Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Est-ce compatible Mageia ? Drivers pour Dymo

Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 07/03/2017 à 08h35
Bonjour,

J'ai acheté une imprimante Dymo, LabelWriter 450 turbo, pour imprimer des étiquettes. J'ai donc téléchargé sur le site http://www.dymo.com/en-US/dymo-label-sdk-and-cups-drivers-for-linux-dymo-label-sdk-cups-linux-p--1 les drivers pour GNU-Linux.

J'ai donc mon dossier « dymo-cups-drivers-1.4.0.5», et là j'hésite.

Le fichier « Install » donne des indications, mais je ne sais pas si ce qui est demandé dans "Install" et fourni dans les fichiers téléchargés est compatible « Mageia 5 » ??? Merci pour vos commentaires sur la possibilité ou pas de réussir une installation ! Je préfère avoir une bonne idée de la faisabilité avant de passer à l'étape suivante (trop simple quand tout est dans le CCM...).

Curiosité : quelqu'un a-t-il déjà installé une Dymo sur sa Mageia ?

=========================
INSTALLATION INSTRUCTIONS
=========================

I. Install Source Package
=========================

To compile and install source package you will need:
- recent C++ compiler. We used gcc ver. 3.3.5 & 4.0.1
- installed CUPS *.h files (cups/cups.h, cups/raster.h)
- installed CUPS libraries (libcups, libcupsimage)

To compile sources run follow commands from the package directory:
./configure
make

To install compiled binaries and data files use command (you have to have root privileges):
make install

II. Known Problems
===================

1. Error message "CUPS modeldir <dir> is not existed..."

While running "configure" script tries to determine where CUPS is installed.
For that it uses 'cups-config' utility if existed or uses default values for the dirs.
If CUPS is installed into different directories you might see the above error message.
To avoid it pass proper directories to "configure" script using environment variables, e.g.
$ cups_datadir='/usr/local/share/cups' cups_serverbindir='/usr/local/lib/cups' ./configure

Default directories for CUPS are '/usr/share/cups' and '/usr/lib/cups' Edité par Hodos Le 07/03/2017 à 09h23


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3134

Le 07/03/2017 à 09h48
en principe oui, car tu compile toi même le driver !
./configure
make
make install en root


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 07/03/2017 à 12h22
Merci m@rco123. Ce serait donc OK. Mais très concrètement je ne sais pas comment faire...
J'ai vérifié via le CCM si j'ai bien :
- recent C++ compiler. We used gcc ver. 3.3.5 & 4.0.1 OUI
- installed CUPS *.h files (cups/cups.h, cups/raster.h) OUI pour cups mais NON pour cups.h et raster.h.
- installed CUPS libraries (libcups, libcupsimage) NON, ça ne semble pas "exister"(libcups et libcupsimage) dans le CCM

Je n'ai jamais compilé. Si j'ouvre une konsole en root, je tape quelles lignes de commande très exactement (plusieurs lignes à la suite) ?
Pas évident pour moi...
Merci par avance de toutes aides :) Edité par Hodos Le 07/03/2017 à 12h24


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
neoclust Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 09/02/2013 à 15h43

Messages: 318

Le 07/03/2017 à 13h42
Hodos:
Merci m@rco123. Ce serait donc OK. Mais très concrètement je ne sais pas comment faire...
J'ai vérifié via le CCM si j'ai bien :
- recent C++ compiler. We used gcc ver. 3.3.5 & 4.0.1 OUI
- installed CUPS *.h files (cups/cups.h, cups/raster.h) OUI pour cups mais NON pour cups.h et raster.h.
- installed CUPS libraries (libcups, libcupsimage) NON, ça ne semble pas "exister"(libcups et libcupsimage) dans le CCM
)


je vois ca moi:

lib64cups2-devel:/usr/lib64/libcupsimage.so


Membre de l'équipe KDE
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3134

Le 07/03/2017 à 13h45
bon, c'est relativement simple !

1) tu dezippe le tar-gz dans son repertoire :
dans dolphin en pointant le fichier tu as le menu souris touche droite : extraire l'archive ici autodetecter les sous dossiers
2) tu rentres dans le dossier créé ( touche F4 pour ouvrir la console sous dolphin ) :
cd dymo-cups-drivers-1.4.0.5
tu es dans dans le dossier créé
3) tu tapes ...
./configure
make
su -
make install


c'est tout ! Pour la ligne de commande a partir de 2) , tu fais des copié/collé du message !


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 07/03/2017 à 17h00
Merci neoclust, en recherchant via Dolphin, j'ai trouvé les bons fichiers (en .so mais ça doit être bon). Je cherchais via le CCM...

Pour m@rco j'ai suivi et compris la logique de l'installation. Mais il semble y avoir un souci. Je mets l'image du dossier et de la Konsole
Install Dymo2.jpeg

Il semble manquer ceci :
configure: error: Can't find cups library

J'ai cherché dans le CCM et je me demande ce qui manque ... Si on cherche "library", il n'y a pas de cups library, et si on cherche cups, il n'y a pas non plus de cups library.

Je dois passer à coté de quelque-chose ? :désolé1:


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5357

Le 07/03/2017 à 17h23
Le CCM gère des packages. Comme son nom l'indique, un package contient un ensemble de choses. Si tu te positionnes sur le package cups s'affiche sa présentation; tu cliques sur Fichiers et la liste des fichiers du package est dépliée... Edité par magnux77 Le 07/03/2017 à 18h30


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3134

Le 07/03/2017 à 18h14
il te manque les devel pour compiler ...

voir libcups devel via ccm

De plus tant que le configure se termine en erreur, pas besoin d'aller plus loin


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 07/03/2017 à 19h35
Effectivement m@rco il me manquait très exactement : lib64cups2-devel.
Après son installation j'ai suivi la procédure et tout est allé parfaitement jusqu'au bout :)

Tout marche !

Je viens de modifier mon sujet car pour la dernière phase j'allais trop vite au bouton Add !

Grand merci pour votre aide ! :) Edité par Hodos Le 07/03/2017 à 19h39


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie