Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] lancement VM sans ouverture de session serveur mageia5 machine virtuelle windows

fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 17/09/2015 à 19h33
Bonsoir à tous,
l'OS hôte est une mageia5 avec kernel serveur.
j'ai créé une vm windows 2003 server. Je peux la lancer correctement lorsque j'ai ouvert une session graphique ou en ligne de commande (avec un compte non root).
J'aimerai que la vm puisse démarrer sans qu'une session ne soit ouverte sur l'hôte.
Dans la doc, on parle d'un fichire de conf mais je n'arrive pas à le trouver...
Pourriez vous me donner une piste pour résoudre mon problème ?
Merci pour votre aide.
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 17/09/2015 à 20h47
Quel est l'outil utilisé ?

Avec VirtualBox

Code BASH :
VboxManage startvm "nom de la vm" --type headless


:super:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 17/09/2015 à 21h43
Hello Adrien,
j'ai déjà utilisé cette commande. Elle fonctionne bien. Je peux lancer la vm comme cela...
Mais il faut que le user prévu ouvre d'abord une session (et lance la commande que tu as indiqué) : le processus lancé me semble donc associé à lui. Si je ferme la session, le processus qui a lancé la vm doit s'arrêter non ?
C'est pour cela que je cherche à faire démarrer la vm sans intervention directe du user prévu pour cette fonction.
J'ai vu qu'on pouvait le faire en modifiant la config de virtualbox pour que le lancement se fasse automatiquement, en utilisant un compte user précis...
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 18/09/2015 à 07h24
Pour exécuter automatiquement en mettant la ligne dans le fichier rc.local : http://www.linuxtricks.fr/wiki/mageia-systemd-restaurer-la-fonctionnalite-rc-local

mais pour lancer en user concerné :

Code BASH :
su -lc 'VboxManage startvm "nom de la vm" --type headless' tonuser


:super:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 18/09/2015 à 08h00
Hello,
je teste aujourd'hui et te tiens au courant.
Merci pour cette solution qui m'ouvre d'autres utilisations ;)
   
fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 18/09/2015 à 20h49
hello,
retour de test... pas marché :nono:
la vm ne démarre pas. J'ai créé le rc.local et utilisé tes indications. Et j'ai relancé le serveur. Pas de vm d'active. Je n'ai pas eu le temps de regarder les logs pour voir ce qui s'est passé.
J'ai trouvé une page qui fait référence au rc.d mais pour lancer virtualbox d'une manière différente :
http://caseonetech.com/blog/virtualbox-rcd
Je teste et je reviens dans ce fil pour retour de test.
   
fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 04/10/2015 à 13h28
hello,
je n'ai trouvé qu'un service virtualbox dans systemctl. est ce qu'on peut aussi installer le service vboxautostart dont j'ai trouvé la trace dans différentes doc ?
Merci
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 04/10/2015 à 13h32
Là je ne sais pas du tout :intello:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 04/10/2015 à 18h36
hello,
j'ai trouvé ce script :
http://www.virtualbox.org/svn/vbox/trunk/src/VBox/Installer/linux/vboxautostart-service.sh fourni par Oracle en license GPL

il me semble convenir, avec quelques modifications pour passer sur Mageia. Pourrais tu y jeter un oeil ?
Si j'ai bien compris, les spécificités pour certaines distributions ne doivent pas être gênantes pour les autres...

Si j'ai bien compris, faut mettre ce script dans /etc/init.d/ ?

Merci pour tes conseils.
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 04/10/2015 à 19h04
Le dossier /etc/init.d n'est plus utilisé depuis l'adoption de systemd par Mageia

Je doute donc que le script fonctionne.
Il faudrait à la limite trouver un service systemd.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
fgandi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/01/2013 à 19h10

Messages: 43

Le 09/10/2015 à 18h09
Hello,
j'ai finalement trouvé une solution, après avoir géré un problème que je n'avais pas vu précédemment, en lancement en ligne de commande (erreur de droit pour le cd rom) au démarrage du système.
J'ai repris ta commande dans le rc.local en la modifiant un peu

su -lc '"VBoxHeadless --startvm nom_de_vm" user

j'ai bien une tâche qui tourne et qui appartient à mon user non root.
Merci pour tes conseils
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5066

Le 09/10/2015 à 18h16
Bravo. Persévérant !...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie