curieux....
Site web    
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2688

Le 20/07/2017 à 07h16
Bonjour

Si tu as du son avec la lecture des MP3, ce n'est pas un soucis de reconnaissance matériel dans ce cas. Je pense plutôt à un problème avec les codecs audio, ou flash.

a) Vérifier que task-codec-audio est bien installé,
b) Vérifier que les dépôts tainted de mageia 6 sont bien activés et forcer la mise à jour avec un

Code BASH :
urpmi --auto-update


Attention, le volume est géré séparément pour chaque application. Il faut vérifier si les applications qui te posent soucis n'ont pas un volume à zéro via le contrôleur de volume.

Sinon, il faudrait que tu nous indiques un cas précis qui ne fonctionne pas pour cibler l'analyse du problème....


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 20/07/2017 à 12h10
Bonjour
Task-codec-audio est bien installé

les dépôts tainted de mageia 6 sont bien activés et la mise à jour avec urpmi --auto-update

Le problème est l'absence de Son au démarrage de mageia et des Sons de notification en générale.

Exemple : Dans K3B si je clique sur le bouton "graver" alors qu'il n'y a pas de dvd dans le lecteur, un son est émis et une fenêtre s'affiche avec un message. Dans configuration du système>notification>Notifications et actions après un évènement>source de l'événement>k3b, un fichier son est bien présent pour cette notification (j'entends parfaitement le son du fichier avec clémentine)
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6724

Le 20/07/2017 à 12h41
Bonjour
Akien indique que certains problèmes de son peuvent être réglés dans Plasma par l'installation de phonon4-qt5-gstreamer.


Yves
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 20/07/2017 à 14h14
j'ai installé phonon4-qt5-gstreamer et vérifier qu'il est listé dans configuration systeme>multimedia>onglet moteur
Ca marche ! Miracle !!!! ( pour moi)
Merci pour tous vos conseils :) :) :) :) Edité par nickg Le 20/07/2017 à 14h15
Site web    
frédéric15 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/12/2017 à 02h21

Messages: 1

Le 26/12/2017 à 02h28
Moi aussi j'ai installé phonon4-qt5-gstreamer comme mon camarade nickg je dois avouer que tout marche absolument bien j'ai kiffer le truc :)
merci pour vos conseils.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie