Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo [Réglé] Installation scanner Epson perfection V33

Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 28/02/2015 à 13h01
Bonjour,

Je n'arrive toujours pas à installer mon scanner Epson Perfection V33 (modèle sortie en 2012), ce modèle n'est pas dans la liste proposée dans le CCM, j'ai essayé plusieurs modèles proposés cela ne fonctionne pas)
j'ai essayé de l'installer manuellement (après avoir télécharger le pilote sur le site Epson)

J'ai tapé en root :urpmi /home/max/ iscan-2.30.0-1.usb0.1.ltdl7.x86_64.rpm

et j'ai eu pour réponse : le paquetage ne peut-être installé (car iscan-data est non satisfait)

scanimage -L : device 'epkowa:usb:001:002' is a Epson (unknow model) flatbed scanner

lsusb : Bus 001 Device 002: ID04b8:0142 Seiko Epson Corp. GT-F730 [GT-S630/Perfection V33/V330 Photo]


Que faut-il faire ?

Merci de votre réponse

J'ai installé bien sûr Sane et suis sous Mageia 5 beta3
KDE Edité par Maxime81 Le 28/02/2015 à 21h02


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
dantou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 04/01/2011 à 00h46

Localisation : Maubeuge France Nord

Messages: 603

Le 03/03/2015 à 16h26
Bonjour,
A lire ta demande, je m'intérroge sur la compatibilité d'une version Mageia beta et les rpms proposés.
Serait-ce la même réponse avec Mageia 4 ?
J'ai un scanner Epson 4870 Photo et je sais qu'au lancement de chauqe version de Mageia j'ai eu des problèmes d'utilisation avec, puis au fur et à mesure des mises-a-jour, tout s'est mis à fonctionner.
Je dois rechercher comment je l'ai installé.
Allez, courage !
Cordialement, Dan.


Acer Aspire E 15 (E5-573G-565T) -Intel I5 4200 - Geforce 940M - 4 G° RAM - DD 1 T° - Dual-boot Windows 10 / Mageia 5
PC Antec Sonata 300 - Intel E8400 - ATI Radeon HD 5470 - 6 G° RAM - 1 T° DD1 - 500 G° DD2 -
Synology DS 215J - DSM 5.2 - DD : WD Red 3 T°
Magéia 64 bits - KDE - Digikam -
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5455

Le 03/03/2015 à 17h21


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 03/03/2015 à 21h09
Merci epilip pour le lien, j'ai fait comme indiqué installé iscan data, mais le résultat est le même scanner non reconnu !

scanimage -L : device v4l:/dev/video0 is a Noname Bisoncam, NB pro virtual device


là le scanner n'est plus reconnu juste la web cam

enfin ça dépend des moments, des fois oui des fois non! !
mais néanmoins pas de scan quand il est reconnu il m'indique que le scanner est occupé



@dantou : c'était pareil avec Mageia 4 Edité par Maxime81 Le 05/03/2015 à 21h12


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2015 à 00h06
est ce qu'il figure bien dans /lib/udev/rules.d/60-libsane.rules
en root, est il reconnu


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 07/03/2015 à 10h27
@thierryR
Oui il est dans la liste : EPSON GT-F730 I EPSON GTS-630 I EPSON Perfection V33

En root ? quelle est la cde ?

Il est reconnu dans le CCM dans matériel détecté

Dans Xsane soit il n'est pas reconnu, recherche mais ne trouve pas, soit il est reconnu comme Epson (unknow modèle [epkowa:interpreter:001:006])

Dans acquisition d'image soit il est reconnu comme Epson unknow modèle soit comme Epson V33 mais indique que le scanner est occupé.


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 07/03/2015 à 14h48
Fais-tu partie du groupe scanner ?

Code BASH :
grep scanner /etc/group
scanner:x:441:adriencl
 


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 07/03/2015 à 20h46
@ Adrien.D







Code BASH :
grep scanner /etc/group




scanner:x:982: Edité par Maxime81 Le 07/03/2015 à 20h52


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 07/03/2015 à 22h46
Maxime81 :
@thierryR

Oui il est dans la liste : EPSON GT-F730 I EPSON GTS-630 I EPSON Perfection V33



En root ? quelle est la cde ?





"CTRL + F2 " puis kdesu xsane


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 08/03/2015 à 09h44
thierryR :
"CTRL + F2 " puis kdesu xsane


CTRL+F2 : rien ne se passe



En console kdesu xsane : commande introuvable


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 08/03/2015 à 10h47
Je me suis trompé, c'est ALT + F2


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 08/03/2015 à 12h02
Maxime81 :
@ Adrien.D







Code BASH :
grep scanner /etc/group




scanner:x:982:




Tu n'es pas dans le groupe scanner, c'est peut être simplement ceci qui bloque.



Ajoutes-toi dedans via le MCC, https://doc.mageia.org/mcc/4/fr/content/userdrake.html



Pour prendre en compte les droits, tu devras te déconnecter puis te reconnecter.



A tester :magic:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 08/03/2015 à 15h13
thierryR :
"ALT+ F2 " puis kdesu xsane




c'est fait !



Adrien.D :
Tu n'es pas dans le groupe scanner, c'est peut être simplement ceci qui bloque.




J'y suis déjà



Maintenant le scanner est reconnu dans Xsane



Ce qui bloque : erreur d'ouverture du périphérique epkowa:interpreter:001:004

erreur d'I/O sur le périphérique


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 08/03/2015 à 19h34
Quand tu me dis "c'est fait" dois je comprendre que ça fonctionne sans erreur ?


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 08/03/2015 à 19h54
@thierryR

Non ,

Ça a mis exécuter , puis message avertissement (very dangerous), puis rien de plus idem comme avant Edité par Maxime81 Le 08/03/2015 à 19h57


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie