Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Packaging [Réglé] Kmymoney Mageia5 Passage à la version 4.7.2.2

taboutanche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2013 à 04h27

Localisation : indian ocean

Messages: 81

Le 01/01/2016 à 17h14
Bonjour ,
J'ai redécouvert Kmymoney , au début j'avais été dérouté par la présentation, puis lors d'"un nouvel essai j'ai découvert qu'il n'avait rien à envier à "Microsot" Money .
J'ai migré sur Kmymoney . Depuis j'ai constaté des petits bugs . La communauté signale qu'ils sont corrigés dans la version 4.7.2.2 .
Malheureusement je n'arrive pas à l'installer sous magéia 5 ?. cette version n'est pas dans le CCM.
J'ai essayé de récupérer les RPM da Magéia 6 mais j'ai l'erreur : perl-base[>= 2:5.22.0] est non satisfait) et aussi un problème de librairies C++
J'installé le dernier Perl et C++ , rien à faire !
Comment peut on récupérer les RPM pour Magéia 5 , çà devrait être possible dans la mesure où ils existent pour Magéia 6, Mandriva, Redhat, etc.....
je n'ai pas non plus réussi à installer le Tar.xz , mais là je ne suis pas bon !
Merci à ceux qui sauraient m'aider .
Bonnes fêtes Edité par taboutanche Le 01/01/2016 à 17h17
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 01/01/2016 à 17h26
Bonsoir,

Il est impossible d'installer un rpm .mga6 sur une Mageia 5, le paquet doit être en rpm.mga5.
Pour le tar.bz, il te supprimer proprement ton logiciel via le CCM. Puis extraire les fichers du tar.gz puis suivre le Readme.

Si ça t'intéresse il existe Skrooge pour gérer tes finances.
taboutanche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2013 à 04h27

Localisation : indian ocean

Messages: 81

Le 01/01/2016 à 20h06
admel :
Bonsoir,



Il est impossible d'installer un rpm .mga6 sur une Mageia 5, le paquet doit être en rpm.mga5.

Pour le tar.bz, il te supprimer proprement ton logiciel via le CCM. Puis extraire les fichers du tar.gz puis suivre le Readme.



Si ça t'intéresse il existe Skrooge pour gérer tes finances.




j'ai essayé skrooge , interessant , mais kmymoney est mieux à mon goût .

je vais revenir au tar.xz , j'ai d"éjà essayé mais je ne sais pas faire : horror :frime:

je vais peut être poser une question idiote , mais comment peut on mettre une version récente et stable de kmymoney dans le chaudron et ne pas la proposer sur la version stable magéia 5? Edité par taboutanche Le 01/01/2016 à 20h10
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 01/01/2016 à 21h07
Cauldron est une version de développement. Pas une installation à faire en dur si on ne maîtrise pas l'outil informatique.

Qu'est-ce que Cauldron ?
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 01/01/2016 à 22h02
taboutanche :
je vais peut être poser une question idiote , mais comment peut on mettre une version récente et stable de kmymoney dans le chaudron et ne pas la proposer sur la version stable magéia 5?


C'est bien simple : les versions de logiciels proposées dans les versions stables de Mageia ne changent pas, à quelques exceptions près. Lorsqu'un logiciel est mis à jour en amont, il est intégré à Cauldron, et se retrouvera dans la prochaine version stable. Il en va de même pour la plupart des distributions GNU/Linux, sauf celles dites « rolling release » (p. ex. Arch Linux, openSUSE Tumbleweed, etc.) où les logiciels sont mis à jour en continu.



Toutefois, il est possible de recompiler pour Mageia 5 un logiciel issu de Cauldron. Cela ne fonctionne pas à tous les coups, mais il vaut la peine d'essayer. Si tu veux tenter, voici la méthode à suivre :



* Télécharge le RPM source du programme : kmymoney-4.7.2-2.mga6.src.rpm



* Ouvre dans un terminal le dossier où tu as téléchargé le fichier (clic droit dans le gestionnaire de fichiers --> ouvrir dans un terminal)



* Passe en mode superutilisateur et installe les outils de compilation :
Code BASH :
su && urpmi rpm-build




* Installe les dépendances requises pour la compilation de kmymoney :
Code BASH :
urpmi --build-requires kmymoney-4.7.2-2.mga6.src.rpm




* Tu peux alors lancer la compilation :
Code BASH :
rpmbuild --rebuild kmymoney-4.7.2-2.mga6.src.rpm


Cette étape peut être assez longue voire très longue selon la taille du logiciel : par exemple, il m'est arrivé une fois de compiler Thunderbird, et cela m'a pris environ 2h30.



* Une fois la compilation terminée, tu trouveras ton (tes) paquets dans /root/rpmbuild/RPMS/ et il ne te reste plus qu'à les installer !
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1596

Le 02/01/2016 à 07h41
Bonjour,

Merci Grenouille, je viens de tester la création des rpms de kmymoney avec ta technique, c'est OK :super: (a peine 5 mn de compilation sur ma machine).

Dans le doute, pour l'installation, j'ai fait un
Code BASH :
urpmi *.rpm
dans le dossier /root/rpmbuild/RPMS/
Comme ça, tout est installé, mais ce n'était peut-être pas nécessaire.

En tout cas, je viens de le tester, Kmymoney semble bien fonctionner.

:merci:

OPS56


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2654

Le 02/01/2016 à 07h49
Hello,

Il serait quand même bien de faire un rapport de bug sur le bugzilla pour évoquer que la version de mga5 est buguée et que la version 4.7.2 corrige ces problèmes, la c'est un des cas où on peut faire une mise à jour si effectivement elle corrige des bugs gênant.


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 02/01/2016 à 08h55
david.david :


Il serait quand même bien de faire un rapport de bug sur le bugzilla pour évoquer que la version de mga5 est buguée et que la version 4.7.2 corrige ces problèmes, la c'est un des cas où on peut faire une mise à jour si effectivement elle corrige des bugs gênant.




Voici un lien pour accompagner les propos de David : https://wiki.mageia.org/en/Comment_signaler_un_bogue_correctement-fr



Il va falloir réfléchir à un moyen de sensibiliser les utilisateurs à cet outil.
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1596

Le 02/01/2016 à 09h41
Salut,

Je veux bien faire le rapport de bug, mais je n'avais pas forcément rencontré de bugs dans la version officielle de Mageia 5.

Si tu as des exemples de bugs taboutanche ?

@+ Edité par OPS56 Le 02/01/2016 à 09h42


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1588

Le 02/01/2016 à 11h08
Bonjour,



Citation :
Si tu as des exemples de bugs taboutanche ?





Étant utilisateur de Kmymoney 4.6.6 , et n'ayant pas constaté de bugs, ça m'intéresse aussi .


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 LXQT
   
taboutanche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2013 à 04h27

Localisation : indian ocean

Messages: 81

Le 05/01/2016 à 06h34
oui voir ici j'ai decrit le bug
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=357098

j'avais essayé d'installer le rpm de kmymoney mga6.
il fallait des dépendances perl et C++
je les ai installées , mais çà n'a pas marché .
J'ai voulu recommencer à partir du fichier source ci dessus , mais çà ne marche pas .
erreur :
Les paquetages suivants ne peuvent pas être installés, car ils dépendent
de paquetages qui sont plus anciens que les versions installées :
gcc-c++-4.9.2-4.1.mga5
lib64openmpi-devel-1.8.4-1.mga5
lib64boost-devel-1.55.0-8.mga5
kdepimlibs4-devel-4.14.5-1.mga5
kmymoney-4.7.2-2.mga6 Edité par taboutanche Le 05/01/2016 à 06h38
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 05/01/2016 à 11h38
As-tu essayé la méthode que j'ai suggérée (recompiler) ? OPS56 dit que ça a marché chez lui et que la compilation n'a pris que 5 minutes.
   
taboutanche Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/12/2013 à 04h27

Localisation : indian ocean

Messages: 81

Le 05/01/2016 à 13h32
j'ai un problème de version des dépendances. j'ai effectivement essayé toutes les manips décrites ci dessus. j'ai essayé de désinstaller rpm build, perl, c++, ... avec urpme puis les réinstaller et je retombe toujours sur les messages d'erreur ci dessus !
exemple :
[root@localhost kmymoney]# urpmi rpmrebuild
Les paquetages suivants ne peuvent pas être installés, car ils dépendent
de paquetages qui sont plus anciens que les versions installées :
gcc-c++-4.9.2-4.1.mga5
rpm-build-4.12.0.1-20.4.mga5
rpmrebuild-2.11-3.mga5
Désirez-vous tout de même continuer ? (O/n)
si je dis oui je retombe sur le prompt
[root@localhost kmymoney]# Edité par taboutanche Le 05/01/2016 à 13h33
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 05/01/2016 à 13h53
Tu n'as pas besoin de rpmrebuild, celui-ci sert à faire un paquet RPM à partir d'un logiciel installé, c'est rpm-build qu'il faut :)

Sinon, OPS56, tu pourrais mettre ici tes paquets, comme ça notre ami n'aura plus qu'à les installer ! Edité par Visiteur Le 05/01/2016 à 13h55
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8022

Le 05/01/2016 à 13h58
BOnjour,
je suppose que tu as des rpm mga6 installés.
rpm -qa| grep mga6
t'en donnera la liste.
Désinstalle les un par un.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie