Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Multifonction Canon MG3150

Bulleur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2015 à 11h12

Localisation : Brignoles (Quand pas sous l'eau)

Messages: 11

Le 04/04/2015 à 15h00
Bonjour,

J'ai une imprimante multifonction Canon Pixma MG3150. Elle est branchée en usb et imprime très bien. En revanche le scanner pose soucis. Il est reconnu par le CCM, j'ai installé scangearmp et ni lui ni xsane n'arivent à le faire fonctionner ; scangearmp m'indique une erreur de segmentation.

Est-ce que quelqu'un aurait une petite idée pour me sortir de là ??

Merci d'avance
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4142

Le 04/04/2015 à 16h08


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Bulleur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2015 à 11h12

Localisation : Brignoles (Quand pas sous l'eau)

Messages: 11

Le 04/04/2015 à 20h54
J'avais déjà installé les drivers fournis par Canon. J'ai désinstallé l'imprimante puis réinstallé le tout en utilisant, a priori, les drivers du fabriquant via CCM. J'ai obtenu une erreur due à un mauvais pointage sur un fichier (pstocanon...)

Rebelote en utilisant Cups qui m'a fourni plus de possibilités de drivers. J'ai à nouveau une imprimante fonctionnelle mais toujours pas de scanner. Bref, je retenterai tout ça directement par Cups dès que j'aurai un peu de temps...
   
Bulleur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2015 à 11h12

Localisation : Brignoles (Quand pas sous l'eau)

Messages: 11

Le 05/04/2015 à 12h12
Quoi que je fasse, j'ai toujours une "erreur de segmentation" avec scangear... :malade:
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 06/04/2015 à 14h53
CUPS sert à l'impression, et chez toi ça fonctionne. Donc n'en parlons plus.

Saned est-il installé.
Que donne scanimage -L
Peux tu utiliser xsane sans erreur.
Au besoin peux tu utiliser xsane en root ?
Merci.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Bulleur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2015 à 11h12

Localisation : Brignoles (Quand pas sous l'eau)

Messages: 11

Le 06/04/2015 à 16h12
Merci Thierry

Pour répondre à tes questions, saned est bien installé. Depuis le début scanimage -L donne :

device `pixma:04A91752_C123AE' is a CANON Canon PIXMA MG3100 multi-function peripheral


Enfin, lorsque je lance xsane (en root), il démarre sans problème autre que :
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"

et si je choisis le scanner Canon dans la liste (c'est ça ou ma webcam), il patauge dans la semoule pendant looooooongtemps puis si je veux un aperçu, j'ai cette erreur :
Error creating proxy: La connexion est fermée (g-io-error-quark, 18)

et plus rien...
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 06/04/2015 à 17h46
Effectivement, il cherche un proxy qui n'existe pas. Il peut toujours chercher longtemps.... ;-)

Pour accélérer le mouvement



Citation :
Scanner très lent à se monter

Editer /etc/sane.d/dll.conf avec kdesu kwrite. Supprimer toutes les lignes ne correspondant pas à notre scanner.




Il te faut aussi les paramètres de ton scanner

lsusb va te les donner:

Chez moi:



Bus 007 Device 007: ID 04f9:0182 Brother Industries, Ltd Composite Device



Dans cette info j'ai le vendor et le construct



Est ce que dans /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules tu trouves ton scanner ? Le driver du fabricant n'a pas du mettre ce fichier à jour.

Au besoin tu copies/colles une ligne approchante et tu changes les 2 numéros. (voir qu'un seul)

Chez moi:

Citation :
# Brother DCP-7010

ATTRS{idVendor}=="04f9", ATTRS{idProduct}=="0182", MODE="0644", GROUP="usb", ENV{libsane_matched}="yes"





Après cela tu rebootes.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4142

Le 06/04/2015 à 19h29
Bonsoir,
Et les paquets canberra sont-ils installés ?
lib64canberra-gtk3_0-0.30-4.mga4
canberra-common-0.30-4.mga4
lib64canberra-gtk0-0.30-4.mga4
canberra-gtk-0.30-4.mga4
lib64canberra0-0.30-4.mga4
(pour du 64 bits)


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
Bulleur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2015 à 11h12

Localisation : Brignoles (Quand pas sous l'eau)

Messages: 11

Le 06/04/2015 à 21h48
J'ai changé le dll.conf. Mon scanner apparait dans libsane.rules avec les bons numéros mais toujours rien après le reboot. C'est à se taper la tête contre les murs...

il manquait lib64canberra-gtk0. Je n'ai plus l'erreur mais.. toujours aucune réponse du scanner... Edité par Bulleur Le 06/04/2015 à 22h13
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 06/04/2015 à 21h52
Pour résoudre ce message:
Citation :
Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"

il faut suivre les indications de @lebarhon


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8393

Le 06/04/2015 à 22h18
Bulleur :
Merci Thierry



Pour répondre à tes questions, saned est bien installé. Depuis le début scanimage -L donne :



device `pixma:04A91752_C123AE' is a CANON Canon PIXMA MG3100 multi-function peripheral





Enfin, lorsque je lance xsane (en root), il démarre sans problème autre que :

Gtk-Message: Failed to load module "canberra-gtk-module"



et si je choisis le scanner Canon dans la liste (c'est ça ou ma webcam), il patauge dans la semoule pendant looooooongtemps puis si je veux un aperçu, j'ai cette erreur :

Error creating proxy: La connexion est fermée (g-io-error-quark, 18)



et plus rien...


Ces warnings sont liés à l'affichage et n'ont rien à voir avec le problème.

Ici, le scanner ne répond pas. Il n'y a même pas de plantage.

???

Attends-tu suffisamment longtemps ?


Yves
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 06/04/2015 à 22h50
Je constate des changements dans sane.d
Je suis parti d'ici.
Code BASH :
scanimage -L
device `brother2:bus1;dev3' is a Brother DCP-7010 USB scanner

Dans sane.d je trouve un fichier vide brother2.conf


et dans dll.conf je vois bien un pointage sur ce fichier vide.
Le tout fonctionne.
As tu la même chose ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 06/04/2015 à 22h57
J'ai soulagé dll.conf. J'ai vu qu'en commentant "v4l" on a plus la caméra dans les scanners. Ça fait plus propre.
J'ai renommé brother2.conf et ça ne change rien.
Mais en commentant brother2.conf dans dll.conf, ça change énormément de chose: Plus de scanner.
Je ne vois pas comment ça marche actuellement.

cette commande te donne-t-elle de bons résultats ?
sane-find-scanner


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Bulleur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/04/2015 à 11h12

Localisation : Brignoles (Quand pas sous l'eau)

Messages: 11

Le 07/04/2015 à 09h25
Dans le dll.conf, j'ai gardé plusieurs items qui pouvaient correspondre à mon scanner : 3 ou 4 canon et un pixma. Le fichier pixma.conf est vide à l'exception de quelques lignes commentées.

Pour ce qui est d'attendre longtemps, je ne sais pas. Il faut déjà 5 minutes pour que xsane s'affiche. Je vais relancer un scan et laisser tourner. J'aurai peut-être un résultat en fin de matinée :)

Pour ce qui est de la commande sane-find-scanner, j'obtiens :

Code TEXT :
found USB scanner (vendor=0x04a9 [Canon], product=0x1752 [MG3100 series]) at libusb:005:007
  # Your USB scanner was (probably) detected. It may or may not be supported by
  # SANE. Try scanimage -L and read the backend's manpage.
 
  # Not checking for parallel port scanners.
 
  # Most Scanners connected to the parallel port or other proprietary ports
  # can't be detected by this program.
 


j'ai donc "libusb:005:007" qui s'affiche. Un lsusb me donne :Bus 005 Device 009: ID 04a9:1752 Canon, Inc.

N'y a-t-il pas incohérence (005:007 d'un côté et 005:009 de l'autre) ??
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/04/2015 à 10h25
Il n'y a pas d'incohérence. C'est pareil chez moi.
Ce qui m'étonne c'est que sane-find-scanner trouve le scanner et scanimage -L fonctionne aussi. pourtant xsane a du mal.
Aurais tu la même difficulté avec gscan2pdf ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie