Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio Son surround 5.1 sur Pulse? Mais comment faire?

Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 20/02/2017 à 15h10
Bonjour,

Ici un noob.

Je suis bien heureux d'avoir installé Mageia version 5.1 sur mon PC. Navigation plus fluide, interface et tutoriel sympa (visuellement, et en terme de pédagogie aussi, oui oui). Mais après plusieurs heures de recherche et de tentatives, je reste sur un échec pour installer mon périphérique audio et, avec, mettre en place un son surround (5.1) plutôt qu'un son stéréo implémenté sur Pulse, par défaut.

J'ai tenté de modifier le fichier "daemon.conf", dans le fichier Racine (etc, Pulse), de sorte à transformer la ligne
; default-sample-channels = 2
en "; default-sample-channels = 6",
mais ça ne fonctionne pas (impossible d'enregistrer le fichier modifié). Enfin, impossible pour moi, actuellement.

Bref : help :)
Quelle procédure suivre pour paramétrer Pulse en son surround 5.1, svp?
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 20/02/2017 à 18h54
Bonjour

Et depuis le contrôleur de volume Pulseaudio, dans le menu configuration, as tu sélectionné pour ta carte son la bonne configuration ?




Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 20/02/2017 à 19h54
Bonjour et merci de ta réponse,

Je n'ai pas tous ces choix, mais seulement :
- Duplex stéréo analogique
- Stéréo analogique output
- Stéréo analogique input
- Eteint


Gloups, non? :)
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 23/02/2017 à 16h33
Je reviens à la charge, avec du nouveau.

J'ai tout d'abord réussi à éditer le fichier "daemon.conf" (racine, etc, Pulse) dans sa ligne 66 : ; default-sample-channels = 6 au lieu de 2.
Je croyais donc toucher au Graal. Ne me restait, à en croire les tutoriels, que deux étapes :

[munierloic@localhost pulse]$ pulseaudio -k
[munierloic@localhost pulse]$ pulseaudio -D

Sauf que :

E: [pulseaudio] main.c: Échec lors du démarrage du démon.

Quelqu'un saurait-il ce qui resterait à faire?
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 23/02/2017 à 19h19
Bonjour

Pourrais tu préciser le matériel voir donner le résultat de

Code BASH :
 
lspci -v


Tu peux uniquement restituer la partie lié à ta carte son.

Peut être manque t'il un firmware pour bien supporter ta carte son ?? Voir installer kernel-firmware-non-free pour voir..


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 23/02/2017 à 19h42
Bonjour :)

Citation :
Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 2a78
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 26
Memory at fdff8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd_hda_intel


Je n'ai effectivement pas trouvé le matériel Logitech. Edité par Hyrcan Raznor Le 23/02/2017 à 19h43
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 24/02/2017 à 19h40
Bonjour


Pour le redémarrage, après avoir changé le default-sample-channels à 6, as tu essayés de redémarrer carrément le pc, sachant qu'il est possible que la session graphique occupe le serveur de son et empêche proprement son arrêt/démarrage ...

Sinon, peux tu nous préciser le modèle exact de ta machine. j'ai l'impression qu'il s'agit d'un HP. Il y a peut être des options à passer au chargement du module snd_hda_intel.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 24/02/2017 à 20h25
Bonsoir,

J'ai effectivement essayé de redémarrer le PC. Pas de résultat positif.

Sinon, bien vu :
hp compaq dx2420 micro tower

Merci encore pour votre disponibilité, hein!

;)
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 25/02/2017 à 09h04
Bonjour

Il semblerait qu'il s'agisse de

Code TEXT :
Codec audio Realtek ALC662 haute définition
Compatible audio 3D et audio HD


Je suis tombé sur ça en cherchant : http://www.rdeeson.com/weblog/114/enable-51-linux-audio-on-motherboards-with-only-3-jacks

Je pense qu'il faut coller ça dans les options du chargement du module pour profiter du 5.1

Code BASH :
 
options snd-hda-intel model=3stack-6ch


Pour cela il faudrait regarder, voir modifier le fichier :

Code TEXT :
/etc/modprobe.d/00_modprobe.conf


En principe, tu devrais voir un ligne qui correspond au module snd-hda-intel . Peux tu m'indiquer ce qu'il y a dans ce fichier par sécurité ?


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 25/02/2017 à 12h48
Bonjour,

Je n'ai pas trouvé de fichier d'options de chargement de module dans etc/modprobe.d

En revanche, j'ai pu regarder le fichier Citation:
/etc/modprobe.d/00_modprobe.conf
. Je n'y ai pas trouvé de ligne correspondant au module snd-hda-intel, mais, bon, comment dire... Je suis largement novice.

En voici le contenu :
Citation:
####################################################################
#
# This is the default modprobe.conf as generated from default
# modutils configuration. It is likely to be incomplete and/or
# incorrect. Changes against modutils:
#
# - NVdriver has been renamed to nvidia. If you happen to have
# very old driver - add alias nvidia NVdriver to modprobe.conf
#
# - remove minors for atixlmouse, msbusmouse, busmouse - they are
# not use anymore.
#
# - ldisc-2 == serport (serial port mouse)
#
# - ldisc-11 == irtty_sir. Those Who Know claim irtty to be broken
# It means some dongles currently won't work.
#
# - input crap is gone. It is loaded by hotplug
#
# - replace all aliases with install commands. Unfortunatelt there
# is no way to easily disable aliased modules without knowing
# what they resolve to.
#
# - provide standard "off" and "none"
#
# - remove all modules that define MODULE_ALIAS
#
# - kernel 2.6.0 calls char-major-N-M not char-major-N
#
# - aliases are back again
#
# - fix? binfmt (request_module("binfmt-%04x")
#
# Andrey Borzenkov <arvidjaar@mail.ru> 07-JAN-2004
#
####################################################################

install off /bin/true
install null /bin/true

# binfmt; request_module binfmt-04x (fs/exec.d)
alias binfmt-0204 binfmt_aout
alias binfmt-0263 binfmt_aout
alias binfmt-0264 binfmt_aout
alias binfmt-0267 binfmt_aout
alias binfmt-0387 binfmt_aout
alias binfmt-0332 iBCS
alias binfmt-0310 binfmt_java

# block devices; request_module block-major-%d (drivers/block/genhd.c)
alias block-major-1 rd
alias block-major-3 ide-probe-mod
alias block-major-7 loop
alias block-major-8 sd_mod
alias block-major-9 md
alias block-major-11 sr_mod
alias block-major-22 ide-probe-mod
alias block-major-26 sbpcd
alias block-major-27 sbpcd
alias block-major-33 ide-probe-mod
alias block-major-34 ide-probe-mod
alias block-major-37 ide-tape
alias block-major-44 ftl
alias block-major-46 pcd
alias block-major-47 pf
alias block-major-56 ide-probe-mod
alias block-major-57 ide-probe-mod
alias block-major-58 lvm-mod
alias block-major-88 ide-probe-mod
alias block-major-89 ide-probe-mod
alias block-major-90 ide-probe-mod
alias block-major-91 ide-probe-mod
alias block-major-93 nftl
alias block-major-97 pg

# character devices; request_module char-major-%d-%d (fs/char_dev.c)
# misc devices (major 10) are loaded in drivers/char/misc.c
alias char-major-4-* serial
alias char-major-5-* serial
alias char-major-9-* st
alias char-major-10-139 openprom
alias char-major-10-157 applicom
alias char-major-10-184 microcode
alias char-major-13-* input
alias char-major-14-* soundcore
alias char-major-19-* cyclades
alias char-major-20-* cyclades
alias char-major-21-* sg
alias char-major-22-* pcxx
alias char-major-23-* pcxx
alias char-major-27-* ftape
alias char-major-34-* scc
alias char-major-35-* tclmidi
alias char-major-36-* netlink
alias char-major-37-* ide-tape
alias char-major-48-* riscom8
alias char-major-49-* riscom8
alias char-major-57-* esp
alias char-major-58-* esp
alias char-major-63-* kdebug
alias char-major-90-* mtdchar
alias char-major-96-* pt
alias char-major-99-* ppdev
alias char-major-107-* 3dfx
alias char-major-109-* lvm-mod
alias char-major-161-* ircomm-tty
alias char-major-171-* raw1394
alias char-major-195-* nvidia
alias char-major-200-* vxspec
alias char-major-206-* osst

# default aliases carried over from modutils
# most of them probably can just go away now
alias dos msdos
alias dummy0 dummy
alias dummy1 dummy
alias iso9660 isofs
alias netalias-2 ip_alias
alias irlan0 irlan
alias plip0 plip
alias plip1 plip
alias tunl0 ipip
alias cipcb0 cipcb
alias cipcb1 cipcb
alias cipcb2 cipcb
alias cipcb3 cipcb
alias ppp0 ppp_async
alias ppp1 ppp_async
alias slip0 slip
alias slip1 slip
alias ppp ppp_async
alias parport_lowlevel parport_pc
alias usbdevfs usbcore
options sb io=0x220 irq=7 dma=1 dma16=5 mpu_io=0x330
install binfmt-0000 /bin/true
install dummy0 /sbin/modprobe -o dummy0 --first-time --ignore-install dummy
install dummy1 /sbin/modprobe -o dummy1 --first-time --ignore-install dummy
install eth0 /bin/true
install net-pf-3 /bin/true
install ov518_decomp { /sbin/modprobe ov511; }; /sbin/modprobe --first-time --ignore-install ov518_decomp
remove ov518_decomp /sbin/modprobe -r --first-time --ignore-remove ov518_decomp && { /sbin/modprobe -r ov511; /bin/true; }
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 25/02/2017 à 16h43
Bonjour

Excuse moi. Je me suis trompé de répertoire. Le fichier est :

Code BASH :
/etc/modprobe.conf


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 25/02/2017 à 16h53
Re-bonjour,

Il me semble que c'est celui-ci. Il n'y a pas de fichier /etc/modprobe.conf

Celui dont j'ai copié le contenu m'a semblé être celui-là. Il se trouve en etc/modprobe.d/00_modprobe.conf

Je suis dedans, ou dans les choux? :)
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 25/02/2017 à 17h53
Bonjour

Je suis sous mageia 6 et voici le contenu de mon fichier /etc/modprobe.conf

Citation :

root@localhost etc]# more modprobe.conf
options snd-ac97-codec power_save=1
install usb-interface /sbin/modprobe xhci_hcd; /sbin/modprobe xhci_pci; /bin/true


Comme tu le voix, j'ai à l'intérieur un module pour ma carte son

J'ai bien un fichier /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf, aussi riche que le tiens, voir plus.

Je serai bien tenté d'essayer de créer ce fichier /etc/modprobe.conf avec uniquement

Code BASH :
options snd-hda-intel model=3stack-6ch


De toute façon, il est facile de revenir en arrière...


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Hyrcan Raznor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 20/02/2017 à 15h03

Messages: 22

Le 25/02/2017 à 18h15
C'est-à-dire que je dois ajouter une ligne au fichier? Ou en créer un autre et l'enregistrer dans modprobe.con?

J'ai compris ce qu'il faut faire, mais pas comment il faut le faire. Je ne suis pas très aidant, désolé ^
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2920

Le 25/02/2017 à 18h52
Bonjour

Si le fichier /etc/modprobe.conf n'est pas présent, tu en créés un nouveau en y mettant cette unique ligne. Le plus simple est de jouer les commandes suivantes pour le créer :

Pour se connecter root
Code BASH :
su -
 


Puis


Code BASH :
echo "options snd-hda-intel model=3stack-6ch" > /etc/modprobe.conf
 



Si le fichier existe déjà, alors joue la commande suivante qui se chargera de l'ajouter à la fin du fichier

Code BASH :
echo "options snd-hda-intel model=3stack-6ch" >> /etc/modprobe.conf
 


Et pour finir, un reboot de la machine

Code BASH :
reboot


Bref, ne tiens plus compte du fichier /etc/modprobe.d/00_modprobe.conf


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie