Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Réactiver une imprimante Seul root peut le faire !

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 31/01/2016 à 10h15
Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis de temps à autre avec les imprimantes sous Mageia 5 (connexion USB).
Il arrive aléatoirement (je n'ai pas trouvé la cause) que l'imprimante se désactive.

Pour la réactiver il faut faire un clic droit sur l'icône de l'imprimante, dans la fenêtre "configuration de l'impression" et cocher ensuite la case "activer".
Le seul soucis, c'est que seul root à le droit d'effectuer cette manip.

Y a t'il un groupe dans lequel je pourrais ajouter l'utilisateur pour qu'il ait les droit de débloquer l'imprimante.

Je constate ce problème très peu souvent chez moi avec une Brother DCP195C, mais quasiment une fois par mois, chez mon beau père (Imprimante Espon). Heureusement que Teamviewer m'évite le déplacement ;-)

Merci d'avance.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 31/01/2016 à 10h55
Salut,

Peut être le groupe "lp"

;)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 31/01/2016 à 20h54
Salut David,

Je viens d'essayer, hélas ça ne change rien.

Je vais continuer à chercher.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 31/01/2016 à 21h08
Tu t'es connecté et déconnecté pour prendre en compte les changements de droits mon cher Jean-Patrick ?


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 31/01/2016 à 21h16
Jean Patrick ???? :?:
Moi c'est Olivier :P

Sinon, oui. j'ai même essayer après redémarrage de la machine.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 31/01/2016 à 21h20
Je ne sais pas tu m'as appelé David :D

Je fais partie de
lp wheel uucp cron audio cdrom video games cdrw usb users plugdev scanner vboxusers bumblebee adriencl

Essaie de voir si tu en fais bien partie (excepté adriencl, bumblebee, vboxusers)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 31/01/2016 à 21h42
Adrien.D:
Je ne sais pas tu m'as appelé David :D


Ouah l'boulet, désolé Adrien.

J'ai ajouté wheel, uucp que je n'avais pas, mais pas mieux pour l'instant. Les cases sont toujours grisés.

Je reprendrai les essais demain soir.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 01/02/2016 à 20h08
Bonjour à tous et à ADRIEN (Aujourd'hui, j'ai les yeux en face des trous ::d )

Bien, j'ai continuer à chercher un peu ce soir.
J'ai d'abord du enlever mon user du groupe wheel, sinon je ne peux plus lancer le MCC. Le mot de passe n'est plus reconnu ! (Je pensais que c'était réglé ce bug :taistoi: ).

J'ai trouvé sur le wiki Ubuntu un tuto, qui dit qu'il faut s'ajouter au groupe lpadmin, mais hélas, pas d'amélioration :nono:

Je sèche un peu là.

Je vais voir sous open Suse voir si j'ai le même problème.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 02/02/2016 à 19h27
Bonsoir,

J'ai continué mes investigations, toujours sur la même machine.

Sur openSuse, même chose que Mageia, les cases sont grisées, pas possibilité d'activer où de désactiver l'imprimante.
Sur Mint, les cases sont disponibles, même en n'étant pas dans le groupe lpadmin.

Je ne sais plus où chercher là !

J'ai comparé les groupes, ce sont les mêmes que sous Mageia et openSuse...

Si quelqu'un a une idée...

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 04/02/2016 à 18h49
Bonsoir,

J'ai fait encore d'autre tests sans résultat :fatigué:

J'ai éditer le fichier de configuration de cups que l'on trouve dans l'interface web et remplacé le contenu par celui de la config sous mint.

Hélas rien de mieux :désolé1:

Par contre, j'ai remarqué que l'interface web de cups est en anglais sous Mageia et en Français sous Mint, dommage. d'habitude c'est plutot l'inverse...

C'est quand même dommage qu'un utilisateur ne puisse pas réactiver seul son imprimante !
@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 04/02/2016 à 22h07
Je viens de trouver ça :

- imprimante n'imprime plus car son état est "disabled" : ce pb apparaît
lorsqu'il y a des pbs réseau ou suite à un bourrage. Malheureusement, CUPS
met l'imprimante à l'état "disabled" mais ne la remet plus à l'état "enabled".

Solution : faire tourner un cron toutes les 2 ou 5mn par exemple avec ce qui
suit :
#! /bin/sh

for printer in `lpstat -p | grep '^printer' | grep disabled | awk -F' ' '{print $2}'`; do
/usr/bin/enable $printer
done


ici :http://math.univ-lille1.fr/~hafidi/cups_printing.txt

Question, maintenant : que veux dire faire tourner un Cron et comment on fait ?

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 05/02/2016 à 08h04
Citation :
Question, maintenant : que veux dire faire tourner un Cron et comment on fait ?


Cron c'est un planificateur de tâches.
C'est moche mais en gros c'est faire redémarrer automatiquement les imprimantes toutes les 2 minutes...

Donc se connecter en root avec

Code BASH :
su -


Créer le fichier activer-imp.sh par exemple

Code BASH :
nano /root/activer-imp.sh


Écrire le code dedans :

Code BASH :
#! /bin/bash
for printer in `lpstat -p | grep '^printer' | grep disabled | awk -F' ' '{print $2}'`; do
/usr/bin/enable $printer
done


Ensuite créer la tâche planifiée avec crontab :

Code BASH :
crontab -e


Écrire dedans :

Code BASH :
*/5 * * * * /root/activer-imp.sh


Enregistrer le fichier.

Pour Crontab, infos ici http://www.linuxtricks.fr/wiki/crontab-le-planificateur-de-taches


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 05/02/2016 à 21h09
Bonsoir Adrien,
Adrien.D:

C'est moche mais en gros c'est faire redémarrer automatiquement les imprimantes toutes les 2 minutes...


Oui, ça ne me convient qu'a moitié, mais je ne trouve pas de solution pour cette histoire de droit sous cups.

Merci beaucoup pour les explications :merci: , je ferai quelques tests la semaine prochaine.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1619

Le 07/02/2016 à 20h59
Salut,

Il y a un truc qui m'échappe !
Je n'ai pas fait la tache planifié, mais j'ai juste lancer le script pour voir.

Et bien l'imprimante se réactive sans avoir besoin de saisir le mot de passe root, alors que par l'interface c'est impossible :nono:

Ça n'est pas très logique cette histoire...

Du coup je crois que je vais mettre le script sur le PC du beau père, et lui mettre un raccourci sur le bureau, pour qu'il réactive son imprimante.

@+ Edité par OPS56 Le 07/02/2016 à 21h00


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 09/02/2016 à 21h43
Chez moi je fais simple. OFF/ON sur l'imprimante et ça repart.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie