Connexion

Forum

Système et matériels » Autres matériels et périphériques USB en lecture seule Grrr !

dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 262

Le 07/03/2018 à 19h11

Reprise du message précédent

Merci Messieurs.
magnux77 :
Papoteur :
La preuve en est que ton fichier de taille supérieure à 4 Go ne s'est pas copié : c'est la limite du FAT32.
Bon sang, mais c'est bien sûr ! (comme disait Souplex (comprenne qui pourra)). Mais je suis surpris, je n'imaginais pas qu'on puisse encore vendre des disques de 1 To en FAT32 sans être attaqué en justice ?

Ce serait effectivement une preuve si on parlait bien de fichier, or c'est d'un dossier (12Go) qu'il s'agit, dont le fichier le plus volumineux fait 3,4Go (l'ISO d'une certaine distribution Linux qui met les disques durs externes en lecture seule), et que j'ai déjà copié sur le disque externe depuis des semaines (c'est ma sauvegarde) sans problème, comme indiqué plus haut.

Le fait est que je viens de MacOS après être passé par Wintruc, et que j'ai alors opté pour le FAT32 pour continuer de pouvoir lire/écrire à partir des deux systèmes.
En NTFS, je crois que MacOS ne pourrait plus écrire sur le disque.

Bref, toujours dans un esprit de transition, je suis resté en FAT32 à mon arrivée sur Linux/Mageia, malgré cette limite de 4Go (à laquelle je suis bien habitué) pour pouvoir encore, le temps de ses derniers soubresauts, partager avec MacOS.
D'ailleurs ça restera comme ça, au moins pour un disque "de partage", tant que je n'aurais pas que de bonnes fréquentations...

Donc je ne sais plus en quel format était mon DD à la base, mais c'est moi qui l'ait formaté.

magnux77 :
Il faut parfois réparer sur un système Windows et en plus effectuer 2 fois la commande, j'ai oublié laquelle, ça remonte à trop loin. Et il n'est même pas certain que ça réussisse.
Réparer sur un système Windows... ?! "Système" comme "OS", ou système de fichier ? Pas compris. Mais je vais essayer la manip de Papoteur.


Edit :
Papoteur :
La solution serait de démonter la partition :
# umount /dev/sda1
Puis de faire un diagnostic/correction
# fsck /dev/sda1 -n
pour tester si des erreurs sont détectées

[root@localhost ro]# umount /dev/sda1
[root@localhost ro]# fsck /dev/sda1 -n
fsck de util-linux 2.28.2
fsck.fat 4.1 (2017-01-24)
0x41: Dirty bit is set. Fs was not properly unmounted and some data may be corrupt.
Automatically removing dirty bit.
FATs differ but appear to be intact. Using first FAT.
Papoteur :
et fcck /dev/sda1 -p
pour forcer la correction. Si tu as des doutes, n'exécutes pas la dernière commande.
Pas fait, dans l'attente de remarque éventuelle suite à l'étape précédente.

PS : le temps que je mette ce message en forme, je vois de nouvelles inscriptions dans le Terminal, suite à "Using first FAT." :

/.Trash-1000/expunged/3319605899
Start does point to root directory. Deleting dir.
Reclaimed 1029 unused clusters (33718272 bytes).
Free cluster summary wrong (29373864 vs. really 29374893)
Auto-correcting.
Leaving filesystem unchanged.
/dev/sda1: 59676 files, 1140438/30515331 clusters
Edité par dulbi Le 07/03/2018 à 20h19


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6850

Le 08/03/2018 à 11h43
Je pense que tu peux y aller.


Yves
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 262

Le 08/03/2018 à 13h04
Y a un blem :
[root@localhost ro]# umount /dev/sda1
[root@localhost ro]# fsck /dev/sda1 -n
fsck de util-linux 2.28.2
fsck.fat 4.1 (2017-01-24)
0x41: Dirty bit is set. Fs was not properly unmounted and some data may be corrupt.
Automatically removing dirty bit.
FATs differ but appear to be intact. Using first FAT.
/.Trash-1000/expunged/3319605899
Start does point to root directory. Deleting dir.
Reclaimed 1029 unused clusters (33718272 bytes).
Free cluster summary wrong (29373864 vs. really 29374893)
Auto-correcting.
Leaving filesystem unchanged.
/dev/sda1: 59676 files, 1140438/30515331 clusters
[root@localhost ro]# fcck /dev/sda1 -p
bash: fcck : commande introuvable


ps : y a-t-il une forme à adopter de préférence pour la mise en page, lorsqu'on indique le résultat d'une commande dans le terminal ?


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 08/03/2018 à 13h15
Quand c'est une commande, je choisis </> Bash.

Je me permets de rectifier Papoteur ( :diable: ) : fcck >< fsck. C'est bine la même commande (File Sytem ChecK) qu'il faut taper mais avec une autre option.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 262

Le 08/03/2018 à 16h36
magnux77 :
Quand c'est une commande, je choisis </> Bash.

J'ai test avec <bash>Texte</bash> et [bash]Texte[/bash] et ça ne fait rien... Me trompe-je ?

magnux77 :
fcck >< fsck. C'est bine la même commande (File Sytem ChecK) qu'il faut taper mais avec une autre option.

Du coup fcck, c'était une faute de frappe, ou une autre vraie commande ?

En tout cas, ça a fonctionné, c'est réparé, en ce qui me concerne le sujet est réglé, bravo et merci :merci:


Pour ceux que ça intéresse :

[root@localhost ro]# umount /dev/sda1
[root@localhost ro]# fsck /dev/sda1 -n
fsck de util-linux 2.28.2
fsck.fat 4.1 (2017-01-24)
0x41: Dirty bit is set. Fs was not properly unmounted and some data may be corrupt.
Automatically removing dirty bit.
FATs differ but appear to be intact. Using first FAT.
/.Trash-1000/expunged/3319605899
Start does point to root directory. Deleting dir.
Reclaimed 1029 unused clusters (33718272 bytes).
Free cluster summary wrong (29373864 vs. really 29374893)
Auto-correcting.
Leaving filesystem unchanged.
/dev/sda1: 59676 files, 1140438/30515331 clusters
[root@localhost ro]# fsck /dev/sda1 -p
fsck de util-linux 2.28.2
fsck.fat 4.1 (2017-01-24)
0x41: Dirty bit is set. Fs was not properly unmounted and some data may be corrupt.
Automatically removing dirty bit.
FATs differ but appear to be intact. Using first FAT.
/.Trash-1000/expunged/3319605899
Start does point to root directory. Deleting dir.
Reclaimed 1029 unused clusters (33718272 bytes) in 6 chains.
Performing changes.
/dev/sda1: 59682 files, 1141467/30515331 clusters


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6850

Le 08/03/2018 à 18h12
Et après ?


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6850

Le 08/03/2018 à 18h14
magnux77 :
Quand c'est une commande, je choisis </> Bash.

Je me permets de rectifier Papoteur ( :diable: ) : fcck >< fsck. C'est bine la même commande (File Sytem ChecK) qu'il faut taper mais avec une autre option.

Oups. Tu fais bien.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 08/03/2018 à 18h50
Dulbi :
J'ai test avec <bash>Texte</bash> et [bash]Texte[/bash] et ça ne fait rien... Me trompe-je ?
Dans le cadre pour répondre dans un sujet, il y a 2 lignes d'icônes, la 1ère commence par un smiley, la 2nde par un drapeau. Pour baliser une commande et son résultat, tu prends le 13ème de la 2nde ligne </> et tu choisis "Bash".

Dulbi :
Du coup fcck, c'était une faute de frappe, ou une autre vraie commande ?
Il me semble que tu avais la réponse
bash :
bash: fcck : commande introuvable


Dulbi :
En tout cas, ça a fonctionné, c'est réparé, en ce qui me concerne le sujet est réglé, bravo et merci :merci:
Il est trop fort Papoteur, il sait même faire du crosoft ! Edité par magnux77 Le 08/03/2018 à 18h51


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6850

Le 09/03/2018 à 07h38
magnux77 :
Il est trop fort Papoteur, il sait même faire du crosoft !

:fesse:

Cà me rappelle un entraîneur de mon fils au handball. Il avait l'impression d'être dans un jeu vidéo où il télécommandait les joueurs, tant ceux-ci n'étaient pas autonomes sur le terrain.


Yves
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 262

Le 09/03/2018 à 13h21
Papoteur :
Et après ?

Ben je suis allé boire une mousse chez un pote.
Si ta question porte sur le résultat de l'opé, ça a fonctionné, c'est réparé, en ce qui me concerne le sujet est réglé, bravo et merci :merci:
Si elle porte sur la suite du message dans la console, il n'y en a pas, j'ai bien tout retranscrit.
(ou alors quelque chose m'échappe)

magnux77 :
Dulbi :
J'ai test avec <bash>Texte</bash> et [bash]Texte[/bash] et ça ne fait rien... Me trompe-je ?
Dans le cadre pour répondre dans un sujet, il y a 2 lignes d'icônes, la 1ère commence par un smiley, la 2nde par un drapeau. Pour baliser une commande et son résultat, tu prends le 13ème de la 2nde ligne </> et tu choisis "Bash".
Très pratique merci.

magnux77 :
Dulbi :
Du coup fcck, c'était une faute de frappe, ou une autre vraie commande ?
Il me semble que tu avais la réponse
bash :
bash: fcck : commande introuvable
Certes... Merci.


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6850

Le 09/03/2018 à 13h36
dulbi :
Papoteur :
Et après ?

Ben je suis allé boire une mousse chez un pote.
Si ta question porte sur le résultat de l'opé, ça a fonctionné, c'est réparé, en ce qui me concerne le sujet est réglé, bravo et merci :merci:
Si elle porte sur la suite du message dans la console, il n'y en a pas, j'ai bien tout retranscrit.
(ou alors quelque chose m'échappe)


Oui, c'était pour savoir si l'effet était celui attendu. Mais je vois que tu l'avais dit, j'ai du lire trop vite.
J'espère que la mousse était bonne. ;)


Yves
   
dulbi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/01/2018 à 15h14

Localisation : 75

Messages: 262

Le 05/04/2018 à 00h53
Au fait, après l'opération, je me suis retrouvé avec un rétablissement du pouvoir d'écriture, tout est rentré dans l'ordre.
J'ai juste six fichiers qui sont apparus à la racine du disque externe : FSCK0000.REC, FSCK0001.REC... FSCK0005.REC.
Ils datent du 1er janvier 1980 ! Kesako ? Je les balance ?

Edit :
Comme conseillé ici, je les ai simplement effacés. Edité par dulbi Le 08/04/2018 à 10h22


Asus E200HA-FD0041TS / Intel Atom x5-Z8350 CPU @ 1.44GHz / GNOME <---
---> (un ordi pas cher avec une config qui semble être du même acabit) <---
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie