Connexion

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Passage de KDE4 à Plasma (écran noir, absence de texte) Précaution lors de la migration en Mageia6

magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5038

Le 18/07/2017 à 16h32
Malgré les nombreux tests effectués, il arrive que le passage de KDE4 à Plasma lors de la migration en Mageia 6 se termine par un suicide de KDE comme il est indiqué ici :https://wiki.mageia.org/en/Mageia_6_Release_Notes#Upgrading_online.2C_using_mgaonline_.28GUI.29

It has been reported that upgrading from within KDE 4 can lead to a temporary black screen or a dialog without text at the end of the upgrade process, while KDE 4 being replaced with Plasma 5 kind of commits suicide (this also seems to depend on the video drivers). If you get a dialog without text, the right button means "restart computer" so it should be a safe bet.

To avoid this issue, upgrading from a lightweight desktop environment such as IceWM or from command line (see below) is recommended.

La migration depuis KDE4 peut amener à un écran noir temporaire ou une boîte de dialogue sans texte à la fin du processus de migration quand KDE4 est en train d'être remplacé par Plasma 5 (cela semble dépendre des drivers vidéo). Si vous arrivez sur une boîte de dialogue sans texte, le bouton droit signifie "Redémarrer l'ordinateur" ce qui est le choix le plus sûr.

Pour éviter ce problème, effectuez la migration vers Mageia 6 à partir d'un environnement graphique léger tel que IceWM ou à partir de la console en mode commande, voir Upgrading online, using urpmi (CLI)
Edité par leuhmanu Le 18/07/2017 à 17h03


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 18/07/2017 à 17h45
Citation:
Pour éviter ce problème, effectuez la migration vers Mageia 6 à partir d'un environnement graphique léger tel que IceWM ou à partir de la console en mode commande, voir Upgrading online, using urpmi (CLI)


Je recommande vivement de faire une installation « neuve » (pas à une mise à niveau) en gardant votre /home si c'est possible. Ça devrait éviter de nombreux soucis, et c'est beaucoup plus rapide qu'une mise à niveau. (Bien sûr si vous avez de nombreux paquets installés, et notamment des paquets tiers, ça nécessite de tout réinstaller, donc ça peut aussi prendre du temps - à voir au cas par cas).



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5038

Le 19/07/2017 à 14h22
Pour compléter, j'ai traduit, mis à jour, et quelque peu "pédagogisé" le paragraphe "Upgrading online, using urpmi (CLI)" cité précédemment. Trop fastoche ! :diable: Le principe en est simple : passons-nous de l'interface graphique puisque le problème c'est l'interface graphique composé de centaines de composants dont certains sont remplacés au fur et à mesure alors que d'autres sont en train de s'exécuter.
Migration Mageia5 à Mageia6 en utilisant urpmi (mode Command Line Interface (CLI)).

La meilleure méthode pour effectuer une migration en mode ligne de commande, CLI, est d'arrêter temporairement (*) l'interface graphique (Graphical User Interface (GUI)) ainsi que le serveur X. La migration sera facilitée en réduisant le nombre de process actifs, les conflits entre version exécutée et version installée et les risques de perturbations. Il ne s'agit pas d'utiliser une console dans l'interface graphique mais d'arrêter complètement l'interface graphique.
Les étapes sont les suivantes :
- arrêter l'interface graphique
- enlever les dépôts logiciels courants (de Mageia5)
- ajouter les dépôts logiciels de Mageia 6 selon le type d'adressage de la machine 32bits ou 64bits
- lancer la migration

1° arrêter l'interface graphique
Code BASH :
    systemctl isolate multi-user 
L'interface graphique disparaît au profit d'un écran noir avec le prompt de login. Entrer le login de l'administrateur système "root", puis son mot de passe (le curseur reste immobile).

2° enlever les dépôts logiciels courants (de Mageia5)
Code BASH :
    urpmi.removemedia -a 


3° ajouter les dépôts logiciels de Mageia 6 selon l'architecture processeur (32 ou 64bits) :
Code BASH :
    urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist http://mirrors.mageia.org/api/mageia.6.$(uname -i).list 


4° lancer la migration
Code BASH :
    urpmi --replacefiles --auto-update --auto 


Il est recommandé de lancer deux fois cette commande parce que la première fois il se peut que des packages téléchargés n'aient pas été installés. (Pour rappeler une commande passée, touche "flèche vers le haut")



(*) La cible par défaut de systemd, l'interface graphique, n'étant pas changée, au prochain reboot l'interface graphique sera redémarré.

Recommandation : Il est recommandé, avant de commencer, d'exécuter la commande "script upgrade_log.txt" pour capturer les messages d'erreur de la migration en cas éventuel de dysfonctionnement. "exit" pour quitter la commande "script". La trace se trouvera dans le fichier "upgrade_log.txt".

Note : Il peut être préférable de tester la migration avant de l'exécuter.
Code BASH :
    urpmi --replacefiles --auto-update --auto --download-all --test 

Tous les packages sont téléchargés et la migration simulée.
Si le résultat est correct alors la migration peut être entreprise
Code BASH :
    urpmi --replacefiles --auto-update --auto --download-all 

Edité par magnux77 Le 16/10/2017 à 15h26


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 19/07/2017 à 14h34
Sinon y'avait les notes de version en français aussi ;) https://wiki.mageia.org/en/Mageia_6_Notes_de_version-fr#Mise_.C3.A0_niveau_depuis_Mageia_5

Mais merci de l'effort :D



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie