Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] VirtualBox 5 et Windows 10 Installtion des Additions VBox impossible

Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 14/09/2015 à 18h42

Reprise du message précédent

16 : Autorise la combinaison Alt + Syst Req + s uniquement :intello:

Pour définir à 1, créer un fichier sysrq.conf dans /etc/sysctl.d/ et y mettre kernel.sysrq = 1

En 1 ligne :

Code BASH :
echo "kernel.sysrq = 1" > /etc/sysctl.d/sysrq.conf


C'est pris au prochain reboot :)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1305

Le 16/09/2015 à 23h25
Du nouveau :

Je viens de tester sous VirtualBox 4.3.28 et ... planter à nouveau !

Toujours sous Mageia 5 SDB1, j'ai désinstallé la version 5.0.4 pour installé ensuite la version 4.3.28 (toujours disponible dans les archives bien que je garde pour moment chaque version sous le coude sur mon disque avec chaque extension adéquate). Une fois la version 4.3.28 installée, y compris les Extensions correspondantes, j'ai refait une tentative d'installation des Additions VBox dans une machine virtuelle (basique et clonée) Windows 10. Toujours pareil avec les Additions qui commencent à s'installer puis l'écran gelé. La souris peut bouger mais sans effets réels. Donc machine plantée !

Pour le moment, les versions 4.3.28, 4.3.30, 5.0., 5.02 et 5.0.4 sont boguées puisqu'il est impossible d'installer les Additions VBox correspondantes dans une machine virtuelle Windows 10. Du moins, avec certaines distributions GNU/Linux comme hôte (ne sait pas pour un Windows hôte).

Je n'ai pas l'intention de tester avec une version VBox 4.3.26. Je patienterai désormais en espérant que les futures versions corrigent ce problème.

Pour le moment, le mieux reste de rédiger un rapport de bug mais je ne me sens pas assez calé in english pour cela !

Par contre, le bon côté de ce nouveau crash, c'est que grâce aux touches magiques (que j'avais préalablement activées), j'ai pu redémarrer en douceur avec la combinaison RSEIUB. La combinaison RSF n'a rien donné. Grand merci à Adrien.D pour cette astuce :super:


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1305

Le 19/09/2015 à 20h17
Je reviens avec du nouveau.

1 - Mageia 5

Ayant largement assez de place libre sur mon Velociraptor, j'ai installé Mageia 5 sur une partition vierge. Le profil correspondant est lui aussi vierge. Donc une installation basique de test. Je ne me suis même pas amusé à personnaliser l'habillage des fenêtres et autres fioritures "incontournables".

J'ai installé la version 5.0.2 OSE de VirtualBox. Donc la dernière version dont les RPM sont issus de l'équipe Mageia.

Partant du clone d'une machine virtuelle Windows 10, les Additions VBox 5.0.2 ont pu être installé sans aucun problème, aucun plantage. Même pas un petit chouilla d'amorce de début d'ennui ! Rien, que dalle ! Et cette machine virtuelle a redémarré ensuite sans difficulté avec les Additions installées.

2 - Windows 7 SP1


J'ai fait les mêmes essais sous Windows 7. Toujours à partir de clones de la même machine virtuelle. J'ai procédé à deux tests chaque fois validés avec succès. Aucun plantage et la machine virtuelle demeure fonctionnelle pleinement avec les Additions installées. Mes essais sous Windows 7 ont porté sur les versions 4.3.28 et 5.0.2.

Je n'ai pas tester avec la version 5.0.4 (l'ultime actuelle) afin de synchroniser avec les versions officielles Mageia. Bien que je devine que l'essai aurait également fonctionné sans anicroche.

3 - Conclusion provisoire

Le problème semble donc plutôt provenir de l'installation de la distribution. Ce n'est pas un problème propre à Mageia. Reste à trouver le coupable : dans le profil de l'utilisateur ou plus profondément enfoui dans le système ? Je me suis créé un nouvel utilisateur (VirtualBoxMGA) pour tester demain avec mon installation favorite mais un profil neuf.

L'autre avantage d'avoir installé cette version basique de tests Mageia 5 est qu'elle me permettra aussi de tester, le moment venu, le contrôle fsck (qui me gonfle). Edité par teutates Le 19/09/2015 à 20h17


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1305

Le 20/09/2015 à 13h26
Re :

J'ai retenté sous Mageia 5 SDB1. Donc, l'installation de mon système principal sur SSD sur laquelle j'avais installé VirtualBox 4.3.28 issu du binaire du site source officiel. En résumé, je n'ai rien touché au système lui-même mais j'ai uniquement testé avec un profil utilisateur vierge et neuf, créé pour l'occasion. Mon essai a été fait sous Xfce afin d'alléger la charge.

Echec ! J'installe les Addtions VBox et plantage. Machine "avortée". La manipulation n'a pas planté le système (Xfce ?) mais cela reste un échec. Je ne suis pas allé plus loin.

Comme je m'en doutais, le profil utilisateur n'est donc pas en cause. Par contre, le problème semble provenir d'une partie plus profonde du système. Mais qui et où ???!! :pleur4:


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1305

Le 15/03/2016 à 23h34
A force d'insister, j'ai trouvé le coupable et les bons réglages.

Il suffit de ne pas activer l'accélération 3D et 2D dans la rubrique Affichage.

A noter que cette subtilité est valable autant pour une machine virtuelle VirtualBox Windows 10 qu'une machine virtuelle utilisant Plasma (KDE5) comme environnement de bureau (car je plantais aussi la machine physique avec une machine virtuelle openSUSE LEAP 42.1). Avec ces réglages, plus de plantage de la machine physique et possibilité d'installer les Additions VBox.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie