Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Scanner PIXMA MG2950 imprimante fonctionne mais pas le scanner

célébrimbor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/02/2015 à 20h01

Localisation : 31800 Saint GAUDENS

Messages: 16

Le 22/02/2015 à 08h59
Ca y est Mageia est installé et bien stable.
L'istallation de mon imprimant MG2950 c est bien passé en récupérant les packages du site de canon: cnijfilter2-5.00-1-rpm.et, scangearmp2-3.00-1-rpm

Par contre, Pour l'utilisation du scanner, c'est une autre histoire. J'aime beaucoup XSane qui fonctionne bien sur une autre source, autre PC et imprimante HP. Donc ré-installation de XSane avec Mageia.

Au démarrage, il fait sa recherche et là!!!!! Pas de périphérique.
Je fais une recherche : Le scanner ou l'imprimante n'est Pas référencé
En lisant faut installer : saned = fait

Partage mon imprimante

Dans CCM, dans la section Scanner, j'ai rajouté un scanner manuellement en indiquant l'imprimante.
L'imprimante apparait.
Appliquer

Mais.......
Rien ne marche au niveau scanner.......l'imprimante fonctionne correctement.

Qu'en pensez vous?

Merci


Line dance pour la danse country, command line pour Linux, Starting line pour la moto, finalement, tout est une histoire de ligne
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 23/02/2015 à 12h56
Peux tu donner un scanimage -L et un lsusb Merci.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
célébrimbor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/02/2015 à 20h01

Localisation : 31800 Saint GAUDENS

Messages: 16

Le 22/03/2015 à 16h50
bon ok les images apparaîssent pas :pascontent1: :pascontent1: :pascontent1: :pascontent1:


Line dance pour la danse country, command line pour Linux, Starting line pour la moto, finalement, tout est une histoire de ligne
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 22/03/2015 à 18h19
célébrimbor :
bon ok les images apparaîssent pas :pascontent1: :pascontent1: :pascontent1: :pascontent1:




Un petit coup de pouce : http://www.mageialinux-online.org/forum/topic-10149+tuto-comment-heberger-facilement-un-fichier-sur-le-forum-mlo.php :intello:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
célébrimbor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/02/2015 à 20h01

Localisation : 31800 Saint GAUDENS

Messages: 16

Le 22/03/2015 à 20h23
Adrien.D :




Merci Adrien,



bien, je vais recommencer mon post......



Donc...j'ai le scan de l'imprimante MG2950 qui ne fonctionne pas. après avoir télécharger le paquêt correspondant :

scangearmp2-3.00-1-rpm



Procédé à l'installation comme décrit sur le manuel de Canon, l'utilisation du scan se fait uniquement en mode console.

Ouvrir son terminal

taper la routine suivante : scangearmp2



on obtient cela

[img][/img]



on arrive ensuite à cela

[img][/img]



actualiser les scanners, c'est demandé mais pas tellement utile dans la mesure ou on a à disposition qu'une imprimante et de plus uniquement Canon, mais bon c'est demandé.

[img][/img]



Une fois tout cela exécuté, on arrive sur ce pavé :

[img][/img]



là suivre votre travail de scan........



Qu'est ce que c'est long et fastidieux.......Il existe des programmes comme XSane et SimpleScan qui sont bien plus pratique mais malheureusement qui ne reconnaissent pas les Canon.....Pour un scan ça va ...mais quand l'on a une dizaine de pages, le boulot est énorme parce qu'il faut systématiquement aller vérifier si le fichier est comme désiré.....non vraiment pas pratique....



alors ma question est : Les concepteurs de logiciels comme XSane et autres pourquoi ne s'interressent ils pas aux Canons?...... :super:

Y aurait il un frein par les fabricants qui bien sur ont plus d'intérêts à utiliser win$ que Linux?.



Merci si quelqu'un avait une solution plus facile. Edité par célébrimbor Le 22/03/2015 à 20h26


Line dance pour la danse country, command line pour Linux, Starting line pour la moto, finalement, tout est une histoire de ligne
célébrimbor Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/02/2015 à 20h01

Localisation : 31800 Saint GAUDENS

Messages: 16

Le 24/03/2015 à 00h06
bien, je pense qu'il n'y a pas de réponse finalement


Line dance pour la danse country, command line pour Linux, Starting line pour la moto, finalement, tout est une histoire de ligne
Maxime81 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/01/2012 à 19h23

Localisation : Toulouse

Messages: 258

Le 23/04/2015 à 21h21


https://professeur-joyeux.com/
PC2 Aurore FP5 (2014)- Processeur Intel Pentium N35230 (Quad Core 2,16GH)- SSD240GB -4GB RAM DDR3 - carte vidéo Intel
Mageia 5 64bits - KDE
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 24/04/2015 à 23h17
Ta routine scangearmp2 me pose question. Dans ce mot il y a arm et les structures arm ne sont pas celle de ton PC. Il faudrait vérifier....


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8396

Le 26/04/2015 à 08h11
Donc, si je comprends bien, le scanner fonctionne, mais n'est pas utilisable par les applications standards ?
As-tu aussi essayé Gimp ?


Yves
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 8396

Le 26/04/2015 à 08h33
Rebonjour,
Pour l'utilisation de scangearmp2, je pense que tu n'as pas besoin de faire la nouvelle recherche de scanners, fais OK de suite.

Après une recherche, simplescan utilise sane pour fonctionner. Par ailleurs, ton périphérique semble maintenant supporté par le projet SANE. Mais il te faut une version récente.
http://lists.alioth.debian.org/pipermail/sane-devel/2014-October/032798.html
Il y a donc de l'espoir. Soit tu suis les instructions données pour avoir la version récente (on pourra t'aider), soit tu patientes pour qu'elle arrive dans les dépôts (pas sûr pour Mageia 4, il faudra certainement Mageia 5).


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie