Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Cauldron, la prochaine version de Mageia [Réglé] Economiseur d'écran sous Plasma 5 C'est où ?

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1579

Le 22/04/2017 à 11h36
Bonjour à tous,

Ça fait un bout de temps que je cherche, et je ne trouve pas comment mettre en place un économiseur d'écran sous Plasma 5.

Quelqu'un sait-il où c'est planqué ;-)

Merci d'avance.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 22/04/2017 à 13h21
Bonjour,

Clic droit sur le bureau/Configuration de dossier


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1579

Le 22/04/2017 à 13h36
Bonjour lebarhon,

T'es sur, je ne trouve pas :taistoi:

C'est du screensaver pas du fond d'écran, dont je parle.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 22/04/2017 à 19h02
Ce que j'appelle économiseur d'écran, c'est tout dispositif qui évite l'affichage durable d'images fixes. Donc je fais rentrer dans cette catégorie l'extinction de l'écran au bout d'un certain temps et l'affichage d'un diaporama.
Tu cherches quoi d'autre ? Des images animées ?


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1579

Le 22/04/2017 à 20h42
On parle bien de la même chose, mais je ne le trouve pas en faisant un clic droit / Configuration de dossier sur le bureau :désolé1:

Par contre, j'ai fini par le trouver ici :


Ca ne s'appels plus économiseur d'écran, ni screen saver, mais "fond d'écran", ce qui prête à confusion avec le fond d'écran du bureau...

Mais bon, ça fonctionne.

Encore merci d'avoir répondu :merci:

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4131

Le 23/04/2017 à 12h16
Tu as raison, je t'ai donné le chemin pour mettre un diaporama en fond de bureau et pas en économiseur, cela prête effectivement à confusion.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
cjpkicherche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/10/2011 à 00h26

Localisation : Annecy - HteSavoie

Messages: 95

Le 01/01/2019 à 12h13
Bonjour

Je reprends cette discussion un peu ancienne mais qui m'a permis de faire refonctionner le diaporama qui tournait sur mon écran quand je faisais autrechose. Eh oui, je lâche parfois ma machine. J'ai honte, mais j'assume.
Merci en tout cas, mais

1er pb pas trop gênant : il semble nécessaire que le chemin qu'on indique dans le champ dossier pointe sur un dossier ne contenant pas de sous dossier et contenant des fichiers .jpg Sinon, la machine plante. Une honte sous Linux :-) Avant le lecteur d'image se débrouillait pour lire dans les sous dossiers et même les sous-sousdossiers etc de façon aléatoire.
Bon, on fera avec. À moins que qqn ait un moyen pour interfacer avec un lecteur d'images plus performant que celui de KDE.

2e pb une vilaine fenêtre d'invite à indiquer une ID et un mot de passe se surimpose à mes belles photos de vacances. Y a-t-il un moyen pour faire disparaître ce truc inutile puisqu'il suffit d'appuyer sur n'importe quelle touche pour se remettre au boulot.


Cjp
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1395

Le 01/01/2019 à 22h59
cjpkicherche :
Bonjour

Je reprends cette discussion un peu ancienne mais qui m'a permis de faire refonctionner le diaporama qui tournait sur mon écran quand je faisais autrechose. Eh oui, je lâche parfois ma machine. J'ai honte, mais j'assume.
Merci en tout cas, mais

1er pb pas trop gênant : il semble nécessaire que le chemin qu'on indique dans le champ dossier pointe sur un dossier ne contenant pas de sous dossier et contenant des fichiers .jpg Sinon, la machine plante. Une honte sous Linux :-) Avant le lecteur d'image se débrouillait pour lire dans les sous dossiers et même les sous-sousdossiers etc de façon aléatoire.
Bon, on fera avec. À moins que qqn ait un moyen pour interfacer avec un lecteur d'images plus performant que celui de KDE.

2e pb une vilaine fenêtre d'invite à indiquer une ID et un mot de passe se surimpose à mes belles photos de vacances. Y a-t-il un moyen pour faire disparaître ce truc inutile puisqu'il suffit d'appuyer sur n'importe quelle touche pour se remettre au boulot.

Bizarre (quoique en matière de bizarre, je devrais me taire .... (hors sujet ici !))

Je fais pointer sans aucun problème pour mon diaporama vers un dossier contenant de multiples sous dossiers qui contiennent tous des images aux formats JPG et PNG, soit un total de 1Go d'images de tailles 1920 x 1080.

Je n'ai pas non plus d'identifiants à renseigner puisque j'ai tous les droits sur ce dossier principal. Tu dois avoir un problème à ce niveau.

Pour rappel, on se réattribue les droits d'écritures sur le dossier /home/user et la totalité de son contenu, dans une console (terminal) :
Citation :
chown -R user:user /home/user


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Bidulle Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/05/2016 à 00h14

Localisation : Metz

Messages: 178

Le 14/05/2020 à 15h20
Bon le sujet date un peu mais il est toujours d’actualité ...
l’économiseur d’écran le "screen saver" n'existe plus sous plasma mais vous pouvez installer XScreenSaver qui fonctionne impeccable et en plus sous tous les bureaux

screenshot_20200514_151353 screenshot_20200514_150548
   
HerbertP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/06/2015 à 10h47

Messages: 497

Le 16/05/2020 à 01h05
Hello !

Juste pour un test, car je n'ai pas besoin d'économiseur d'écran. Je suis juste titillé par le côté magique des images qui soudain remplacent les icônes et le bureau.

XScreenSaver ne fonctionne pas très bien, mais je n'ai pas cherché plus loin : alors que Bidulle a à sa disposition une floppée de styles d'économiseurs, je n'ai le choix qu'entre munch et themed, et aucun des deux ne fonctionnent bien. Pour themed, deux messages s'affichent : il ne reconnait pas "any" (pourtant dans la liste des effets) et GTK a un souci avec Camberra. Quand à munch, j'ai un message disant que XScreenSaver ne pouvait pas ouvrir l'affix description file, et qu'il a quitté anormalement. J'en suis resté là. Par contre je veux bien qu'on approfondisse le problème pour le cas où d'autres personnes pourraient être confrontées aux mêmes symptômes.

J'ai ensuite utilisé "configuration du système / comportement de l'espace de travail / verrouillage de l'écran" pour configurer un petit diaporama qui correspond tout à fait à mes attentes. Le seul point gênant est l'impossibilité de quitter l'écran de veille sans fournir le mot de passe : on peut seulement le différer d'un délai maxi de 300 secondes, soit 5 minutes, ce qui est bien court, d'autant que je n'ai pas besoin de tant de sécurité.

Voila...


Christophe. Mageia 7 arch. 64 bits - bureau Plasma - Expérience utilisateur : pas très doué en ligne de commande^^
   
Helijah Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/05/2011 à 19h02

Localisation : Chartres (28 France)

Messages: 400

Le 02/06/2020 à 08h05
je me pose une question .... L’intérêt d'un économiseur d'écran (comme son nom l'indique) est d’économiser les écrans cathodiques (oui certains ici ne doivent même pas savoir ce que c'est lol ) à quoi cela sert il sur un PC actuel avec écran LED.

En effet il était utile de faire bouger les faisceaux d’électrons qui excitaient la paroi intérieur de l'écran à l'époque sous peine de voir une image se figer sur le dit écran. Tout ceci n'existe plus de nos jour et l'utilité d'un économiseur d'écran n'a plus lieu d'être. A la rigueur, faire défiler des images sur l'écran pourquoi pas, mais il y a un plasmoïde pour ça qui en plus peut être tourné, incliné etc..... Mais un "économiseur d'écran"...rien que le nom me parait totalement d'une autre époque lol

Enfin voilà voilà... C'est mon impression hein. Rien de totalitaire bien sur :)

Amicalement Emmanuel


Quelques avions pour agrémenter votre FlightGear
Mon Hangar
Un forum pour l'amélioration et/ou la création d'avions
Forum de création
Site web    
HerbertP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/06/2015 à 10h47

Messages: 497

Le 03/06/2020 à 22h37
En effet, de nos jours, un économiseur d'écran est plus ludique qu'autre chose.

Cependant, j'ai un vieux radio-réveil à afficheurs LED dont les segments semblent avoir perdu de leur éclat au fil du temps, et il n'est pas idiot de penser que les photosites de nos écrans actuels finiront aussi par fatiguer. Il faudrait un avis d'électronicien.


Christophe. Mageia 7 arch. 64 bits - bureau Plasma - Expérience utilisateur : pas très doué en ligne de commande^^
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4537

Le 04/06/2020 à 08h03
Helijah :

En effet il était utile de faire bouger les faisceaux d’électrons qui excitaient la paroi intérieur de l'écran à l'époque sous peine de voir une image se figer sur le dit écran. Tout ceci n'existe plus de nos jour et l'utilité d'un économiseur d'écran n'a plus lieu d'être. A la

Amicalement Emmanuel


les premiers moniteur Oled arrivent, et cette technologie est un peu plus sensible au marquage.
on peut également brancher nos pc sur une télé, voir une très bonne télé, et donc une Oled.



.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7833

Le 04/06/2020 à 13h35
Sur les termes, Helijah a raison, le but n'est pas d'économiser de l'écran, ni de l'énergie. Le termre est resté, mais le fonction a évolué.
Il faut surtout voir la fonction de verrouillage, pour la sécurité, qui redemande un MDP pour accéder à la session ouverte.
Pour le reste ...


Yves
   
Helijah Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/05/2011 à 19h02

Localisation : Chartres (28 France)

Messages: 400

Le 04/06/2020 à 14h20
Rassurez vous c'é"tait plus pour taquiner et jouer les mots :) Après tout voir des animations sur son écrans quand on fait autre chiose c'est uand même sympa :) IL y en a de très beau des "économiseurs d'écran" en 3D et tout et tout :)


Quelques avions pour agrémenter votre FlightGear
Mon Hangar
Un forum pour l'amélioration et/ou la création d'avions
Forum de création
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie