Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] imprimante canon pixma ip100

jipepe Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/11/2009 à 13h03

Localisation : 84340 Malaucène

Messages: 80

Le 11/07/2015 à 11h36
Bonjour,
je viens d'installer une MGA5 en remplacement d'un Wind$8 et la personne à une imprimante Canon pixma ip 100.
j'ai téléchargé les pilotes chez canon. cnijfilter-ip100 serie 3.70-1.x86_64.rpm et cnijfilter-common-3.70.1.x86_64.rpm
à l'installation j'ai un avis qui me dit qu'il manque libtiff.so.3

si je poursuis l’installation à l'impression j'ai une page blanche.
j'ai installé après les même en i386 même résultat

si je prends le pilote proposé par cups (i50) ça marche mais la feuille reste en attente de sortie dans l'imprimante : je m'explique : ça imprime, et à la fin de l'impression la led verte de l'imprimante clignote et la feuille reste coincée.

j'ai trouvé une libtiff 5 installé mais pas de libtiff.so.3

il faut absolument que je trouve une solution, toute aide sera la bienvenue
merci d'avance.
jipe Edité par jipepe Le 11/07/2015 à 11h39


Linux .mga@ x86_64 GNU/Linux
http://jiperaw.art
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 11/07/2015 à 11h53


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipepe Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/11/2009 à 13h03

Localisation : 84340 Malaucène

Messages: 80

Le 11/07/2015 à 12h41
Merci Adrien, j'avais déjà vu le post, j'ai fait mais ça ne donne rien. désinstallé tous les paquets, réinstallé avec --nodeps liens symbolique fait dans /usr/lib et /usr/lib64 mais nada !

je sais plus quoi faire !!!!


Linux .mga@ x86_64 GNU/Linux
http://jiperaw.art
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 11/07/2015 à 13h52
Essaie alors d'installer libtiff3 en reprenant le RPM de Mageia1 : ftp://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/Mageia/distrib/1/i586/media/core/updates/libtiff3-3.9.5-1.7.mga1.i586.rpm

A voir ce que ça donne :)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipepe Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/11/2009 à 13h03

Localisation : 84340 Malaucène

Messages: 80

Le 11/07/2015 à 14h35
y a du mieux j'ai installé la lib, mais toujours une page blanche à l'impression.
après désinstall de l'imprimante, réinstall avec le ccm qui me dit qu'il me manque /usr/lib/cups/filter/pstocanonij pour qe l'imprimante fonctionne
je viens de faire une recherche sur GG mais je trouve pas grand chose
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2172466
http://askubuntu.com/questions/341284/how-to-install-pstocanonij-filter-in-cups-for-canon-printer-12-04-64-bit
et en anglais, c'est pas mon fort :gene5:


Linux .mga@ x86_64 GNU/Linux
http://jiperaw.art
Site web    
jipepe Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/11/2009 à 13h03

Localisation : 84340 Malaucène

Messages: 80

Le 19/07/2015 à 12h18
bonjour, j'ai trouvé une solution qui peut convenir à d'autres.
le site http://www.turboprint.info/download.html propose des pilotes payants avec une possibilité d'essais de 30 jours. la version d'essai est identique à la version payante.
et un tuto sur le site d'ubuntu.
http://doc.ubuntu-fr.org/turboprint.
voila, merci encore, Adrien pour ton aide :)
librement
jipe


Linux .mga@ x86_64 GNU/Linux
http://jiperaw.art
Site web    
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 19/07/2015 à 12h30
Super l'imprimante, si il faut en plus payer pour avoir un pilote fonctionnel... Je comprend pourquoi je n'achete que du hp, en 5 imprimante tout en un de marque HP, je n'ai jamais eu de soucis et elles sont fonctionnelles out of the box et sans rien faire....

A mediter.

Une possibilité est de refaire le paquets ou les paquets des drivers, en mettant a jour les dependance, notament les dependances libtiff.so.3 en changeant la version et donc a la place de cette dep on mettrait la nouvelles versions qui est libtiff.so.5.
Pour ça faudrait les sources.rpm, sont t'ils dispo?

Ton histoire me rappel ce que j'ai eu avec une epson, pourtant j'avais bien dis a la personne de m'attendre pour choisir une imprimante mais non il est tombé sur une "promo" et le vendeur lui a dit qu'elle etait "wifi" alors il la pris. Resultat l'imprimante n'est pas des plus rapide et ceci meme en faisant des photocopies, le wifi est inutile car il n'arien pour la connecter(pas d'ordi portable) et le plus marrant c'est que je suis obligé de me taper les pilotes du site donc dependant de leur bon vouloir.
Et meme avec leur pilote, j'ai encore des soucis, l'imprimante qui se met de temps en temps en pause toute seule...

Tout ça pour dire qu'avec linux faut quand meme regarder ce que l'on prend. Encore une fois, avec hp, j'ai eu a peu pres toute les gammes de hp, de la compliqué(serie 5100 tout-en-un) a la plus simpliste(ma derniere serie1510 tout-en-un) en passant par du laser, et pas eu une seule fois a mettre les mains dans la configuration, je branche et hop c'est deja reconnue. Edité par Visiteur Le 19/07/2015 à 12h48
   
jipepe Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/11/2009 à 13h03

Localisation : 84340 Malaucène

Messages: 80

Le 19/07/2015 à 12h39
Oui, mais quand tu passes un ordi de quelqu'un qui est sous windaube 8 et qui avait cette imprimante pour des raisons pro, faut bien trouver une solution !
perso je n'achète que Brother.
librement


Linux .mga@ x86_64 GNU/Linux
http://jiperaw.art
Site web    
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 19/07/2015 à 12h50
jipepe :
Oui, mais quand tu passes un ordi de quelqu'un qui est sous windaube 8 et qui avait cette imprimante pour des raisons pro, faut bien trouver une solution !

perso je n'achète que Brother.

librement




J'ai edité le message d'en haut car une solution peu te depanner et gratuitement.

Citation :
Une possibilité est de refaire le paquets ou les paquets des drivers, en mettant a jour les dependance, notament les dependances libtiff.so.3 en changeant la version et donc a la place de cette dep on mettrait la nouvelles versions qui est libtiff.so.5.

Pour ça faudrait les sources.rpm, sont t'ils dispo?
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 19/07/2015 à 12h58
Tiens un lien en fr du forum ubuntu avec resultat positif:
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1129391

Et la doc de ubuntu:
https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/installer_imprimante_canon

La c'est pour verifier la compatibilité de l'imprimante en question:
http://openprinting.org/printers
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie