Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Packaging PySyCache création du rpm pour PySyCache

xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 01/05/2017 à 12h25
bonjour,

en visitant le site
http://pysycache.org/web/en/telechargement2.html
je tombe sur un lien mort pour mandriva.

quelqu'un aurait-il conservé la cible quelque part ? ou existerait-il un lien encore actif ?

merci d'avance Edité par xlours Le 01/05/2017 à 12h27


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 01/05/2017 à 21h32
je ne connaissais pas

un immense merci

euh, une fois le fichier téléchargé, je fais comment ?

j'ai essayé en double-click dessus, j'ai un message d'avertissement :
certains paquetages demandés ne peuvent pas être installés : pysycache-3.1b-7mdv2011.0.noarch (car pysycache-language[== 3.1b] est non satisfait)
Continuer quand même l'installation ?
je clique sur Ok
et rien ne semble se passer.
pas de message ni d'erreur, ni de bonne fin ...
je ne trouve rien dans le Menu de lancement des applications.

j'ai tenté urpmi pysycache-3.1b-7mdv2011.0.noarch après m'être positionné dans /tmp/
mais là non plus rien ne semble se passer.

quelle est la ligne de commande pour urpmi quand le fichier est en local (dans /tmp) ?

toute aide sera la bienvenue
cordialement


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 876

Le 01/05/2017 à 22h21
Bonsoir,

Tous ces fichiers sont des rpm. Un double clic dessus et l'installation se lance automatiquement.

JLB Edité par PapyLinux Le 01/05/2017 à 22h22
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8019

Le 02/05/2017 à 14h15
Bonjour,
Il est improbable qu'un rpm ancien trouve les dépendances de l'époque pour s'installer.
C'est un programme python. Il doit pouvoir fonctionner à partir des sources. Il indique nécessiter pygame (urpmi python-pygame).
Mais attention, le logiciel semble ne pas avoir évolué depuis presque 10 ans. Pas sûr qu'il fonctionne encore avec les bibliothèques actuelles.


Yves
   
xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 02/05/2017 à 21h08
bonsoir @PapyLinux. vous n'avez lu que partiellement mon message ? le double clic fait peut être quelque chose mais rien de visible ... et je ne sais pas où trouver les log de cette TENTATIVE d'installation.

merci @Papoteur, vous confirmez mes craintes. pygame est déjà installé mais insuffisant pour obtenir l'installation de pysycache ...

cordialement


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8019

Le 02/05/2017 à 21h23
Bonsoir,
Voici comment faire :
installer python-pygame
télécharger les sources http://download.tuxfamily.org/py4childs/pysycache/v3.1/pysycache-src-3.1b.zip
décompresser
entrer dans le répertoire pysycache-src/pysycache/
lancer la commande : python pysygame.py
Ça roule.


Yves
   
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 02/05/2017 à 23h28
xlours :
bonsoir @PapyLinux. vous n'avez lu que partiellement mon message ? le double clic fait peut être quelque chose mais rien de visible ... et je ne sais pas où trouver les log de cette TENTATIVE d'installation.

merci @Papoteur, vous confirmez mes craintes. pygame est déjà installé mais insuffisant pour obtenir l'installation de pysycache ...

cordialement


Salut :)
ouvre une console

Code BASH :
mkdir -p $HOME/rpmbuild/SRPMS
cd  $HOME/rpmbuild/SRPMS
wget http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016.1/repository/SRPMS/contrib/release/pysycache-3.1b-12.src.rpm
su

Code TEXT :
Mot de passe root

Code BASH :
urpmi  rpm-build genhdlist2
urpmi --buildrequires pysycache-3.1b-12.src.rpm
exit
rpmbuild --rebuild pysycache-3.1b-12.src.rpm
genhdlist2 $HOME/rpmbuild/RPMS/noarch
su

Code TEXT :
Mot de passe root

Code BASH :
urpmi.addmedia noarch_a_xlours /home/Ton Nom d'utilisateur/rpmbuild/RPMS/noarch
urpmi.update -a
urpmi pysycache


voilà c'est installé
par contre y a un petit soucis il ne démarre que par la console donc, en root tu édites /usr/share/applications/mandriva-pysycache.desktop
et à la fin tu rajoutes
Code TEXT :
Terminal=true


ou tu peux aussi le lancer directement en console avec la commande:
Code BASH :
pysycache


fonctionne sur ma MGA5 64 bits (enfin fonctionne il se lance je l'ai pas utilisé)

PS: si vous cherchez des rpms,srpms chercher en premier sur pkgs.org
Cherche pysycache sur pkgs.org Edité par Bidulle Le 02/05/2017 à 23h39
   
zalappy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2012 à 20h43

Messages: 823

Le 03/05/2017 à 06h03
Bidulle:
xlours:
bonsoir @PapyLinux. vous n'avez lu que partiellement mon message ? le double clic fait peut être quelque chose mais rien de visible ... et je ne sais pas où trouver les log de cette TENTATIVE d'installation.

merci @Papoteur, vous confirmez mes craintes. pygame est déjà installé mais insuffisant pour obtenir l'installation de pysycache ...

cordialement


Salut :)
ouvre une console

Code BASH :
mkdir -p $HOME/rpmbuild/SRPMS
cd  $HOME/rpmbuild/SRPMS
wget http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016.1/repository/SRPMS/contrib/release/pysycache-3.1b-12.src.rpm
su

Code TEXT :
Mot de passe root

Code BASH :
urpmi  rpm-build genhdlist2
urpmi --buildrequires pysycache-3.1b-12.src.rpm
exit
rpmbuild --rebuild pysycache-3.1b-12.src.rpm
genhdlist2 $HOME/rpmbuild/RPMS/noarch
su

Code TEXT :
Mot de passe root

Code BASH :
urpmi.addmedia noarch_a_xlours /home/Ton Nom d'utilisateur/rpmbuild/RPMS/noarch
urpmi.update -a
urpmi pysycache


voilà c'est installé
par contre y a un petit soucis il ne démarre que par la console donc, en root tu édites /usr/share/applications/mandriva-pysycache.desktop
et à la fin tu rajoutes
Code TEXT :
Terminal=true


ou tu peux aussi le lancer directement en console avec la commande:
Code BASH :
pysycache


fonctionne sur ma MGA5 64 bits (enfin fonctionne il se lance je l'ai pas utilisé)

PS: si vous cherchez des rpms,srpms chercher en premier sur pkgs.org
Cherche pysycache sur pkgs.org


pkgs.org ajouter à mes favoris :super:
xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 03/05/2017 à 23h08
merci à tous
j'ai adoptée la solution de Papoteur car la plus simple mais je dois me pencher sur celle de Bidulle car elle fonctionnerait pour tous les utilisateurs.
si j'ai bien compris, il s'agit de reconstruire le "rpm" avec les bonnes dépendances non ?

où trouver en français SVP les cours/tutoriels pour comprendre les paramètres d'"urpmi" ?
(en particulier "--buildrequires" dans ce cas ci)
genhdlist2 : générateur de hd liste ? kesako ? où trouver les explications ?
(j'aime bien comprendre ce que je fais)

où puis je trouver un glossaire ?
rpm rpms sprms ... ? kesako ?

faut-il ensuite nettoyer mon "repository" (suite au addmedia) ? et comment ?
surtout si je choisi de supprimer "$HOME/rpmbuild/SRPMS" ... car je n'ai pas beaucoup de place sur mon DD.

librement votre


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 04/05/2017 à 14h40
xlours:
merci à tous
j'ai adoptée la solution de Papoteur car la plus simple mais je dois me pencher sur celle de Bidulle car elle fonctionnerait pour tous les utilisateurs.
si j'ai bien compris, il s'agit de reconstruire le "rpm" avec les bonnes dépendances non ?

où trouver en français SVP les cours/tutoriels pour comprendre les paramètres d'"urpmi" ?
(en particulier "--buildrequires" dans ce cas ci)
genhdlist2 : générateur de hd liste ? kesako ? où trouver les explications ?
(j'aime bien comprendre ce que je fais)

où puis je trouver un glossaire ?
rpm rpms sprms ... ? kesako ?

faut-il ensuite nettoyer mon "repository" (suite au addmedia) ? et comment ?
surtout si je choisi de supprimer "$HOME/rpmbuild/SRPMS" ... car je n'ai pas beaucoup de place sur mon DD.

librement votre


ICI et ICI devrait répondre à toutes tes question sur upmi
   
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 05/05/2017 à 22h40
xlours:
@Bidulle, merci


tiens j'ai compilé les rpms si cela peut t'arranger (l'option "Terminal=true" a était rajouté)
pysycache-3.1b-12.mga5.noarch.rpm
pysycache-lang-fr-3.1b-12.mga5.noarch.rpm
   
xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 06/05/2017 à 17h34
@bidulle encore merci
mais pendant l'installation j'ai encore le message d'erreur qui empêche l'installation :
certains paquetages demandés ne peuvent pas être installés : pysycache-3.1b-12.mga5.noarch (car pysycache-language[== 3.1b] est non satisfait)
Continuer quand même l'installation ?

certains paquetages demandés ne peuvent pas être installés : pysycache-lang-fr-3.1b-12.mga5.noarch) (car pysycache[== 3.1b] est non satisfait)
Continuer quand même l'installation ?

il doit me manquer quelque chose. je vais enquêter.


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 06/05/2017 à 19h22
@bidulle

j'ai enfin suivi ton mode opératoire et compris ce qui clochait. (j'ai mis le temps)

en passant par rpmDrake, le logiciel gère comme il faut l'interdépendance !
l'installation se fait alors sans problème.

MERCI

sujet résolu.


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
xlours Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/04/2017 à 16h16

Localisation : vanves

Messages: 12

Le 06/05/2017 à 19h47
en fait pas si résolu que cela :

Citation :
...@localhost pysycache]$ /usr/games/pysycache


*************************************************************
*
* Error in directories creation : [Errno 2] No such file or directory: ''
*
*************************************************************

pourquoi tant de haine ?
et j'ai beau essayé de changer le répertoire de paramétrage , rien n'y fait ! il n'enregistre rien. Edité par xlours Le 06/05/2017 à 19h48


x_l_ours
groumph a tous
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie