Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation [Réglé] La dernière mise à jour (8sept2015) VirtualBox est erronée Une révision 3 est spécifiée mais elle n'existe et n'existe pas

magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 08/09/2015 à 17h14
Code BASH :
urpmi virtualbox-kernel-desktop-latest
Le paquetage demandé ne peut pas être installé :
virtualbox-kernel-3.19.8-desktop-3.mga5-5.0.2-2.mga5.x86_64 (car kernel-desktop-3.19.8-3.mga5[*] est non satisfait)


Attendons la rectification... Edité par magnux77 Le 08/09/2015 à 17h15


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 08/09/2015 à 17h59
Pas de problème de mise à jour pour moi, et j'ai bien :
Code :
$ rpm -qa | grep kernel-desktop-3.19.8-3.mga5
kernel-desktop-3.19.8-3.mga5-1-1.mga5



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 08/09/2015 à 19h03
Et moi
Code BASH :
[root@AMD664 ~]# urpmi kernel-desktop-3.19.8-3.mga5
Pas de paquetage nommé kernel-desktop-3.19.8-3.mga5
[root@AMD664 ~]# 


Que faut-il en déduire ?...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2626

Le 08/09/2015 à 19h07
magnux77 :


Que faut-il en déduire ?...




Que tes dépôts sont pas à jour....


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2626

Le 08/09/2015 à 19h16
De plus le kernel-desktop-3.19.8-3.mga5 est dans le dépôt Core/Release et c'est le kernel de base à la sortie de Mageia 5:



Citation :


<david_david> :v kernel-desktop-devel-latest

<Sophie> david_david: 3.19.8-3.mga5 // core-release (Mga, 5, i586)




Ça ressemble à un dépôts Core/Release non activé dans le CCM ;-) Edité par david.david Le 08/09/2015 à 19h18


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 08/09/2015 à 20h52
Bonsoir,

Tu n'aurais pas activé les dépôts Core testing des fois ?

Tu es sous quelle version de kernel ?

Que renvoie la commande
Code BASH :
uname -a


@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 09/09/2015 à 00h00
david.david :
Que tes dépôts sont pas à jour....
Je ne comprends pas ce que cela signifie. Je lance les mises à jour à partir du point d'exclamation sur fond rouge de la zone de notification et cela met à jour les packages.



david.david :
le kernel-desktop-3.19.8-3.mga5 est dans le dépôt Core/Release et c'est le kernel de base à la sortie de Mageia 5
Mes 2 machines sont en Linux 3.19.8-desktop-2.mga5. Elles ont été installées en RC et les dépôts ont été remplacés par la version officielle. Et j'effectue les mises à jour chaque qu'elle sont signalées par le point d'exclamation sur fond rouge.



david.david :
Ça ressemble à un dépôts Core/Release non activé dans le CCM
Si, il est activé.



OPS56 :
Tu n'aurais pas activé les dépôts Core testing des fois ?
Non.



uname -a -> Linux amd664 3.19.8-desktop-2.mga5 Edité par magnux77 Le 09/09/2015 à 00h14


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1511

Le 09/09/2015 à 07h03
Salut,

Tu dois vraiment avoir un problème de dépôt, car chez moi aussi c'est le kernel-desktop-3.19.8-3.mga5.

Essai un urpmi --auto-update en console pour voir

sinon, essai de supprimer et remettre tes dépôts via le ccm puis relance un urpmi --auto-update


@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 09/09/2015 à 08h29
OPS56 :
Essai un urpmi --auto-update en console pour voir
J'ai essayé et...

Code BASH :
[gs@MagEeePC ~]$ uname -a
Linux MagEeePC 3.19.8-desktop-3.mga5 #1 SMP Sat Jun 13 17:44:41 UTC 2015 i686 i686 i686 GNU/Linux
ça y est je suis en révision 3.



Bon, c'est grave, je dois être passé à côté de quelque chose d'important car j'étais en révision 2 sur 2 machines physiques et 2 machines virtuelles. Le "urpmi --auto-select" a passé toutes ces machines en révision 3.



Question n°1 : sur toutes ces machines j'effectue les mises à jour à partir de l'icône de l'applet (point d'exclamation sur bouton rouge) alors pourquoi mes dépôts ne sont pas à jour ?



Question n°2 : une mise à jour de package (dans des dépôts), je comprends mais une mise à jour de dépôt : je ne comprends pas ce que cela peut recouvrir.



Je vais chercher mais, merci de vos éclairages...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2626

Le 09/09/2015 à 08h38
Parce que tu es parti d'une RC Cauldron que tu as convertit en mga5 Officiel et les dépôts "Release" ne sont pas pris en compte avec l'applet mga, seulement les "Updates". Il utilise la commande 'urpmi.update -a'

Par contre urpmi --auto-updates lui prends tous les dépôts activés en compte. ;-)


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 09/09/2015 à 09h03
Cela te semble clair mais moi, non.

Je comprends que l'applet ne prend que les dépôts "update"(j'ai compris cette option de urpmi). Mais je ne comprends toujours pas cette mise à jour des dépôts. Ou la procédure urpmi.removemedia+urpmi.addmedia est erronée... Vraiment, je ne comprends pas.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 10/09/2015 à 14h52
Je ne passe pas en résolu car j'aimerais bien que quelqu'un m'explique pourquoi j'ai dû faire un urpmi --auto-update. Alors que sur 4 machines (physiques ou virtuelles), j'étais en Mageia 5 par urpmi.removemedia+urpmi.addmedia, soit par install ISO.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 10/09/2015 à 17h19
Je plussoie les interrogations de magnuxx77 concernant la mise à jour des sources. Que fait urpmi.update ? Car dans mon idée, un dépôt non à jour est un dépôt non synchronisé, que peut bien faire cette commande dans un pareil cas ???


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 12/09/2015 à 11h37
C'est le WE. Peut-être que quelqu'un pourra répondre car, la doc est légère sur le sujet et je n'ai toujours pas compris.

magnux77 :
Je ne passe pas en résolu car j'aimerais bien que quelqu'un m'explique pourquoi j'ai dû faire un urpmi --auto-update. Alors que sur 4 machines (physiques ou virtuelles), j'étais en Mageia 5 par urpmi.removemedia+urpmi.addmedia, soit par install ISO.


Sur un autre PC, le "urpmi --auto-update n'a provoqué aucune mise à jour.



Je réitère ma vraie question qu'il faille mettre à jour les packages, je comprends très bien. Mais pourquoi faut-il mettre à jour les dépôts ?



Merci. Edité par magnux77 Le 12/09/2015 à 11h40


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 12/09/2015 à 11h55
C'est exactement comme David l'a expliqué : l'applet graphique MageiaUpdate ne prend en compte que les médias qui sont cochés en tant que "updates" lors des mises à jour (donc par défaut juste les médias "Core/Nonfree/Tainted Updates").

En revanche, urpmi en ligne de commande (et donc "urpmi --auto-select" ou "urpmi --auto-update", le second étant comme le premier mais met à jour les dépôts au préalable) vérifie tous les dépôts actifs, donc il pioche aussi dans les dépôts "Release" et "Testing" par exemple.

Le problème dans ton cas est que puisque tu as installé Cauldron, et que dans Cauldron les mises à jour sont toutes faites via les dépôts Release. Si tu préfères utiliser MageiaUpdate à "urpmi --auto-update" sous Cauldron, tu peux éventuellement marquer les dépôts Release en tant que dépôts de mise à jours dans le MCC (il faut le lancer en tant qu'expert, par exemple "drakrpm-editmedia --expert").

Ça mériterait en effet d'être mieux décrit dans la doc, d'autres se posent aussi la question : https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=16101#c3



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie