Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] virtualbox pclinuxos Le bilan

thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/02/2017 à 18h22
Je tente d'installer pclinuxos. En réponse je tombe sur une erreur xorg: no screens found
Je dois surement avoir un mauvais réglage, pourtant un win7 tourne déjà.
Une idée ?
Merci. Edité par thierryR Le 14/02/2017 à 18h48


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/02/2017 à 18h47
En fait ça vient de la distrib. En mode vesa ça a fonctionné. Ca me rappelle MGA3.
Ensuite l'icône pour installer en dure ne fonctionne pas. Il faut passer par une console root pour que ça marche.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/02/2017 à 19h06
Ma 1ere impression est simple.
On utilise su et pas sudo
On peut déclarer un user sans mot de passe (rare sur une distrib)
Il n'y a pas de RPM mais des DEB
De ce fait on retrouve les même problèmes que sur ubuntu, mint, debian à savoir que les super packages n'existent pas.
Pas de task-kde4
Pas de lamp-php

De ce fait c'est moins simple que dans notre cher Mageia
JE ne sais pas si les outils drak existent en console ???

On se sent très dépendant de ubuntu. Ca donne une sale impression.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/02/2017 à 19h32
Je creuse un peu. J'ai demandé au MCC de faire un partitionnement automatique. Il crée / et /swap. Le /home n'existe pas.
systemD n'existe pas.

EDIT: J'ai une impression de pas fini..... Peut être que le fait d'utiliser mageia m'a habituer au luxe. :siffle: Edité par thierryR Le 14/02/2017 à 20h55


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 14/02/2017 à 22h09
thierryR:

Il n'y a pas de RPM mais des DEB


Quest-ce que tu nous dis Thierry ? PclinuxOS, c'est du RPM.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 14/02/2017 à 22h17
Nan, essaye et tu verras.

EDIT: Il n'ont même pas eu la présence d'esprit de faire des paquets spécifiques comme pour l'installation de LAMP-PHP Il n'y a aucune différence avec les autres distrib .deb. C'est d'un ringard. Ca ne sert à rien. Edité par thierryR Le 14/02/2017 à 22h44


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 15/02/2017 à 09h47
thierryR:
Nan, essaye et tu verras.


Non seulement j'ai essayé, mais PClinuxOS lui même le revendique :

PCLinuxOS has over 12,000 rpm software packages available from our software repository.


http://www.pclinuxos.com/about/

Les paquets sont bien du RPM, mais le gestionnaire est effectivement celui de Debian, APT/Synaptique.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 15/02/2017 à 09h52
ThierryR:
On peut déclarer un user sans mot de passe (rare sur une distrib)
Est-ce si rare ? Sur Mageia en tout cas, c'est possible...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 15/02/2017 à 14h13
Sur Mageia et maintenant pclinuxos. C'est tout.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
pcosfan Membre non connecté

Banni

Rang

Avatar

Inscrit le : 19/02/2017 à 12h41

Messages: 7

Le 19/02/2017 à 12h46
thierryR:
Nan, essaye et tu verras.

EDIT: Il n'ont même pas eu la présence d'esprit de faire des paquets spécifiques comme pour l'installation de LAMP-PHP Il n'y a aucune différence avec les autres distrib .deb. C'est d'un ringard. Ca ne sert à rien.


On voit le fanboy Mageia, pret à tout pour dénigrer la concurrence sur des faits mensongers. Pour l'esprit critique et l'objectivité, on repassera. Lamentable.

Pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu, cet article se fait démonter par une video récente d'Adrien:
https://www.youtube.com/watch?v=f7tAe5MCg30
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 19/02/2017 à 22h49
pcosfan:


Pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu, cet article se fait démonter par une video récente d'Adrien:
https://www.youtube.com/watch?v=f7tAe5MCg30


C'est mal dit, mais mes réflexions ont poussé AdrienD a faire une bonne vidéo de présentation. Ma découverte de ce produit est mal faite car contrairement à Adrien, je ne me suis pas réservé 128 Go d'espace disque ce qui me vaut le fait de ne pas avoir /home de créé. C'est peut être ce qui explique le blocage de l'assistant d'installation que j'ai rencontré et qu'Adrien, lui, n'a pas eu.
Je me suis fait avoir par synaptic. Je ne savais pas qu'il était capable de gérer des RPM. Me voila moins bête.
En résumé, il y a beaucoup de similitudes entre ces 2 distros. Il va falloir bien chercher pour trouver les différences. :gene5:


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 19/02/2017 à 23h57
Ca existe un forum en FR chez eux ? celui ci ne semble pas très actif 4 sujet pour 2017 ???? A moins que la communauté francophone est plutôt absente.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1305

Le 20/02/2017 à 00h06
Bonsoir,

Suite à l'analyse d'Adrien, j'ai également fait un petit test en machine virtuelle. Je préviens : un test très rapide et pas du tout poussé. Je suis parti d'un disque virtuel de 24 Go que j'ai préalablement partitionné avec GParted Live CD.

Donc, mon installation (virtuelle) est sur une base suivante :
* SDA1 : / = 18Go
* SDA2 : /home = 4Go
* SDA3 : Swap = 2Go
* Machine virtuelle en 64 bits
* RAM : 4Go
* Mémoire vidéo : 128 Mo (le maximum chez moi)

L'installateur m'a bel et bien permis de choisir mes partitions (parfait pour une machine déjà préparée et un multi-système déjà opérationnel). Effectivement, la section logicielle est archi remplie. Il y a même des applications propriétaires comme XNViewMP, IrfanView, Teamviewer (32bits), Google-Chrome, Opera, Vivaldi (peut-être d'autres ?).

La francisation a été correcte et ... quasi totale (donc sauf le menu des applications chez Plasma où c'est un peu partiel). J'ai renommé manuellement les noms des dossiers personnels (Images, Téléchargement, Bureau) puis modifié sans problèmes les emplacements dans le centre de configuration de Plasma (Personnalisation / Applications / Emplacements).

Léger point pénible : j'ai installé les additions VBox puis redémarré la machine virtuelle. L'écran reste en taille ridicule et non extensible en 1280x768. Toutefois, noter que c'est une machine virtuelle et que je suppose que ce n'est qu'un détail qui doit disparaître pour une véritable installation ;-)

Le bureau Plasma parait un peu pénible à modifier mais ce doit être lié au fait que c'est une machine virtuelle (problème probable de pilote écran) donc on oublie.

Bilan rapide très personnel : je n'éliminerai pas cette distribution sans l'avoir davantage testé plus amplement pour en éprouver sa stabilité. Une machine virtuelle n'est pas vraiment apte à éprouver le côté stabilité (n'est-ce pas Fred Bezies) ;-)


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie