Connexion

Forum

Environnements Graphiques » XFCE WINE ne fonctionne pas wine 64 ne fonctionne pas

Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 17/01/2016 à 15h07
Bonjour,

j'ai vu un autre fil un peu ancien qui parlait de Wine qui ne se lançait pas. Le problème est identique aujourd'hui sur mon ordinateur sous Mageia5_xfce 64bits.
Wine s'installe, mais la commande wine n'est pas reconnue dans le terminal. Dans /bin, je ne trouve qu'une commande wine64, mais qui ne lance pas non plus les logiciels .exe.
Les logiciels comme notepad.exe ne se lancent pas depuis les menus, mais on peut les lancer en allant dans les repertoires home/utilisateur/.wine.

Quelqu'un saurait-il comment régler le problème, car je voudrais lancer un logiciel de dessin de carènes de bateau (freeShip.exe) qui n'existe pas en linux natif.

Ivan Edité par Ivan Le 17/01/2016 à 15h07
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 849

Le 17/01/2016 à 15h45
Bonjour,

Sans garantie que cela résolve totalement ton problème vérifie déjà que ton installation de Wine contienne les paquets suivants :



JLB
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 17/01/2016 à 18h48
Tout était installé sauf wine32. J'ai voulu télécharger ce paquet, plein d'autres fichiers de dépendances ont été chargés, mais wine ou wine32 me donne : "désolé, ce paquet ne peut pas être sélectionné".
Dans la console : wine >>commande introuvable!

Pourtant, ça a eu fonctionné sous Mageia préhistorique.

Après avoir renommé wine64 en wine dans les binaires, par le menu je peux lancer notepad.exe. Mais même un basique comme paint.exe téléchargé ne s'installe pas!
Bref, je ne suis pas près de construire mon bateau avec freeShip! Edité par Ivan Le 17/01/2016 à 19h17
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 849

Le 17/01/2016 à 20h42
Je ne comprend pas bien : mais wine ou wine32 me donne : "désolé, ce paquet ne peut pas être sélectionné". Dans la liste il n'y a aucun paquet wine, seulement wine32.
Si l'installation est correcte tu dois avoir dans /usr/bin un exécutable wine et un wine64. si ce n'est pas le cas il ne sert à rien de renommer la wine64 en wine.
De mon point de vue, je désinstallerais tout ce qui concerne wine, supprimerais le dossier .wine et recommencerais une installation "propre" en partant de la liste que je t'ai donnée.
Pour info : j'utilise SketchUp sans problème depuis des années grâce à wine.

JLB
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 849

Le 17/01/2016 à 21h04
Je complète un peu ma réponse précédente.

Il ne faut pas confondre le paquet wine32 avec le paquet wine.
wine est la version 32 bits de l'émulateur, à installer uniquement si on est dans cette architecture.
wine32 est le support pour wine64, version 64 bits de l'émulateur, pour les programmes utilisant des bibliothèques 32 bits. C'est souvent le cas des programmes Windows même récents.

JLB
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 19/01/2016 à 10h51
Bonjour,

J'ai soigneusement suivi la consigne, mais je ne peux pas télécharger un paquet Wine ou Win32. Voir la capture d'écran ci-dessous :





Je n'ai pas d'options pour des paquets wine ou wine32 pour architecture 64bits.

Pour voir, j'ai essayé d'installer le programme MyPaint 32bits, je n'obtiens au mieux qu'une sibylline boite d'erreur à l'écran.
J'ai persisté en téléchargeant SketchUp pour architecture 64bits. Même punition!

Le seul gain que j'ai eu en réinstallant Wine64, c'est que je peux lancer notepad ou internetExplorer depuis le menu, ce qui ne présente, chacun en conviendra, aucun intéret. Edité par Ivan Le 19/01/2016 à 10h53
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 19/01/2016 à 18h48
Il faut que tu actives les dépôts 32-bit dans le CCM, a priori pour Core, Nonfree et Tainted, tous Release + Updates.



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 19/01/2016 à 21h30
j'ai bien les dépots 32bits, mais on me dit toujours que wine ou wine32 ne peuvent être sélectionnés (conflit avec wine64!)
De toute manière SketchUp est en 64 bits et ne se lance pas non plus.
   
Meuz Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2011 à 11h50

Messages: 1140

Le 20/01/2016 à 10h36
Bonjour
Pour info, en tapant « win + <Tabulation> », j'ai comme commandes possibles :
Code BASH :
[meuz@localhost ~]$ win
wine              wine64-preloader  winecfg           winefile          winepath          wineserver        winpopup-send     
wine64            wineboot          wineconsole       winemine          wine-preloader    winpopup-install  
 

et comme rpm de nom contenant « wine »
Code BASH :
[meuz@localhost ~]$ rpmqa wine
wine-mono-4.5.2-4.mga5
wine64-1.7.30-1.mga5
wine-gecko-2.24-3.mga5
lib64kwineffects1-4.11.16-5.mga5
wine64-gecko-2.24-3.mga5
wine32-1.7.30-1.mga5



Et peut-être que désinstaller, puis réinstaller en commençant par wine32, serait une solution.

Il y a en dernier ressort la solution de forcer l'installation de wine64 avec
Code TEXT :
urpmi   --allow-force


ou

Code TEXT :
rpm -i --force


Mais, je trouve ça surprenant, et je n'ai rien fait de tel sur mon PC.
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 20/01/2016 à 17h20
j'ai tout refait, mais j'obtiens ça :



puis ça




J'ai fait l'installation sur un autre portable pour voir, tout c'est bien installé, wine32 à coté de wine64, mais finalement les programmes ne fonctionnaient pas non plus! (program error!)

Revenu sur le premier, désinstallation, suppression des repertoires cachés, réinstallation : même punition, revoir les images ci-dessus.

J'abdique.

Être em...bêté par Windows même sous Linux, c'est un comble.
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 33

Le 29/09/2019 à 09h47
Bonjour,
Moi j'ai un curieux fonctionnement de WINE.
Un double clic sur un EXE et la petite icône WINE tressaute dans l'écran, puis plus rien, comme si rien ne s'était passé.
Vous connaissez ce problème ?
   
Jybz Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 10/10/2018 à 10h26

Messages: 1851

Le 29/09/2019 à 09h50
Oui je pense, un crash de l'application. Elle démarre, plante. Donc aucun affichage.
Tu devrais essayer de lancer en ligne de commande, tu devrais avoir plus d'information sur le retour.
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 33

Le 29/09/2019 à 10h24
Merci Jybz,

Voici ce que j'obtiens

[gilles@localhost ~]$ wine chinois.exe wine: cannot find L"C:\\windows\\system32\\chinois.exe" [gilles@localhost ~]$

Je n'ai, bien entendu, pas de catalogue windows ni système32.
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1413

Le 29/09/2019 à 10h31
Bonjour,

Le fichier chinois.exe est bien dans le répertoire home ( cela pourrait ressembler à une tentative de lancement du fichier exécutable mais puisque non présent dans le répertoire home se rabat sur un chemin par défaut ( c:\windows\system32) ?

Si wine est installé, forcément que c:\windows\system32 existe ( dans ~/.wine/drive_c) !

Après si clic sur l' icône chinois.exe, il ne se passe rien, probablement que l' application ne démarre pas ( par exemple parce qu' il manque une dépendance à son bon fonctionnement) Edité par nic80 Le 29/09/2019 à 10h33
   
gilles89 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/07/2016 à 15h45

Messages: 33

Le 29/09/2019 à 10h46
Ca y est, j'ai trouvé une solution :)

En lançant WINECONSOLE par l'intermédiaire de Q4WINE, en allant dans mon catalogue CHINOIS ou se trouve le logiciel EXE et en lançant la commande, ça marche.

Merci à tous et bon dimanche !
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie