Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Problème avec VirtualBox (problème VT-X)

xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 25/12/2016 à 20h03
Bonjour et bonne fêtes de Noël à tous.

Depuis quelques temps, ma machine virtuelle sous Windows 7 ne marche plus.
Je suis sous noyau 4.4.36-desktop-2.mga5 avec virtualbox-5.1.10-1.1.mga5.

J'ai une erreur 'Guru Meditation' qui indique :
HM: HMR3Init: Falling back to raw-mode: VT-x is not available

Je n'ai rien dans le Bios qui ressemble de près ou de loin à du VT-x.
Après quelques essais, j'ai trouvé que l'association :

virtualbox-kernel-4.4.13-desktop-1.mga5-5.0.24-1.mga5
virtualbox-5.0.24-1.mga5

marchait mais que :

virtualbox-kernel-4.4.13-desktop-1.mga5-5.1.2-1.mga5
virtualbox-5.1.2-1.mga5

ne marchait pas.

Il semblerait donc que le problème vienne du passage 5.0 à 5.1 de virtualbox.
Comme le paquetage virtualbox-kernel-4.4.36-desktop-2.mga5-5.0.24-1.mga5 n'existe pas et que je préfèrerais ne pas revenir au noyau 4.4.13, je voulais savoir si vous aviez une idée pour résoudre ce problème.

Merci.

Xuo.
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 26/12/2016 à 09h58
Bonjour,

Cet onglet est grisé chez moi. Je ne peux même pas voir ce qui est proposé.

Xuo.
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 26/12/2016 à 10h22
Re-bonjour,

J'ai supprimé les 2 répertoires VirtualBox\ VMs et .VirtualBox.
au démarrage de la machine virtuelle, j'ai une fenêtre qui s'ouvre en indiquant :

La virtualisation matérielle VT-x/AMD-V n'est pas disponible sur votre système. Certains invités (comme OS/2 ou QNX) nécessitent cette fonctionnalité pour pouvoir démarrer.

Ceci explique peut-être cela ...

Xuo.
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2695

Le 27/12/2016 à 07h21
Bonjour

As tu vérifié dans le bios que VT-x ou la virtualisation étaient bien activés ? C'est un paramétrage qui par défaut n'est souvent pas actif.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 27/12/2016 à 11h16
Bonjour,

Non, je n'ai rien dans le bios qui ressemble de près ou de loin à VT-x ou virtualisation ou Hyper-V ou ...
Mon cpu est un Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E4600 @ 2.40GHz. Il est peut-être trop vieux pour avoir cette possibilité.
Mais cela n'explique pas pourquoi je n'avais pas de souci tant que ma version de virtualbox était inférieure à 5.1.

Xuo.
   
XKomodor Membre non connecté

Rang

Avatar

Admin système

Inscrit le : 08/01/2008 à 22h46

Localisation : Toulouse

Messages: 3699

Le 30/12/2016 à 17h02
Salut,

Ton processeur : https://ark.intel.com/fr/products/32242/Intel-Core2-Duo-Processor-E4600-2M-Cache-2_40-GHz-800-MHz-FSB

Tu as la réponse : non pas de VT-x pour ce processeur donc ça va ramer avec cette nouvelle version de Virtualbox :)

Merci

:merci:


sign_alo_b7bf0smallhead calculatelinux-142x82
Site web    
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 30/12/2016 à 18h52
Bonsoir,

Merci pour l'info. Mais en fait, ça fait pire que ramer. Ca ne démarre pas. Et ça marchait avec la version précédente de Virtualbox.
Je voulais savoir s'il y avait quelque chose à faire pour que Windows puisse se lancer malgré tout.

Xuo.
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2695

Le 31/12/2016 à 07h51
Bonjour

Peux t'être devrais tu essayer autre chose que virtualbox, comme par exemple qemu et l'outil qemu manager ?


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 31/12/2016 à 10h39
Bonjour,

Vouf : je ne connais pas qemu. Je vais regarder.

nmrk.n : je ne peux pas revenir à la version précédente. Il me faudrait le paquetage virtualbox-kernel-4.4.36-desktop-2.mga5-5.0.24-1.mga5 qui n'existe pas.

Il semble qu'il faille un paquetage virtualbox-<version du noyau>-<version de virtualbox>.mga5. Il faudrait donc que je revienne aussi en arrière sur le noyau. J'ai déjà validé ça et ça marche. Mais ce n'est pas une solution acceptable. Revenir en arrière juste sur la version de virtualbox me conviendrait parfaitement mais je ne sais pas le faire.

Sinon, oui, le ticket 6141 est bien identique à mon problème. Il m'a donné quelques pistes que j'ai essayées mais sans succès. Je me demande même si mon image vdi n'est pas vérolée.

Xuo.
   
Vigen Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/12/2016 à 12h08

Localisation : Normandie

Messages: 215

Le 31/12/2016 à 11h00
Bonjour,

Comme le précise XKomodor, ton processeur ne supporte pas la virtualisation.
Donc malheureusement pas grand chose à faire.

Quand au rapport de bug, si je ne me trompe pas, il concerne juste la possibilité que la case de fonction de virtualisation soit cochée, ou pas, par défaut, ce qui entraine une mauvaise détection, et une sollicitation d'activation dans le bios, d'une option VT-x, qui par définition n'existe pas.

" Acceleration check box in GUI, but the option is checked by default, so I can not uncheck it. This cause some guests type (like OpenBSD) to complain about checked Hardware Acceleration that is in fact not available, asking for BIOS activation of it. My BIOS doesn't have this option, and my CPU do not have VT-x support."

Pas de soucis de performance dans ce rapport de bug.

Effectivement qemu peut-être une solution intéressante.

Je ne pense pas que ton .vdi pose problème, mais cela dépend énormément de la quantité de ram présente sur votre machine et celle que tu dédies à la machine virtuelle.

Vigen.
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 31/12/2016 à 19h09
Bonsoir,

Merci. Je vais étudier tout ça. Je crois que j'ai du boulot pour quelques week-ends. ::d

Xuo.
   
xuo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/10/2011 à 18h17

Localisation : Bouc-Bel-Air

Messages: 478

Le 14/01/2017 à 13h55
Bonjour,

Je viens d'installer la version 5.0.16 et ça ne marche pas. J'ai une message d'erreur (écran bleu) qui est trop rapide pour voir ce qu'il y a dessus.
Je crois que je vais laisser tomber. J'utiliserai mon dual-boot si j'ai besoin de lancer Windows.

Encore merci pour votre aide.

Xuo.

PS : et je n'arrive pas à installer correctement la version 5.0.0. :pleur4: Edité par xuo Le 14/01/2017 à 14h15
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie