Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] le scanner Canon MG5350 le scanner Canon MG 5350 n'a jamais marché sous mageia 4 et 5

jess Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/10/2011 à 19h16

Localisation : Toulouse

Messages: 206

Le 29/12/2015 à 00h56
bonsoir,



En juin 2014 j'avais mis un message expliquant que je ne parvenais pas à faire fonctionner mon scanner de l'imprimante scanner Canon MG5350 : ( voir le fil à l'adresse : http://www.mageialinux-online.org/forum/topic-18506-0-0-178038+problemes-avec-scanner.php.). J'avais cru que le problème venait de mon scanner et non pas de Linux. Depuis je me suis aperçu que ce n'était pas le cas pour au moins deux raisons :

- lorsque j'éteins l'ordinateur, une série de messages apparaissent indiquant en rouge un défaut à propos du scanner,

- ensuite, je me suis aperçu que mon scanner marchait parce que je peux scanner à partir de mon imprimante qui comporte une prise USB.



Je me suis donc remis à essayer de résoudre le problème en essayant de suivre ce qu'avait préconisé thierryR dans son post du 23-06-2014. En particulier, je me suis mis en root et j'ai tapé dolphin. Il me semble que le résultat montre déjà qu'il y a problème :
[root@localhost ~]# dolphin

dolphin(13053) KSambaSharePrivate::testparmParamValue: We got some errors while running testparm "Load smb config files from /etc/samba/smb.conf

Loaded services file OK.

Warning: Service printers defines a print command, but rameter is ignored when using CUPS libraries.



Ensuite, j'ai beau essayer de taper autre chose dans la konsole, il ne se passe plus rien.



Voilà. Si quelqu'un peut m'aider à résoudre ce vieux problème qui n'est pas forcément qu'un problème de scan, çà me serait utile.

A vous lire.


jess
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1622

Le 29/12/2015 à 08h16
Bonjour Jess,

Je ne sais pas quoi te dire pour le problème de scanner, mais pour la Konsole c'est normal que tu ne puisses plus rien saisir, car c'est dolphin qui monopolise et bloque la Konsole tant qu'il est en cours d’exécution.
Il faut, soit que tu arrêtes dolphin, soit que tu ouvres un autre onglet dans Konsole pour passer tes commandes.

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
jess Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/10/2011 à 19h16

Localisation : Toulouse

Messages: 206

Le 29/12/2015 à 12h25
Salut,



j'essaie d'avancer avec la méthode que m'avait donné thierryR ; j'avance péniblement mais j'avance.... Pour plus de facilité,

il vaut mieux que je la recopie ici même si cela va faire un post bien long :
Ouvre une console et passe root avec la commande su

tape dolphin et va dans /lib/udev/rules.d/

Fais un clic droit sur le fichier qui nous intéresse 60-libsane.rules et fait copier

Au même endroit tu fais coller et dolphin te demandera un nouveau nom 60-libsane.rules.bak

Ça c'est pour la sécurité.



Maintenant on va modifier 60-libsane.rules et tu fais ouvrir avec kwrite

Tu fais CTRL+F pour ouvrir le champ de recherche et tu y mets 04a9

Après validation le pointeur du fichier va s'arrêter sur la première occurrence.



On va recopier une commande de ce constructeur puis on va la modifier

Surligne

Code BASH :



# Canon DR-2080C

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1601", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"







Puis en dessous clic milieu de la souri pour coller. (Découverte du presse papier à la souri)

A la place de DR-2080C tu mets MG5300

A la place de 1601 tu mets 1754



Les modifications sont terminées.

Enregistre puis reboot.




J'arrive au stade où je dois modifier une ligne, sauf que je ne trouve pas cette ligne. Je trouve de nombreuses lignes. Voilà les lignes qui contiennent une canon DR :
# Canon DR-2080C

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1601", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon CR-180 | Canon CR-180II

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1602", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-9080C

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1603", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-7080C

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1604", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-5010C

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1606", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-6080

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1607", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-2580C

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1608", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-3080CII

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1609", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-2050C | Canon DR-2050SP

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="160a", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"

# Canon DR-7580

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="160b", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"
Il existe de nombreuses autres lignes qui commencent par 04a9 mais dont le modèle Canon ne commence pas par DR.

Quelle ligne puis-je modifier? Je crains en le faisant au hasard de mettre la pagaille.



Merci à OPS56 pour sa réponse et à ceux qui pourront m'aider à avancer. Je ne désespère pas de conclure.


jess
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1622

Le 29/12/2015 à 19h06
Moi j'essaierai d'ajouter la ligne ci-dessous dans le fichier /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules

Code TEXT :
# Canon MG5300
ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1754", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"


De mémoire, javais procédé comme ça pour un scanner Canon Lide 30, (c'était sous Mandriva 2008 à l'époque :happy1: )

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
jess Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/10/2011 à 19h16

Localisation : Toulouse

Messages: 206

Le 29/12/2015 à 21h32
j'ai introduit la ligne que tu m'as indiqué mais çà ne change rien ; j'ai toujours le même message d'erreur avec Xsane.



En regardant la liste je me suis aperçu qu'il y a la ligne suivante :
# Canon PIXMA MG5300 Series

ATTRS{idVendor}=="04a9", ATTRS{idProduct}=="1601", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"
Or, cette imprimante scanners apparaît souvent sous le nom PIXMA MG 5300 series

Ne serait-ce pas dans cette ligne qu'il faut modifier quelque chose?



En tout cas grand merci pour l'aide en une période où on a tendance à penser à autrechose


jess
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1622

Le 30/12/2015 à 09h00
Désolé, je ne sais pas bien quoi te dire de plus.

As tu vu qu'il existe un pilote en rpm pour ce scanner sur le site Canon ? (32 ou 64)

https://www.canon.fr/support/consumer_products/products/fax__multifunctionals/inkjet/pixma_mg_series/pixma_mg5350.aspx?type=drivers&language=&os=Linux%20%2864-bit%29

@+


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
jess Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/10/2011 à 19h16

Localisation : Toulouse

Messages: 206

Le 30/12/2015 à 13h05
çà marche mais j'ai pas tout compris.

Suite à ta suggestion, j'ai téléchargé à nouveau le driver. Dans la konsole, lorsque j'ai essayé de faire urpmi, il m'a été répondu que le paquet n'existait pas. J'ai alors ouvert le dossier du driver et j'ai ensuite ouvert une konsole à partir du fichier install.sh. Après avoir tapé mon mot de passe, l'installation s'est faite même si dans commentaire qui s'est inscrit sur la konsole, que le paquet était déjà installé.
Ensuite j'ai pu ouvrir et il fonctionne :taré1: . Ceci dit, pour que Xsane s'ouvre, il faut plus d'une minute, et lorsque j'éteins l'ordinateur, les différentes lignes disant "failed... scanner..." sont toujours présentes.

Mais enfin çà marche et, de ce fait, je marque le problème comme résolu. Mais si quelqu'un peut me dire la cause(et les éventuelles conséquences) de ces bizarreries, je suis preneur car peut-être faudrait-il que je corrige des choses dans le système. Et grand merci à OPS56.


jess
   
jess Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/10/2011 à 19h16

Localisation : Toulouse

Messages: 206

Le 30/12/2015 à 13h07
j'essaie de marquer le sujet résolu, je ne suis pas sûr de cliquer comme il le faudrait!


jess
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1622

Le 30/12/2015 à 14h31
De rien, je n'ai pas fait grand chose :)


frenchmageiauser_a1258
Dell G3-15 Intel Corei7 - 16Go Ram - Nvidia GTX1660 Ti (Tri boot Mageia 8- 64 bits / Linux Mint 20 Cinamon/ Windows 10)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5 / Mint 20 Cinamon / Open Suse Tumbleweed - Plasma 5)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie