Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] Virtualbox maj problème Virtualbox après MAJ

clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 293

Le 09/12/2016 à 09h46

Reprise du message précédent

Bonjour Débé,

Merci pour tes réponses, moi-même je n'arrive pas à comprendre ce problème de pack extension.
Comme je le dis plus haut, je ne peux supprimer ni réinstaller le pack extension, à chaque fois j'ai ce message d'erreur (premier post).
Hier en fin de journée, j'ai eu une mise à jour de Mageia, cela concernait les virtualbox-kernel, je l'ai validé, mais cela n'a rien changé à mon problème.

Débé, dis moi, as-tu eu aussi des mises à jour comme moi hier ? Edité par clicere83 Le 09/12/2016 à 12h10
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1299

Le 09/12/2016 à 11h21
Oui j'ai fait les mises à jour avec un nouveau noyau. Tout s'est bien passé.

Peut-être une autre solution plus radicale :
après avoir désinstallé virtualbox, supprimer les répertoires
/home/~/ VirtualBox VMs
/home/~/.config/VirtualBox

Et réinstaller.
Bon courage. Edité par DéBé Le 09/12/2016 à 11h22


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 293

Le 09/12/2016 à 16h37
Oui, j'ai fait aussi, supprimer ces 2 répertoires puis une installation, le virtualbox a démarré proprement sans avoir ma liste de machines que j'ai ajouté après une à une. Mais toujours ce problème de pack extension, USB 2 ET 3 inactifs.
Petite question Débé, as-tu ce fichier sur ta machine : /dev/vboxdrvu ?
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 09/12/2016 à 18h23
Bonjour..
Vbox n'a jamais marché chez moi avec Mageia (quand je l'utilisais). J'ai toujours utilisé le .run

https://www.mageialinux-online.org/wiki/installation-de-virtualbox-a-partir-du-site-vb


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1299

Le 09/12/2016 à 18h25
Oui dans /dev j'ai :
vboxdrvu vboxdrv et vboxnetctl.

Tu as bien essayé de réinstaller les extensions comme j'ai indiqué plus haut ? Edité par DéBé Le 09/12/2016 à 18h28


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 293

Le 09/12/2016 à 19h44
Bonsoir à vous tous,

J'ai désinstaller Virtualbox et ses annexes.
Ensuite, je suis passé en mode console et j'ai installé en premier le paquet dkms-virtualbox, ensuite Virtualbox, puis Virtualbox-guest-additions et pour finir le fameux paquet d'extension, j'ai gardé les logs de ces installations, pas une erreur même pour le pack extension :
root@localhost VirtualBox VMs]# VBoxManage extpack install Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.1.10-112026.vbox-extpack
0%...10%...20%...30%...40%...50%...60%...70%...80%...90%...100%
Successfully installed "Oracle VM VirtualBox Extension Pack".
[root@localhost VirtualBox VMs]#

J'ai bien les fichiers dans DEV maintenant :
[root@localhost dev]# ls vbox*
vboxdrv vboxdrvu vboxnetctl

vboxusb:
003/ 004/


Mes machines fonctionnent avec l'usb3.

Il y a bien un soucis, je pense que c'est au niveau de l'environnement, mais comment savoir ?

Je clôture ce post puisque tout est rentré dans l'ordre.

Bon, j'irai allumer un cierge ce weekend..... :mdr2: Edité par clicere83 Le 09/12/2016 à 19h53
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1299

Le 09/12/2016 à 22h44
:super:


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 10/12/2016 à 12h08
Content pour toi car it's a real bullshit ces mises à jour de Virtual Box, les extensions surtout. J'en ai réussies dans le temps mais là, comme je n'ai pas trop sollicité VBox cette dernière année et que les extensions étaient en carafe, j'ai décidé d'appliquer ce que tu as fait (aux majuscules près).

Pour la suppression : pas de problème. Quoique, quel bordel déjà !

Mais problème pour le extpack. Je n'ai pas de "Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.1.10-112026.vbox-extpack" mais un "VBoxGuestAdditions_5.1.10.iso" dans mon dossier "~/.VirtualBox".


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
clicere83 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2013 à 16h56

Messages: 293

Le 10/12/2016 à 17h53
Bonsoir,

Le pack extension est à télécharger sur le site Oracle ou via le menu Fichier/rechercher des mises à jour.
Ensuite le VboxGuestAdditions est à exécuter sur chaque machine démarrée.

Bonne installation.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 11/12/2016 à 11h30
Bon, la première fois je me dis que j'ai fait une erreur mais la 2ème, non.
Je désinstalle tout vbox et virtualbox, j'installe dkms-virtualbox, virtualbox et virtualbox-guest-additions. Mais quand j'installe l'extension pack : erreur : déjà installé ! (En bleu mes commandes)
Caché :
[root@amd664 ~]# urpmi dkms-virtualbox


$MIRRORLIST: media/core/updates/dkms-virtualbox-5.1.10-1.1.mga5.noarch.rpm
installation de dkms-virtualbox-5.1.10-1.1.mga5.noarch.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms
Préparation... #############################################
1/1: dkms-virtualbox #############################################
+ /usr/sbin/dkms --rpm_safe_upgrade add -m virtualbox -v 5.1.10-1.1.mga5

Creating symlink /var/lib/dkms/virtualbox/5.1.10-1.1.mga5/source ->
/usr/src/virtualbox-5.1.10-1.1.mga5

DKMS: add Completed.
+ /usr/sbin/dkms --rpm_safe_upgrade build -m virtualbox -v 5.1.10-1.1.mga5

Preparing kernel 4.4.36-desktop-2.mga5 for module build:
(This is not compiling a kernel, just preparing kernel symbols)
Storing current .config to be restored when complete
Running Generic preparation routine
make mrproper.....
using /proc/config.gz
make oldconfig....
make prepare....

Building module:
cleaning build area....
./vboxbuild /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/build........
cleaning build area....
cleaning kernel tree (make mrproper).....

DKMS: build Completed.
+ /usr/sbin/dkms --rpm_safe_upgrade install -m virtualbox -v 5.1.10-1.1.mga5

vboxdrv.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms/3rdparty/vbox/

vboxnetflt.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms/3rdparty/vbox/

vboxnetadp.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms/3rdparty/vbox/

vboxpci.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms/3rdparty/vbox/

depmod.....

DKMS: install Completed.
+ /sbin/rmmod vboxpci
+ /sbin/rmmod vboxnetflt
+ /sbin/rmmod vboxnetadp
+ /sbin/rmmod vboxdrv
+ /sbin/modprobe vboxdrv
+ /sbin/modprobe vboxnetflt
+ /sbin/modprobe vboxnetadp
+ /sbin/modprobe vboxpci
+ :
[root@amd664 ~]# urpmi virtualbox


$MIRRORLIST: media/core/updates/virtualbox-5.1.10-1.1.mga5.x86_64.rpm
installation de virtualbox-5.1.10-1.1.mga5.x86_64.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms
Préparation... #############################################
1/1: virtualbox #############################################
[root@amd664 ~]# urpmi virtualbox-guest-additions
Afin de satisfaire les dépendances de « kmod(vboxsf.ko) », un des paquetages suivants est nécessaire :
1- vboxadditions-kernel-4.4.32-desktop-1.mga5-5.1.10-1.1.mga5.x86_64 : vboxadditions driver for kernel-desktop-4.4.32-1.mga5 (à installer)
2- vboxadditions-kernel-4.4.36-desktop-2.mga5-5.1.10-2.1.mga5.x86_64 : vboxadditions driver for kernel-desktop-4.4.36-2.mga5 (à installer)
Que choisissez-vous ? (1-2) 2
Pour satisfaire les dépendances, les paquetages suivants vont être installés :
Paquetage Version Révision Arch
(média « Core Updates (distrib3) »)
vboxadditions-kernel-4.4.36-d> 5.1.10 2.1.mga5 x86_64
vboxadditions-kernel-desktop-> 5.1.10 2.1.mga5 x86_64 (recommandé)
virtualbox-guest-additions 5.1.10 1.1.mga5 x86_64
un espace additionnel de 3Mo sera utilisé.
713Ko de paquets seront récupérés.
Procéder à l'installation des 3 paquetages ? (O/n)


$MIRRORLIST: media/core/updates/vboxadditions-kernel-4.4.36-desktop-2.mga5-5.1.10-2.1.mga5.x86_64.rpm
$MIRRORLIST: media/core/updates/virtualbox-guest-additions-5.1.10-1.1.mga5.x86_64.rpm
$MIRRORLIST: media/core/updates/vboxadditions-kernel-desktop-latest-5.1.10-2.1.mga5.x86_64.rpm
installation de vboxadditions-kernel-4.4.36-desktop-2.mga5-5.1.10-2.1.mga5.x86_64.rpm virtualbox-guest-additions-5.1.10-1.1.mga5.x86_64.rpm vboxadditions-kernel-desktop-latest-5.1.10-2.1.mga5.x86_64.rpm depuis /var/cache/urpmi/rpms
Préparation... #############################################
1/3: vboxadditions-kernel-4.4.36-desktop-2.mga5
#############################################
2/3: virtualbox-guest-additions
#############################################
3/3: vboxadditions-kernel-desktop-latest
#############################################

vboxguest.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms-binary/3rdparty/vbox/

vboxsf.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms-binary/3rdparty/vbox/

vboxvideo.ko.xz:
- Installation
- Installing to /lib/modules/4.4.36-desktop-2.mga5/dkms-binary/3rdparty/vbox/

depmod.....

DKMS: install Completed.
vboxadditions, 5.1.10-1.1.mga5, 4.4.36-desktop-2.mga5, x86_64: installed-binary from 4.4.36-desktop-2.mga5
[root@amd664 ~]# VBoxManage extpack install /home/jps/.VirtualBox/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.1.10-112026.vbox-extpack
0%...
Progress state: NS_ERROR_FAILURE
VBoxManage: error: Failed to install "/home/jps/.VirtualBox/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-5.1.10-112026.vbox-extpack"
VBoxManage: error: Extension pack 'Oracle VM VirtualBox Extension Pack' is already installed. In case of a reinstallation, please uninstall it first
VBoxManage: error: Details: code NS_ERROR_FAILURE (0x80004005), component ExtPackManagerWrap, interface IExtPackManager
VBoxManage: error: Context: "RTEXITCODE handleExtPack(HandlerArg*)" at line 1158 of file VBoxManageMisc.cpp
[root@amd664 ~]#

Bon, je peux passer l'erreur puisque, apparemment, c'est déjà installé. Cependant, ta dernière indication
Citation :
Ensuite le VboxGuestAdditions est à exécuter sur chaque machine démarrée.
je ne vois pas le mode opératoire. Edité par magnux77 Le 12/12/2016 à 10h42


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 12/12/2016 à 11h13
Bon, j'ai trouvé le mode opératoire de l'exécution côté guest (Cauldron) dans la doc Oracle. Mais les erreurs continuent à s'accumuler. Et le côté intéressant de ta procédure de mise à jour de VBox (simple, brutal mais efficace) s'éloigne de plus en plus pour moi.

[jpstest@localhost ~]$ su -
Mot de passe :
[root@localhost ~]# cd /run/media/jpstest/VBOXADDITIONS_5.1.10_112026/
[root@localhost VBOXADDITIONS_5.1.10_112026]# sh ./VBoxLinuxAdditions.runVerifying archive integrity... All good.
Uncompressing VirtualBox 5.1.10 Guest Additions for Linux...........
VirtualBox Guest Additions installer
Removing installed version 5.1.10 of VirtualBox Guest Additions...
Copying additional installer modules ...
Installing additional modules ...
vboxadd.sh: Building Guest Additions kernel modules.
Failed to set up service vboxadd, please check the log file
/var/log/VBoxGuestAdditions.log for details.
[root@localhost VBOXADDITIONS_5.1.10_112026]# cat /var/log/VBoxGuestAdditions.log

Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vboxadd.service → /usr/lib/systemd/system/vboxadd.service.
vboxadd.sh: failed: Look at /var/log/vboxadd-install.log to find out what went wrong.
vboxadd.sh: failed: Please check that you have gcc, make, the header files for your Linux kernel and possibly perl installed..
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vboxadd-service.service → /usr/lib/systemd/system/vboxadd-service.service.
Created symlink /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/vboxadd-x11.service → /usr/lib/systemd/system/vboxadd-x11.service.
[root@localhost VBOXADDITIONS_5.1.10_112026]#


Alors quel make faut-il installer ? automake, bmake, cmake, pmake, premake et j'en passe ?... J'avoue que je n'ai plus très envie de chercher. Je me demande si la bonne solution n'est pas de refuser toute mise à jour de Virtual Box car au début, ça fonctionne... Edité par magnux77 Le 12/12/2016 à 11h14


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 12/12/2016 à 15h02
Il faut make dkms et kernel-XXX-devel-YYY où XXX c'est le type (desktop, server) et YYY la version du kernel en cours


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie