Connexion

Forum

Environnements Graphiques » GNOME Regroupement des logiciels dans le panneau d'activités

samp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/04/2016 à 19h01

Localisation : Bretagne

Messages: 5

Le 09/04/2016 à 19h10
Bonjour,

Je viens fraîchement d'installer Mageïa, et cela me plait beaucoup.

Mais je me demande une chose :

Y-a-t-il possibilité de regrouper les logiciels en groupes dans le panneau d'activités, ou bien cela est-il en prévision?
Cela serait bien pratique de pouvoir créer et nommer des groupes dans le genre "bureautique", "internet", etc... dans le panneau des activités, et d'y placer les logiciels que l'on désire, cela éviterait de rechercher en faisant défiler toute la liste des logiciels à chaque fois.

Sam P.
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 09/04/2016 à 19h16
Bonsoir,

Quel environnement de bureau utilisez-vous ?

Partant du principe que vous utilisez KDE 4.1 :

Cela n'est pas possible. Pas à ma connaissance.
Vous avez aussi la possibilité par un clic droit sur le menu K de changer de type de lanceur, en espérant que le menu dit "Kick-off" vous conviendra mieux.

Sinon, Mageia 6 sera livré avec Plasma 5.6 (nouveau bureau KDE), les trois lanceurs proposés permettront une recherche rapide et efficace dans le menu K.
samp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/04/2016 à 19h01

Localisation : Bretagne

Messages: 5

Le 09/04/2016 à 21h13
re-bonsoir,

Le bureau que j'ai par défaut est gnome qui me plait beaucoup
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 10/04/2016 à 00h17
Je ne maîtrise absolument pas GNOME, toutefois je sais qu'il est bien moins paramétrable que KDE. Si un utilisateur à une bonne astuce....
samp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/04/2016 à 19h01

Localisation : Bretagne

Messages: 5

Le 12/04/2016 à 18h45
Ce que je sais, c'est que ce n'est pas le Gnoçme dit "normal".
Il n'y as pas de barre des taches en bas.
Juste un bouton en haut à gauche intitulé "activité" qui affiche les fenêtres ouvertes ou tous les programmes.



C'est dans ces programmes que j'aurai bien vu des dossiers.

et c'est cette simplicité qui me plait beaucoup et qui fait toute l'efficacité de ce gnome
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 12/04/2016 à 20h28
Citation:
Ce que je sais, c'est que ce n'est pas le Gnoçme dit "normal".

Si si, Gnome par défaut est fait ainsi, contrairement à la plupart des autres bureaux.

Avec Gnome 3.18, je sais qu'il est possible de créer des catégories d'applications depuis la logithèque gnome-software. Je ne sais pas par contre si cette option est déjà présente dans le Gnome 3.14 de Mageia 5. Ce que je te conseille donc est d'installer gnome-software, puis de chercher dans toutes les options (vu le faible nombre d'options chez Gnome, ça ne te prendra pas 10'000 ans :hihi: ) si tu trouves quelque part ce que tu cherches.

Sinon, regarde peut-être dans les extensions Gnome, peut-être y en a-t-il une qui t'offre cette possibilité.
   
samp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/04/2016 à 19h01

Localisation : Bretagne

Messages: 5

Le 14/04/2016 à 13h15
Ce que je cherche existe bel et bien, et il est actif par défaut sur gnome, et cela se nomme "App folder"

Je ne sais pas pourquoi il n'existe pas sur mon installation (peut-etre parsque c'est une virtualisation).

Je vais chercher à l'installer.

Merci,
Sam.
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 14/04/2016 à 17h36
Dans les premières versions de Gnome 3.x, les applications étaient triées par catégories, mais cela a disparu dans les versions ultérieures. C'est peut-être pour ça que tu penses que ton Gnome n'est pas normal... simplement il a été modifié au fil des versions.
   
samp Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/04/2016 à 19h01

Localisation : Bretagne

Messages: 5

Le 14/04/2016 à 22h41
J'ai trouvé comment activer cet "app folder",
en installant gnome-software

Malheureusement, gnome-software ne fonctionne pas sur ma version de Mageïa

Il existe d'ailleurs un rapport de bogue en la dessus.

https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=13452 Edité par samp Le 14/04/2016 à 22h41
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 14/04/2016 à 22h51
Bien joué d'avoir réouvert le bogue :super:
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 15/04/2016 à 22h22
Bonsoir,
Oulà, j'ai peur que l'on s'éloigne du sujet.
De ce que je comprends, Gnome-software est un outil de gestion de logithèque, équivalent à notre rpmdrake. On est bien loin de l'affichage des applications à lancer par catégorie.
Ou je n'ai pas compris le sujet exposé.


Yves
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 15/04/2016 à 23h27
Lebarhon, pour pouvoir grouper les applications par dossier ("AppFolder") dans Gnome, tu as besoin de gnome-software.
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 21/04/2016 à 13h00
nmrk.n, on parle de Gnome :diable:
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 21/04/2016 à 17h39
Citation:
Est-ce que c'est Gnome ou Gnome-minimal ?

Ça n'existe pas "Gnome-minimal", je sais pas d'où tu sors ça :hehe:

Pour la vue «Rechercher et lancer» de KDE, je ne suis pas sûr que ça existe toujours dans Plasma 5 ?
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 22/04/2016 à 20h42
Les bureaux linux sont très performants. J'ai des icônes (genre dossier) qui ouvrent d'autres icônes.
Ou j'ai 1 icône qui ouvre 3 applications simultanément.
Le tout est combinable à volonté.

Mais je suis sous KDE et je ne sais pas si ça serait possible aussi sous gnome.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie