Connexion

Forum

Discussions Libres Revue de l'article smartphone-android-acceder-aux-fichiers plus vraiment à jour

Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6715

Le 14/07/2015 à 12h57
Bonjour,
Cet article mériterait un sérieux toilettage :
http://www.mageialinux-online.org/wiki/smartphone-android-acceder-aux-fichiers
Je suggère de supprimer les alternatives :
http://www.mageialinux-online.org/wiki/smartphone-android-acceder-aux-fichiers#paragraph_premiere-alternative-le-lancement-de-dolphin-en-root
parce qu'il n'est pas recommandable de lancer dolphin en root. D'ailleurs est-ce encore utile ?
Après vérification, j'ai accès à certains répertoires, et pas à d'autres. Pourtant, d'après les droits affichés dans dolphin, tout le monde peut voir.
http://www.mageialinux-online.org/wiki/smartphone-android-acceder-aux-fichiers#paragraph_seconde-alternative-avec-libmtp9-et-kio-mtp
parce que ces instructions ne concernent plus ni Mageia 4 ni Mageia 5.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 14/07/2015 à 15h02
La principale raison du toilettage vient d'Androïd me semble-t-il.

Auparavant, il était possible de connecter l'Androïd par un câble USB et qu'il se fasse voir comme un simple "USB mass storage". Mais cette fonctionnalité est de plus en souvent occultée. C'était trop simple et trop facile... Il faut donc passer par des "applis" Androïd, comme Airdroïd ou Wifi Transfer qui activent un site web sur l'Androïd consultable depuis le PC. Edité par magnux77 Le 14/07/2015 à 15h03


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6715

Le 14/07/2015 à 22h49
Non Epilip,
J'ai réessayé cet après-midi. Le téléphone connecté en USB est vu directement par dolphin, qui l'ouvre par le protocole MTP. Je n'ai rien installé de spécial.
Cependant, je n'ai pas toujours eu un accès complet. Il a fallu redémarrer Dolphin.
Les commentaires concernant Nautilus et gvfs sont bons.


Yves
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 15/07/2015 à 08h17
L'ancien smartphone de ma femme le permettait, le nouveau, non. Idem pour quelques autres.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6715

Le 15/07/2015 à 13h50
Qu'indique la notification du téléphone lors de la connexion, et surtout, quelles options sont fournies lors du toucher de la notification ?


Yves
   
kalagani Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/03/2012 à 16h31

Localisation : Ile de france

Messages: 714

Le 14/09/2015 à 23h07
Bonjour,
magnux77 :
La principale raison du toilettage vient d'Androïd me semble-t-il....


je pense que magnux77 a raison: tout dépend de la version d'Android...

Pour être sûr des conditions de reproductibilité de ces tutos, l'idéal aurait été d'y indiquer avec quelles versions d'Android et Mageia ils ont été faits et testés... Edité par kalagani Le 14/09/2015 à 23h21


PC1: HPxw9400 Mageia5 kernel panic 4.1.8 résolu en passant à Grub1
PC2: Dell Studio 540 Core2 Quad Q8300 en double boot: XPsp3/Mageia7 64bits Plasma+Gnome
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 15/09/2015 à 07h37
Bonjour,

Il me semble qu'à partir de la 4.4 cette fonction USB a disparu.
Avant la mise à jour de mon téléphone, je le montais comme une clé USB (activer mass storage dans les options)

Maintenant, je le branche, il est reconnu direct.

Prérequis : kio-mtp en effet et le téléphone doit être ... déverrouillé pour en avoir l'accès :hihi:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2846

Le 15/09/2015 à 08h46
comment ca " deverouillé " ?


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 15/09/2015 à 11h03
Personnellement, avec Xfce (*), et pour apporter la contradiction avec ce que je disais plus haut à savoir la version d'Androïd, il a fallu que j'installe "gvfs" sur Mageia et c'est redevenu comme avant, le smartphone vu comme un simple device usb...

(*) Je précise Xfce car il y a du Gnome derrière comme l'indique le "g" de gvfs ; cette solution n'est peut-être pas valable pour les kdéistes.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2846

Le 15/09/2015 à 12h19
je suis avec kde mga5 et pas de gvfs chez moi .
Ma tablette ( nexus 7 2012 android 5.1) et mon tel ( samsung ace android 2.3) sont direct vu .


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5037

Le 15/09/2015 à 13h17
m@rco123 :
je suis avec kde mga5 et pas de gvfs chez moi .


epilip :
Je précise Xfce car il y a du Gnome derrière comme l'indique le "g" de gvfs ; cette solution n'est peut-être pas valable pour les kdéistes.
KDE n'est pas basé sur Gnome à ce que je sache :diable: Edité par magnux77 Le 15/09/2015 à 13h18


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2846

Le 15/09/2015 à 13h55
oui,oui, mais je précisais que sous kde pas de gvfs ! ... :fesse:


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
Ivan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/12/2011 à 15h12

Localisation : La Rochelle

Messages: 202

Le 26/06/2016 à 18h41
Bonjour,

j'avais une tablette Cube qui était reconnue sans problème, j'ai un telephone OZZY avec android 4.2 qui est bien reconnu. En revanche, ma tablette Samsung tab 10 avec Android 5.0.2 n'est pas du tout visible!
J'ai chargé tous les gvfs possibles selon un post ci-dessus, et ça ne change rien.
Je suis obligé de passer par une clé USB récente qui est reconnue des deux cotés android/mageia.
On peut parait-il communiquer entre cette tablette Samsung et Windows ou Mac. N'y a t-il pas un Linuxien futé qui aurait écrit le programme qui va bien pour faire sauter le verrou des nouvelles versions d'Android?
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 27/06/2016 à 16h32
Si le bureau est LXQT ou KDE, installer kio-mtp
Lequel est utilisé ? (d'environnement de bureau) ?


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 2846

Le 27/06/2016 à 17h30
bah mon phone sous android 5.1 n'est plus reconnu ...


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 6 plasma 64b
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie