Connexion

Forum

Logiciels » Bureautique [Réglé] Au secours, ... LIBREOFFICE a disparu !!!???

ivcan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/06/2011 à 07h45

Localisation : manche

Messages: 40

Le 21/11/2018 à 21h24

Reprise du message précédent

Bonsoir stroibe974
merci d'avoir répondu.

J'avais tenté de mettre les deux version. Oui c'est je suis bien en 64 bit. Je suis retourné ce soir sur le CCM et j'obtiens ceci :

Désolé, le paquetage suivant ne peut pas être sélectionné :

- libreoffice-5.3.7.2-3.mga6.x86_64

En Konsole, la commande
rpm -qa | grep libreoffice
ne mène à rien !!
Je suis perdu !






ivcan.
   
stroibe974 Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 13/08/2018 à 16h22

Localisation : Réunion

Messages: 1013

Le 22/11/2018 à 06h59
Bonjour ivcan,

ivcan :

Je suis retourné ce soir sur le CCM et j'obtiens ceci :

Désolé, le paquetage suivant ne peut pas être sélectionné :

- libreoffice-5.3.7.2-3.mga6.x86_64


Je pense comprendre pourquoi tu essaies d'installer ce RPM, mais si tu regardes ma capture d'écran, tu verras que chez moi non plus ce paquet n'est pas installé, et pourtant j'ai un LibreOffice fonctionnel.



Dans le CCM, vérifie que tu as choisi « Tous » aux deux endroits en haut à gauche (mais pour LibreOffice c'est une application graphique donc le problème ne devrait pas venir de ça), et qu'en cherchant « libreoffice » comme dans mon exemple, tu obtiens bien une longue liste de RPM disponibles (vérifie aussi que tu as rafraîchi tes listes de médias au passage).
Ensuite, tu n'as plus qu'à choisir les éléments de LibreOffice dont tu as besoin (bien sûr avec le même numéro de version).


ivcan :

En Konsole, la commande
rpm -qa | grep libreoffice
ne mène à rien !!
Je suis perdu !


Là aussi je ne comprends pas bien comment la commande peut ne rien donner : sur ma Mageia-7-beta-1 qui est en test, je n'ai pas de LibreOffice installé, et pourtant si je tape cette commande, j'obtiens :

Code BASH :
 
[sebastien@localhost ~]$ rpm -qa | grep libreoffice
libreoffice-opensymbol-fonts-6.1.3.2-2.mga7
libreoffice-ure-6.1.3.2-2.mga7
libreoffice-data-6.1.3.2-2.mga7
libreoffice-ure-common-6.1.3.2-2.mga7
[sebastien@localhost ~]$ 
 


Peut-être que c'est un indicateur que ces RPM sont la base nécessaire à l'installation de LibreOffice. Sous Mageia 6 tu n'auras pas ces numéros de version, mais les RPM du même nom doivent exister.
Chez moi, sous Mageia 6, voici les RPM installés :



Mageia 7 (64bits) - Plasma - Intel Core i7-8700K @ 3.70Ghz - 16Go RAM
frenchmageiauser_9c2c8
   
nic80 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/08/2018 à 23h52

Messages: 1528

Le 22/11/2018 à 07h47
Bonjour,

Que donne la commande (afin de vérifier que l' erreur ne viendrait pas d' un média qui ne serait plus disponible) ?

Citation :
urpmq --list-media active


S' il n' y a pas de média Core Updates de listé, ça ne pourra pas fonctionner (pour la version 5.3.7.2).



   
Ysabeau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 09/08/2015 à 17h23

Messages: 940

Le 22/11/2018 à 09h24
ivcan :
Bonsoir stroibe974
merci d'avoir répondu.

J'avais tenté de mettre les deux version. Oui c'est je suis bien en 64 bit. Je suis retourné ce soir sur le CCM et j'obtiens ceci :

Désolé, le paquetage suivant ne peut pas être sélectionné :

- libreoffice-5.3.7.2-3.mga6.x86_64



J'ai déjà eu des problèmes de ce genre, il me semble. Dans ce cas, j'ai tenté plus tard et j'ai pu installer le package. Un souci de serveur ?

Sinon, il reste toujours la solution d'installer la version LibreOffice de la TDF, mais évidemment, il faut aller chercher les mises à jour soi-même.

Voir ce tutoriel :
https://www.mageialinux-online.org/wiki/installer-une-autre-version-de-libreoffice-que-celle-de-la-distribution

Edité par Ysabeau Le 22/11/2018 à 09h25


OS préféré Mageia 6 (LXDE) et 7 (XFCE), CMS préféré SPIP, suite bureautique préférée LibreOffice, logiciel de dessin préféré Inkscape.
Site web    
Fafoulous Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/07/2011 à 18h49

Localisation : Dijon

Messages: 495

Le 22/11/2018 à 15h21
ivcan :
En Konsole, la commande
rpm -qa | grep libreoffice
ne mène à rien !!


Cela signifie qu'aucun paquet libreoffice n'est installé sur ton ordinateur.

ivcan :
Désolé, le paquetage suivant ne peut pas être sélectionné :

- libreoffice-5.3.7.2-3.mga6.x86_64


C'est louche... Si tu trouves le paquet dans le ccm, cela veut dire que les sources sont bonnes. En revanche je pencherai plus sur une incompatibilté de dépendance lié a la migration qui empêche l'installation du paquet libreoffice.

Tu pourrais essayer de l'installer avec dnf.
Dans le ccm, recherche le paquet dnf si tu ne l'as pas déjà installé.

et ensuite dans une console, tape :
dnf install libreoffice

Sinon voir avec flakpak



config : hp omen 17" i5 6400, Dual boot dd 1To win10 + SSD 120Go Mageia 7 KDE,
dual graphique intel hd & nvidia gtx 960m
   
ivcan Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/06/2011 à 07h45

Localisation : manche

Messages: 40

Le 28/11/2018 à 19h13
Merci pour toutes vos interventions.
Un peu dépassé, j'ai préféré sauvegarder ce dont j'avais vraiment besoin et j'ai ensuite pratiqué une réinstallation à partir d'une capture Live USB bootable. J'ai maintenant tout ce qu'il faut et suis donc reparti sur des bases neuves. Merci encore mais je n'ai pas eu le courage de reprendre point par point vos suggestions.
Merci de me dire si en l'état il faut clôturer avec l'appellation "Résolu" ?

Par contre il me reste un petit souci, sur ma ré-installation (minime celle-là) c'est d'avoir à allumer plusieurs fois l'ordinateur pour démarrer ma distribution Mga 6.1 suite à l'installation Live USB Bootable. J'ai pourtant remis en première position le boot sur le DD ordi !
J'ai voulu tester sur un autre ordi (celui de ma femme, mêmes caractéristiques car ordi rigoureusement identique), une installation clé USB bootable en ayant chargé la Mga 6.0 et elle n'a pas mon souci.
Avez vous une explication ?
Merci et bonne soirée. Edité par ivcan Le 29/11/2018 à 22h18


ivcan.
   
jagodyn Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/11/2018 à 10h52

Localisation : Bordeaux

Messages: 59

Le 28/11/2018 à 21h09
EDIT : J'arrive trop tard ;)

Bonsoir,

Pourrais-tu nous lister tes dépôts actifs : urpmq --list-media active --list-url

Ainsi que la version de LibreOffice disponible par ton système : urpmq -f libreoffice


Voici ce que cela donne sur ma Mageia 6.1 64bit :

[root@localhost ~]# urpmq --list-media active --list-url
Core Release http://magie.remi.lu/distrib/6/x86_64/media/core/release
Core Updates http://magie.remi.lu/distrib/6/x86_64/media/core/updates
Nonfree Release http://magie.remi.lu/distrib/6/x86_64/media/nonfree/release
Nonfree Updates http://magie.remi.lu/distrib/6/x86_64/media/nonfree/updates
Core 32bit Release http://magie.remi.lu/distrib/6/i586/media/core/release
Core 32bit Updates http://magie.remi.lu/distrib/6/i586/media/core/updates
Nonfree 32bit Release http://magie.remi.lu/distrib/6/i586/media/nonfree/release
Nonfree 32bit Updates http://magie.remi.lu/distrib/6/i586/media/nonfree/updates

[root@localhost ~]# urpmq -f libreoffice
libreoffice-5.3.4.2-3.mga6.x86_64|libreoffice-5.3.7.2-3.mga6.x86_64
[root@localhost ~]#


Merci. Edité par jagodyn Le 28/11/2018 à 21h10


Carte Mère Asus B150M-A/M.2 CPU Intel i3 6100 2C/4T, 3,70GHz GPU Nvidia GTX 1050 Système Mageia 6.1 KDE Plasma
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6822

Le 29/11/2018 à 08h26
Bonjour,
ivcan :
Merci pour toutes vos interventions.
Un peu dépassé, j'ai préféré sauvegarder ce dont j'avais vraiment besoin et j'ai ensuite pratiqué une réinstallation à partir d'une capture Live USB bootable. J'ai maintenant tout ce qu'il faut et suis donc reparti sur des bases neuves. Merci encore mais je n'ai pas eu le courage de reprendre point par point vos suggestions.
Merci de me dire si en l'état il faut clôturer avec l'appellation "Résolu" ?

Oui, tu peux.
Citation :

Par contre il me reste un petit souci, sur ma ré-installation (minime celle-là) c'est d'avoir à allumer plusieurs fois l'ordinateur pour démarrer ma distribution Mga 6.1 suite à l'installation Live USB Bootable. J'ai pourtant remis en première position le boot sur le DD ordi !
J'ai voulu tester sur un autre ordi (celui de ma femme, mêmes caractéristiques car ordi rigoureusement identique), une installation clé USB bootable en ayant chargé la Mga 6.0 et elle n'a pas mon souci.
Avez vous une explication ?
Merci et bonne soirée.

Pas d'explication comme ça.
Ouvre un autre sujet à ce propos, ça évitera les mélanges. Précise bien les étapes que tu vois et si l'ordi redémarre tout seul ou si c'est une manoeuvre que tu dois faire.


Yves
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie