Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo Installation imprimante EPSON XP-405

Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 17/12/2014 à 15h38
Bonjour à tous,

Je souhaiterais savoir comment pouvait-on installer ce modèle d'imprimante, EPSON XP-405 sur Mageia ?

J'ai tout essayé et je n'y arrive pas... Je préçise que je tiens à le faire pa réseau, mon imprimante est bien détecté quand je met l'IP, mais par la suite elle n'est pas dans toutes celles proposées pour l'installation en ce qui concerne les pilotes...

Du coup j'ai été sur la page des pilotes d'ESPON, mais j'ai pleins de fichiers...

epson-inkjet-printer-escpr-1.4.4-1lsb3.2.i486.rpm
epson-inkjet-printer-escpr_1.4.4-1lsb3.2_i386.deb
epson-inkjet-printer-escpr-1.4.4-1lsb3.2.x86_64.rpm
epson-inkjet-printer-escpr_1.4.4-1lsb3.2_amd64.deb
epson-inkjet-printer-escpr-1.4.4-1lsb3.2.src.rpm
epson-inkjet-printer-escpr-1.4.4-1lsb3.2.tar.gz Edité par Pingouin Le 17/12/2014 à 15h48
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2798

Le 17/12/2014 à 16h13
Bonjour,
Quel est ton système 32 ou 64 bit ?
Ensuite tu choisis le rpm qui correspond. Tu débranches l'imprimante, installes le rpm puis rebranches l'imprimante sur l'ordinateur et passe par le MCC pour l'installation. Il est possible que tu doives débrancher et rebrancher l'imprimante une nouvelle fois pour qu'elle soit détectée.
Ensuite sur quel type de réseau souhaites-tu la faire fonctionner ?


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 17/12/2014 à 16h46
Je n'ai rien compris...

Je suis en 64 bit. J'ai choisi le RPM 86_64, mais quand je ne vois pas comment l'installer...
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2798

Le 17/12/2014 à 17h22
Double clic sur le fichier ?


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 17/12/2014 à 17h36
Quand je double clique dessus, il m'ouvre une autre boîte avec pleins pleins de fichiers, je ne sais pas quoi faire...
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2798

Le 17/12/2014 à 18h52
Dans ce cas tu ouvres une console dans le dossier où se trouve le rpm,
Tu tapes
su -
ton mot de passe administrateur
cd chemin de ton fichier par exemple cd /home/utilisateur...
puis urpmi nom de ton fichier rpm


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 17/12/2014 à 19h15
:mp: En plus simple, ça donne quoi ? :mrgreene:

En fait mon fichier qui est le dossier, est dans mes téléchargements. Mais quand je double clique dessus, j'ai une autre boîte qui s'ouvre avec marqué opt et pleins de sous dossiers...

Peux-tu me faire un exemple, parce qu'avec urpm j'ai pas compris...

Merci...
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 17/12/2014 à 19h20
Tu peux essayer Clic droit > Ouvrir avec > installer (ou quelque chose du genre). Il semblerait que gurpmi (la version graphique de urpmi, l'installateur de paquets) n'est pas configuré comme application par défaut pour les RPM chez toi, mais c'est l'utilitaire d'archivage/désarchivage qui est utilisé (vu qu'un RPM est un genre d'archive).

Sinon, en ligne de commande :
Code :
$ cd ~/Téléchargements/
$ su
# urpmi nom_du_rpm.rpm
# exit



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 17/12/2014 à 19h39
J'ai fait clique droit, installer. Il m'a ouvert une boite avec 5 lien à installer mais je pouvais en choisir qu'un, ça m'a installé pleins de paquets, mais quand je veux imprimer quelque chose, mon imprimante n'est toujours pas détecté. En plus de ça, dans tous les paquets qu'il m'a installé, un n'était pas valide... Du coup je me retrouve certainement avec pleins de paquets inutiles dont je ne sais comment les supprimer...
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 18/12/2014 à 09h44
Nan, le paquet avec une signature invalide est celui du fabricant. Les autres, sont ceux qui l'accompagne. Pas de problème jusqu'ici. Après reboot tu peux essayer de la trouver dans le MCC /materiel/imprimante


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 18/12/2014 à 10h47
Ca marche ! Merci beaucoup ! Pour le scanner je fais comment du coup ?

Autre chose, ce matin j'allume mon PC et que vois-je dans la barre de tâche : HP quelque chose... Alors que je n'ai aucun matériel HP. J'imagine que c'est du à l'installation des paquets de l'imprimante ? Edité par Pingouin Le 18/12/2014 à 10h49
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Le 18/12/2014 à 12h29

Bonjour,

Pour le scanner, as-tu installé xSane ? Si oui, le scanner est-il détecté ?
Via xSane, tu pourras scanner tes documents depuis l'ordinateur. Chez moi j'ai quelques difficultés à lancer le scanne depuis le scanner.

Pingouin Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/12/2014 à 12h47

Localisation : FRANCE

Messages: 223

Le 18/12/2014 à 12h40
Je viens d'installer Xsan, je ne comprends pas... Il détecte ma Webcam par défaut...
   
Yann Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/11/2007 à 10h53

Localisation : Bretagne (France)

Messages: 2798

Le 18/12/2014 à 15h55
Ca fait toujours ça. As-tu le choix avec ton imprimante ?


amicalement, Yann.
Mageia 7.1 64 XFCE sur mon bureau et mon portable
   
admel Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 21/09/2014 à 10h27

Localisation : Nord

Messages: 1074

Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie