Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Environnements Graphiques » KDE Plasma Indicateur verrou numérique / majuscule

Au Secours Informatique Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/08/2015 à 17h01

Localisation : Roanne

Messages: 36

Le 28/12/2016 à 10h48
Bonjour,

Ayant un clavier sans voyant, je cherche un logiciel qui tourne sous KDE (Mageia 5) qui affiche l'état des voyants verrou majuscule et numérique, comme il existe indicator-keylock pour ubuntu ou traystatus pour Windows.

Pour l'instant le seul moyen que j'ai trouvé et de passer par Configuration du système, Apparence et comportement de l'espace de travail, accessibilité, touches de modification, j'ai coché la dernière ligne puis je suis allé dans configurer les notifications : des messages apparaissent indiquant si le verrou est activé ou non mais j'aimerais plutôt des icônes représentant un "a" ou un "1" comme on voit sur les claviers qui ont des voyants d'état de verrou.

Merci par avance.


Je propose Mageia à mes clients qui ont un vieil ordinateur avec un vieux Windows plutôt qu'ils achètent un nouvel ordinateur et pour les nouvelles tours. Beaucoup en sont très satisfaits
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1578

Le 28/12/2016 à 11h18
Salut,

Tu peux ajouter à la barre d'état un composant graphique qui se nomme keystate.

Tu peux l'ajouter à tes choix de composant graphique en faisant : Ajouter des composants graphiques sur la barre d'état et Obtenir de nouveaux composant graphique.
Recherche ensuite keystate.

Une fois installé ça donne ça. (tu peux même cliquer dessus pour activer les touches).


@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 28/12/2016 à 23h54
Dans le bureau KDE c'est simple:
System setting ( 2 outils croisés) /Materiel/periphérique d'entrée/clavier.
Pour la souris en simple ou double clic, c'est juste à côté.

Par contre si tu veux cette fonction au démarrage du PC tu as un RPM: numlock


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Hodos Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/04/2014 à 12h02

Localisation : Morbihan Bretagne

Messages: 405

Le 29/12/2016 à 12h00
Bonjour,

J'ai installé "keystate" via "Ajouter des composants graphiques", mais quand je le "mets" en barre des menus j'ai une croix rouge, avec le message d'erreur : la version 2.0 du module "QtQuick" n'est pas installé.
Et quand je regarde dans le Gestionnaire de logiciels, via le CCM, je ne trouve pas "QtQuick", mais des "QtQuick5-qmlviewer" et "QtQuickcontrolss5".
J'hésite sur la marche à suivre... Avez-vous un "QtQuick" ?
Merci par avance :)


MSI CR70 2M-207, 17.3" sans OS à l'achat avec Pentium Dual Core Haswell CPU 3550m, 500 Go
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3126

Le 29/12/2016 à 12h36
non, marche pas chez moi ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1527

Le 29/12/2016 à 14h32
Marche pas chez moi non plus (croix rouge comme chez Hodos)


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 29/12/2016 à 20h55
Mais pourquoi ajouter un composant graphique pour encombrer le bureau. C'est simple de faire un paramétrage et puis après on oublie.
System setting /Materiel/periphérique d'entrée/clavier.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lamontagne22 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/11/2017 à 19h00

Localisation : Bretagne 22

Messages: 931

Le 29/12/2016 à 21h21
thierryR :
Mais pourquoi ajouter un composant graphique pour encombrer le bureau. C'est simple de faire un paramétrage et puis après on oublie.
System setting /Materiel/periphérique d'entrée/clavier/la suite ?.

Bonsoir
Je ne tiens pas à perturber ce post :
:] Et la suite ??? => tu peux mettre en image stp :merci: ; parce-que là...........??? , ce n'est pas du tout ce qui est demandé :désolé1:
As-tu un clavier sans fil ? ..... :ange:
@Au Secours Informatique, Hodos, m@rco123, DéBé ...
Peut-être installer les librairies QT5-base ? ( mais, le choix étant assez vaste, pour être assuré de fonctionner avec keystate ) Edité par lamontagne22_bug Le 29/12/2016 à 21h22


Inscrit sur MLO 2009/2010 depuis Mandriva...
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3126

Le 29/12/2016 à 23h21
@thierryR ... Je pense qu'ils veulent savoir en permanence l’état des touches maj / min .. chiffres / pages ...
Ce que tu proposes c'est : je bloque le numlock au démarrage ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1578

Le 30/12/2016 à 12h15
Bonjour,

J'ai vérifié, j'ai la librairie lib64qt5quick5 installée.

Elle a du s'installer avec autre chose, car je n'ai pas souvenir d'avoir eu besoin de faire quoi que ce soit pour keystate.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 30/12/2016 à 12h15
Effectivement tu as bien deviné m@rco123 , mais je ne pouvais pas savoir qu'il n'y avait pas de voyant sur son clavier pour lui donner l'indication.....


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Au Secours Informatique Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/08/2015 à 17h01

Localisation : Roanne

Messages: 36

Le 30/12/2016 à 12h44
Bonjour,

Merci à @OPS56 pour ce composant graphique mais comme d'autres une fois ajouté, j'obtiens une croix rouge indiquant que QtQuick n'est pas installé. J'ai donc installé lib64qt5quick5 et libqt5quick5 mais il y a toujours la croix rouge. En tout cas, j'ai une piste merci.

@thierryR, il y a des imbéciles de fabriquants qui ont trouvé la bonne idée de supprimer les LEDS sur les claviers pour indiquer si on est majuscule ou pas. Du coup, quand on tape un mot de passe, on croit taper en minuscule alors qu'on est en majuscule ou inversement. D'où l'intérêt de ce composant graphique qui remplace ce manque de LED ;-) .


Je propose Mageia à mes clients qui ont un vieil ordinateur avec un vieux Windows plutôt qu'ils achètent un nouvel ordinateur et pour les nouvelles tours. Beaucoup en sont très satisfaits
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3126

Le 30/12/2016 à 12h54
mEme pB IcI ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 7.1 plasma 64b
   
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 498

Le 30/12/2016 à 13h06
thierryR:
..., mais je ne pouvais pas savoir qu'il n'y avait pas de voyant sur son clavier pour lui donner l'indication.....


Au Secours Informatique:
Bonjour,

Ayant un clavier sans voyant ....


pardon mais je suis taquin aujourd'hui :blabla:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1578

Le 30/12/2016 à 13h31
Sinon, j'ai kdeplasma-addons d'installé.

Peut-être y a t'il une dépendance qui s'installe en plus, qui m'a évité d'avoir le problème ?!

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie