Connexion

Forum

Système et matériels » Réseau Internet Wi-Fi [Réglé] Si votre wifi qui fonctionnait ne marche plus une petite manipulation qui peut résoudre le problème

jeansanspeur Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 26/05/2012 à 23h31

Messages: 17

Le 17/11/2014 à 18h33
Bonjour,

j'ai remarqué qu'un certain nombre de personnes qui avaient posté récemment avaient rencontré un problème que je viens de résoudre pour ma part (c'est en cherchant la réponse que j'ai remarqué la chose) : alors que tout marchait bien, tout à coup je n'arrivais plus à me connecter en wifi à des box auxquelles je me connectais auparavant. Je ne pouvais me connecter qu'à des réseaux publics ou en éthernet. Pourtant, j'y arrivais sans problème depuis windows

Après avoir observé les diverses solutions proposées ici https://wiki.mageia.org/en/Configurer_un_r%C3%A9seau_wifi-fr, j'ai cherché diverses méthodes et une d'entre elles s'est avérée efficace. Elle est toute simple : il suffit de renommer le ficher /etc/wpa_supplicant.conf (je suppose qu'il doit être possible de le supprimer mais je ne suis pas expert et donc assez superstitieux quand il s'agit d'aller toucher les fichiers dans cette partie de l'arborescence)

Code BASH :
 
$ sudo mv /etc/wpa_supplicant.conf /etc/wpa_supplicant_sauv.conf
 


Puis je me rends dans le MCC:Réseau & internet/Gérer les périphériques réseaux/Supprimer une connexion puis reconfigure la connexion en question (MCC:Réseau & internet/Gérer les périphériques réseaux/Configurer une nouvelle connexion internet).

Ça marche.

En espérant que ça pourra aider. Et si certaines personnes plus compétentes que moi pouvaient expliquer quelle est la cause du problème, ça serait sympa, parce que là, j'ai juste l'impression d'avoir fait de la sorcellerie^^. Edité par jeansanspeur Le 17/11/2014 à 18h40
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4092

Le 17/11/2014 à 22h55
Bonjour,

Intéressant, j'en parle à celui qui a écrit l'original de la page wiki que tu cites. (Doktor5000)


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 28/11/2014 à 19h31
bonsoir
je voulais installer une connexion wifi :
https://wiki.mageia.org/en/Configurer_un_r%C3%A9seau_wifi-fr
sauf que dans le CCM >configuration le matériel >la ligne Carte Ethernet , il n'y a malheureusement aucun adaptateur wifi ! et en konsole j'ai :

[root@localhost ~]# iwconfig
lo no wireless extensions.
enp3s0 no wireless extensions.
Ca veut dire que la carte (mère) supporte pas le wifi ??

dans le CCM :
Carte ethernet :
Fabricant: ‎Realtek Semiconductor Co., Ltd.
Description: ‎RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller

merci pour vos réponses
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 28/11/2014 à 20h58
Et si tu débranches ta RJ45, non ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 29/11/2014 à 09h41
bonjour
avec mon RJ45 ca marchait bien , sauf que ma box est hs pour le moment et que mon opérateur ma donné une clé 3g wifi pour remplacer ma connexion filaire
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5039

Le 29/11/2014 à 10h27
D'acord, d'accord.

Je ne m'y connais bien en réseau, cependant j'ai constaté que le wifi n'est recherché que lorsque le filaire est débranché. Selon comment est HS ta box, peut-être faut-il effectivement débrancher. J'émets cet avis car je ne le sais pas d'après ta réponse. Si le filaire est effectivement débranché alors oublie ma réponse.


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 29/11/2014 à 12h09
Les résultats des commandes que tu as indiquées n'indiquent pas la présence d'un carte WI-FI.
Par ailleurs, la clé fournie par ton fournisseur peut manifestement fonctionner en 3G. C'est un mode de fonctionnement indépendant du WI-FI. Il faudrait que tu cherches à ajouter une connexion GPRS-3G :
https://doc.mageia.org/mcc/4/fr/content/drakconnect.html#d4e1476


Yves
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 29/11/2014 à 17h10
bonjour
epilip, oui mon filaire est débranché.

Papoteur,
avec une nouvelle connexion j'ai :
GPRS/edge/3G
aucun périphérique trouvé pour ce type de connexion
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 29/11/2014 à 20h45
Fournis nous le résultat de la ligne de commande lorsque la clé est branchée :
lspcidrake -v


Yves
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 29/11/2014 à 22h13
je l'ai essayé sur un portable d'un ami , la clé n'a pas besoin d’être connecté au portable, il suffit simplement de rentrer le code de la clé wifi sur lorsque la détection se fait.

Mon ordi est une tour classique, lorsque je branche la clé sur un port usb çà ne fait que charger la batterie (comme indiqué dans le manuel) j'ai néanmoins fait la commande indiquée en konsole :



Caché :
root@localhost ~]# lspcidrake -v

firewire_ohci : VIA Technologies, Inc.|VT6306/7/8 [Fire II(M)] IEEE 1394 OHCI Controller [SERIAL_FIREWIRE] (vendor:1106 device:3044 subv:1043 subd:81fe) (rev: c0)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Thermal Control Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2cab subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Rank Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2caa subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Address Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2ca9 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 1 Control Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2ca8 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Thermal Control Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2ca3 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Rank Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2ca2 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Address Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2ca1 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Channel 0 Control Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2ca0 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Test Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c9c subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller Target Address Decoder [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c99 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Integrated Memory Controller [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c98 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor QPI Physical 0 [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c91 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

i7core_edac : Intel Corporation|Core Processor QPI Link 0 [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c90 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor QuickPath Architecture System Address Decoder [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c81 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

unknown : Intel Corporation|Core Processor QuickPath Architecture Generic Non-Core Registers [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:2c51 subv:8086 subd:8086) (rev: 04)

pata_acpi : Marvell Technology Group Ltd.|Device 914d [STORAGE_IDE] (vendor:1b4b device:914d subv:1043 subd:8400) (rev: 10)

pata_jmicron : JMicron Technology Corp.|JMB363 SATA/IDE Controller [STORAGE_IDE] (vendor:197b device:2363 subv:1043 subd:824f) (rev: 03)

unknown : JMicron Technology Corp.|JMB363 SATA/IDE Controller [STORAGE_SATA] (vendor:197b device:2363 subv:1043 subd:824f) (rev: 03)

r8169 : Realtek Semiconductor Co., Ltd.|RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [NETWORK_ETHERNET] (vendor:10ec device:8168 subv:1043 subd:83a3) (rev: 03)

xhci_hcd : NEC Corporation|uPD720200 USB 3.0 Host Controller [SERIAL_USB] (vendor:1033 device:0194 subv:1043 subd:8413) (rev: 03)

snd_hda_intel : NVIDIA Corporation|High Definition Audio Controller [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:10de device:0be3 subv:1043 subd:8343) (rev: a1)

Card:NVIDIA GeForce 8100 to GeForce 360: NVIDIA Corporation|GT218 [GeForce 210] [DISPLAY_VGA] (vendor:10de device:0a65 subv:1043 subd:8343) (rev: a2)

ata_piix : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset 2 port SATA IDE Controller [STORAGE_IDE] (vendor:8086 device:3b26 subv:1043 subd:8383) (rev: 06)

i2c_i801 : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller [SERIAL_SMBUS] (vendor:8086 device:3b30 subv:1043 subd:8383) (rev: 06)

ata_piix : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset 4 port SATA IDE Controller [STORAGE_IDE] (vendor:8086 device:3b20 subv:1043 subd:8383) (rev: 06)

lpc_ich : Intel Corporation|5 Series Chipset LPC Interface Controller [BRIDGE_ISA] (vendor:8086 device:3b02 subv:1043 subd:8383) (rev: 06)

unknown : Intel Corporation|82801 PCI Bridge [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:244e) (rev: a6)

ehci_pci : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller [SERIAL_USB] (vendor:8086 device:3b34 subv:1043 subd:8383) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 8 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b50) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 7 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b4e) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 6 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b4c) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 5 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b4a) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 4 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b48) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b46) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 2 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b44) (rev: 06)

shpchp : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:3b42) (rev: 06)

snd_hda_intel : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio [MULTIMEDIA_AUDIO_DEV] (vendor:8086 device:3b56 subv:1043 subd:8375) (rev: 06)

ehci_pci : Intel Corporation|5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller [SERIAL_USB] (vendor:8086 device:3b3c subv:1043 subd:8383) (rev: 06)

unknown : Intel Corporation|Core Processor QPI Routing and Protocol Registers [SYSTEM_OTHER] (vendor:8086 device:d151) (rev: 11)

unknown : Intel Corporation|Core Processor QPI Link [SYSTEM_OTHER] (vendor:8086 device:d150) (rev: 11)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Miscellaneous Registers [SYSTEM_OTHER] (vendor:8086 device:d158) (rev: 11)

unknown : Intel Corporation|Core Processor System Control and Status Registers [SYSTEM_OTHER] (vendor:8086 device:d157 subv:0043 subd:0083) (rev: 11)

unknown : Intel Corporation|Core Processor Semaphore and Scratchpad Registers [SYSTEM_OTHER] (vendor:8086 device:d156 subv:0043 subd:0083) (rev: 11)

unknown : Intel Corporation|Core Processor System Management Registers [SYSTEM_OTHER] (vendor:8086 device:d155 subv:0043 subd:0083) (rev: 11)

shpchp : Intel Corporation|Core Processor PCI Express Root Port 3 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:d13a) (rev: 11)

shpchp : Intel Corporation|Core Processor PCI Express Root Port 1 [BRIDGE_PCI] (vendor:8086 device:d138) (rev: 11)

unknown : Intel Corporation|Core Processor DMI [BRIDGE_HOST] (vendor:8086 device:d131 subv:1043 subd:8383) (rev: 11)

hub : Linux 3.12.25-desktop-3.mga4 ehci_hcd|EHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)

hub : Intel Corp.|Integrated Rate Matching Hub [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:8087 device:0020)

usbhid : Logitech|USB-PS/2 Optical Mouse [Human Interface Device|Boot Interface Subclass|Mouse] (vendor:046d device:c00e)

usbhid : Plus More Enterprise LTD.|USB-compliant keyboard [Human Interface Device|Boot Interface Subclass|Keyboard] (vendor:0518 device:0001)

usblp : Hewlett-Packard|DeskJet 970C [Printer|Printer|Bidirectional] (vendor:03f0 device:1004)

hub : VIA Labs, Inc. |USB2.0 Hub [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:2109 device:2812)

uvcvideo : Sunplus IT Co |SPCA2281 Web Camera [Video|Video Control] (vendor:1bcf device:2281)

usbhid : 3M|3M MicroTouch USB controller [Human Interface Device|No Subclass|None] (vendor:0596 device:053f)

hub : Linux 3.12.25-desktop-3.mga4 xhci_hcd|xHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0003)

usb_storage : StoreJet Transcend|StoreJet Transcend [Mass Storage|SCSI|Bulk-Only] (vendor:174c device:5106)

hub : Linux 3.12.25-desktop-3.mga4 xhci_hcd|xHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)

hub : Linux 3.12.25-desktop-3.mga4 ehci_hcd|EHCI Host Controller [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:1d6b device:0002)

hub : Intel Corp.|Integrated Rate Matching Hub [Hub|Unused|Full speed (or root) hub] (vendor:8087 device:0020)

hid_generic : Plus More Enterprise LTD. USB-compliant keyboard

hid_generic : Plus More Enterprise LTD. USB-compliant keyboard

hid_multitouch : 3M 3M MicroTouch USB controller

hid_generic : Logitech USB-PS/2 Optical Mouse

[root@localhost ~]#
Edité par nickg Le 29/11/2014 à 22h15
Site web    
Erik Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/05/2014 à 09h26

Localisation : Grenoble

Messages: 105

Le 30/11/2014 à 16h52
:merci: :merci: :merci: Merci à toi jeansanspeur le grand sorcier :merci: :merci: :merci:
Je n'avais jamais pu installer de connexion wifi (et j'avais laissé tombé car connexion filaire à la maison).
Grâce à ta formule magique: c'est tout bon!!!
Erik


Erik
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 06/12/2014 à 16h17
bonjour
ça donne quoi ma liste Pas de périphérique wifi ? Edité par nickg Le 06/12/2014 à 16h18
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6727

Le 06/12/2014 à 21h12
Ok, pas de clé USB/3G/wifi dans le matériel.
Je ne connais pas le mode de fonctionnement de ce matériel.
J'imagine qu'il doit se connecter au réseau en WIFI, puis être utilisé comme passerelle. La clé doit distribuer les adresses IP et remplacer complètement la box.
La box est déconnectée ?
Si tu n'a pas de carte wifi sur l'ordinateur, tu ne peux pas t'y connecter :nono:
Si tu te connectes à la box, tu récupères une adresse par la box et çà ne doit pas correspondre à ce que la clé attend. La box fournit son adresse comme passerelle. Or, il faudrait que ce soit la clé.
Essaye de voir sur l'interface de ta box si la clé est listée dans les appareils connectés.


Yves
   
nickg Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/10/2008 à 13h38

Localisation : Vienne

Messages: 126

Le 07/12/2014 à 11h20
"Ok, pas de clé USB/3G/wifi dans le matériel."

merci pour la réponse
je vais attendre que ma connexion filaire revienne
Site web    
alnilam Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/04/2013 à 23h09

Localisation : FERRIERE SUR BEAULIEU 37600

Messages: 24

Le 27/12/2014 à 20h13
merci infiniment, vous me solutionner un problème que visiblement je partageais


André
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie