Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Configuration imprimante via la Freebox imprimante réseau non détectée

zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 12h41
Bonjour,
Je suis un nouvel utilisateur de Mageia ayant une expérience avec Ubuntu.

Mon installation de Mageia s'est bien passée et je suis globalement satisfait mais je n'arrive pas à configurer mon imprimante HP qui est connectée sur mon réseau local via la Freebox.
J'ai utilisé le CCM ajouter mon imprimante en lui indiquant l'URL : ipp://cups-server/printers
Mais le statut est Traitement en cours - Unable to locate printer "cups-server".

Du coté HP j'ai HPLIP-3.14.6 version was installed. mais quand je demarre le HP device manager le setup device est inopérant et du coté CUPS web interface je n'arrive pas à ajouter d'imprimante.

Bref on est encore loin du plug ans play et windaube a encore de beau jours devant lui.

Si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes de travail ce serait sympa.
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2801

Le 26/12/2015 à 14h04
Bonjour et bienvenue sur MLO :super:
1è étape (par sécurité) installation de l'imprimante directement branchée sur l'ordi puis vérification avec hplip.
2è étape rebrancher l 'imprimante sur la box, puis lors de la recherche indiquer l'adresse ip de la box du genre 192.168.1.1 (à vérifier).
Même si elle est trouvée, il peut être nécessaire de la débrancher et rebrancher pour un bon fonctionnement.
N'hésite pas à nous recontacter.


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/12/2015 à 14h22
Si ton imprimante est wifi tu peux aussi actionner celui-ci et t'en servir en réseau sans fil.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 14h38
Merci pour vos réponse, je n'ai effectivement pas essayé le branchement USB direct, il va falloir que je teste ça.

Dans l'immédiat, il y a sans un truc que je n'ai pas bien compris dans la config CUPS, voici un morceau du fichier log :



Code :

localhost - - [26/Dec/2015:01:47:38 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 349 Create-Printer-Subscriptions successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:01:54:07 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 273 Create-Printer-Subscriptions successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:01:54:11 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:01:54:11 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1576 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:01:54:24 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:01:55:44 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 5385426 CUPS-Get-PPDs -
localhost - - [26/Dec/2015:01:57:10 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:01:57:10 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1576 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:01:57:25 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:02:04:43 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 273 Create-Printer-Subscriptions successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:02:04:59 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:02:05:05 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:02:04:59 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1576 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:02:05:05 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1576 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:02:05:20 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:02:05:22 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:02:11:20 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 275 Create-Printer-Subscriptions successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:02:11:38 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:02:11:38 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1572 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:02:11:53 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:02:14:00 +0100] "GET /admin/conf/cupsd.conf HTTP/1.1" 401 0 - -
localhost - root [26/Dec/2015:02:14:00 +0100] "GET /admin/conf/cupsd.conf HTTP/1.1" 200 4408 - -
localhost - - [26/Dec/2015:02:15:17 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:02:15:17 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1572 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:02:15:33 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:02:16:24 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 154 Cancel-Subscription successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:02:23:12 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 66 - -
localhost - - [26/Dec/2015:02:23:12 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 72 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:02:23:12 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1884 - -
localhost - - [26/Dec/2015:02:24:06 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 152 Cancel-Subscription successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:09:28:55 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 349 Create-Printer-Subscriptions successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:10:50:40 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 273 Create-Printer-Subscriptions successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:10:50:46 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:10:50:46 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 1576 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:10:51:01 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:43 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:43 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:43 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 401 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:43 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:53 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 66 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:53 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 72 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:53 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1884 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:57 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:57 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:57 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 401 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:53:57 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - zorgol [26/Dec/2015:10:54:14 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:54:14 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:10:54:14 +0100] "POST / HTTP/1.1" 403 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:10:54:14 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1945 - -
localhost - zorgol [26/Dec/2015:10:54:29 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:10:54:30 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:10:54:30 +0100] "POST / HTTP/1.1" 403 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:10:54:29 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1945 - -
localhost - - [26/Dec/2015:11:37:19 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 5385426 CUPS-Get-PPDs -
localhost - - [26/Dec/2015:11:38:18 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 123 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:38:18 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 2063 CUPS-Get-Devices -
localhost - root [26/Dec/2015:11:38:25 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 198 CUPS-Get-Devices -
localhost - - [26/Dec/2015:11:39:02 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 5385426 CUPS-Get-PPDs -
localhost - - [26/Dec/2015:11:39:14 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 5385426 CUPS-Get-PPDs -
localhost - - [26/Dec/2015:11:42:39 +0100] "POST / HTTP/1.1" 200 26713 CUPS-Get-PPD -
localhost - - [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 401 26744 CUPS-Add-Modify-Printer successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 26744 CUPS-Add-Modify-Printer successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 132 Resume-Printer successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 132 CUPS-Accept-Jobs successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 132 CUPS-Set-Default successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 154 CUPS-Add-Modify-Printer successful-ok
localhost - root [26/Dec/2015:11:42:56 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 166 CUPS-Add-Modify-Printer successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:11:43:02 +0100] "POST /printers/HP-Deskjet-f4500 HTTP/1.1" 200 417 Print-Job successful-ok
localhost - - [26/Dec/2015:11:43:28 +0100] "POST /printers/HP-Deskjet-f4500 HTTP/1.1" 200 417 Print-Job successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:11:51:24 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:11:51:24 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:11:51:24 +0100] "POST / HTTP/1.1" 403 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:11:51:24 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1945 - -
localhost - zorgol [26/Dec/2015:12:38:22 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:12:38:22 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:12:38:22 +0100] "POST / HTTP/1.1" 403 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:12:38:22 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1945 - -
localhost - zorgol [26/Dec/2015:14:25:46 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 60 - -
localhost - - [26/Dec/2015:14:25:46 +0100] "POST / HTTP/1.1" 401 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:14:25:46 +0100] "POST / HTTP/1.1" 403 88 CUPS-Get-Devices successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:14:25:46 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 1945 - -
localhost - - [26/Dec/2015:14:26:39 +0100] "POST /printers/HP-Deskjet-f4500 HTTP/1.1" 200 389 Print-Job successful-ok
localhost - zorgol [26/Dec/2015:14:28:20 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 96 - -
localhost - zorgol [26/Dec/2015:14:28:20 +0100] "POST /admin/ HTTP/1.1" 200 2571 - -




Je dois avoir un problème d'autorisation car sur la page : Définir les autorisations

j'ai

Citation :
Définir les autorisations HP-Deskjet-f4500 Error



Unable to change printer:



Forbidden
Edité par zorgol Le 26/12/2015 à 14h44
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/12/2015 à 14h54
Par rapport à ubuntu tu as ici un outils simple pour configurer ton imprimante. Pas la peine de mettre les mains dans le cambouis. Il s'agit du MCC:
Vas dans la section matériel puis configurer une imprimante. Laisse toi guider.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 15h19
Merci Thierry, la question est réglée.
Ma première tentative via le CCM a été d'essayer d'utiliser HPLIP ce qui a permit au système de définir l'imprimante mais la config via CUPS n'aboutissait pas. Au final quand j'ai repris le CCM pour ajouter une autre config d'imprimante, la mienne est apparue dans la liste avec son adresse IP correcte et j'ai choisi la config AppSocket/HP JetDirect et bingo ça fonctionne.

Je n'ai plus qu'à faire le ménage dans les paquets HPLIP et CUPS qui sont peut-être inutiles maintenant mais ceci est une autre histoire.
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/12/2015 à 15h22
Toujours pareil, le MCC t'indiquera de lui même les fichiers orphelins lorsque tu voudras retirer un soft. Laisse le PC gérer tout ça, de toute façon:
- Ca ne le dérange pas.
- Ca ne prend pas beaucoup de place. Edité par thierryR Le 26/12/2015 à 15h23


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 15h24
Je suppose que pour le scanner je vais faire le même genre de manip vue que mon imprimante est une multifonction ?
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/12/2015 à 15h26
YES. :ange:


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 15h36
Pas si évident tout de même car l'ajout d'un scanner dans le cas du multifonction abouti à ce message :



Citation :
Hewlett-Packard Most HP OfficeJet, LaserJet, and PSC (Printer/Scanner/Copier) multi-function peripherals doit être configurée par system-config-printer.

Vous pouvez lancer system-config-printer depuis le Centre de Contrôle de %s dans la section Matériel.


là j'ai pas tout compris :gene:
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 26/12/2015 à 16h05
Là je ne te serai pas d'un grand secours. Je n'ai pas de HP. Serait ce lié à hplip ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 16h35
Dans la mesure où ma question de l'imprimante est résolue, je vais peut-être ouvrir un sujet spécifique pour le scanner HP ?
Et encore merci pour ton suivi du sujet. :merci: :merci:
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 876

Le 26/12/2015 à 16h58
Bonjour,

Si ton installation s'est bien passée, la partie scanner de l'imprimante doit fonctionner sans rien faire de plus. Si ce n'est pas déjà fait, installe XSane et lance le. Il devrait détecter automatiquement ton scanner et te permettre de l'utiliser.

JLB
   
zorgol Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/12/2015 à 22h20

Localisation : 94

Messages: 12

Le 26/12/2015 à 17h20
Hélas Xsane ne trouve aucun périphérique :gene2l:
   
PapyLinux Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/05/2011 à 20h37

Localisation : Saint-Germain-les-Corbeil

Messages: 876

Le 26/12/2015 à 19h01
Tu as manifesté l'intention, un peu plus haut de faire le ménage dans hplip et cups. J'espère que tu ne l'as pas fait car les programmes dont tu as besoin sont dans ces paquets. En cas de doute, réinstalle task-printing-hp et regarde ce qui se passe.

JLB
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie