Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Mise à jour VirtualBox septembre 2014 Perte des VM

marcusmau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/06/2008 à 10h42

Localisation : Ile-de-France, Paris

Messages: 277

Le 30/09/2014 à 08h58
Bonjour,
La mise à jour du 28/9/2014 (celle contenant la màj de bash) contenait une màj du kernel et de virtualbox et depuis ma VM Windows XP ne fonctionne plus. J'ai tenté une réinstallation de ma VM Windaube mais ça plante dès l'installation.
Merci


<Mageia 6 64 & KDE 4.14><Asus X42F-VX141V><Proc INTEL Core i3-350M @ 2.27 GHz >< RAM - 3 Go DDR3><puce graphique intel><écran LED 16/9 @ 1366*768>
<Mageia 6 64 & Plasma 5><Asus K751LB-TY049H><Proc INTEL Core i7-5500u @ 2.7 GHz><RAM - 6 Go DDR3><puce graphique intel et NVidia GeForce 940M><écran LED 16/9 @ 1600*900>
   
leuhmanu Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 19/03/2011 à 13h13

Localisation : Niue

Messages: 1459

Le 30/09/2014 à 09h46
Est-ce que le pack d'extension est installé ? si oui à la même version que virtualbox ? (4.3.16)
   
marcusmau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/06/2008 à 10h42

Localisation : Ile-de-France, Paris

Messages: 277

Le 30/09/2014 à 11h00
Bonjour,
Oui le pack était installé. Ce n'est du reste pas la première fois qu'une mise à jour de VirtualBox intervient mais c'est la première fois que je perds une VM lors de la mise à jour.
Cdlt


<Mageia 6 64 & KDE 4.14><Asus X42F-VX141V><Proc INTEL Core i3-350M @ 2.27 GHz >< RAM - 3 Go DDR3><puce graphique intel><écran LED 16/9 @ 1366*768>
<Mageia 6 64 & Plasma 5><Asus K751LB-TY049H><Proc INTEL Core i7-5500u @ 2.7 GHz><RAM - 6 Go DDR3><puce graphique intel et NVidia GeForce 940M><écran LED 16/9 @ 1600*900>
   
leuhmanu Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 19/03/2011 à 13h13

Localisation : Niue

Messages: 1459

Le 30/09/2014 à 14h26
   
marcusmau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/06/2008 à 10h42

Localisation : Ile-de-France, Paris

Messages: 277

Le 30/09/2014 à 14h47
Bonjour,
Je ne comprends pas bien ta dernière remarque leuhmanu : est ce que la mise à jour n'installerait pas la bonne version du pack ?
Cdlt


<Mageia 6 64 & KDE 4.14><Asus X42F-VX141V><Proc INTEL Core i3-350M @ 2.27 GHz >< RAM - 3 Go DDR3><puce graphique intel><écran LED 16/9 @ 1366*768>
<Mageia 6 64 & Plasma 5><Asus K751LB-TY049H><Proc INTEL Core i7-5500u @ 2.7 GHz><RAM - 6 Go DDR3><puce graphique intel et NVidia GeForce 940M><écran LED 16/9 @ 1600*900>
   
leuhmanu Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 19/03/2011 à 13h13

Localisation : Niue

Messages: 1459

Le 30/09/2014 à 15h21
La mise à jour du pack d'extension n'est pas automatique. Et visiblement la version 4.3.16 de virtualbox n'est pas compatible avec une ancienne version du pack d'extension de virtualbox.

Me demande pas pourquoi je sais pas. C'est juste que j'ai vu des bugs chez oracle, reporté par moi-même également sur le tickets de l'Assurance Qualité permettant la validation de la mise à jour et la mise à disposition au grand public et c'est ce qu'on m'as répondu et cela fonctionne.

Ce qui est sur, ce sont deux processus différents et le pack d'extension n'est pas géré par le gestionnaire de paquets urpmi.
   
Pascaller Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/09/2011 à 21h09

Localisation : Le Havre

Messages: 256

Le 30/09/2014 à 15h22
Merci leuhmanu. J'avais aussi un plantage de mes machines virtuelles depuis la dernière mise à jour. C'est résolu avec l'installation de la nouvelle version du pack d'extension.

Pascal
   
marcusmau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/06/2008 à 10h42

Localisation : Ile-de-France, Paris

Messages: 277

Le 30/09/2014 à 17h32
Bonjour,
Je vais donc essayer ce soir depuis chez moi car au bureau avec le filtrage mis en place par les zotorités l'accès à internet est plus que problématiques (pour se protéger qu'ils disent mais en même temps c'est open bar chez la fenêtre volante !). Je reviens sur ce forum après l'essai.
Cdlt


<Mageia 6 64 & KDE 4.14><Asus X42F-VX141V><Proc INTEL Core i3-350M @ 2.27 GHz >< RAM - 3 Go DDR3><puce graphique intel><écran LED 16/9 @ 1366*768>
<Mageia 6 64 & Plasma 5><Asus K751LB-TY049H><Proc INTEL Core i7-5500u @ 2.7 GHz><RAM - 6 Go DDR3><puce graphique intel et NVidia GeForce 940M><écran LED 16/9 @ 1600*900>
   
DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1298

Le 30/09/2014 à 19h48
Bonjour,

même problème, même solution !
:super:

Merci


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 30/09/2014 à 22h58
Je passe le sujet en résolu manuellement...


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
marcusmau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/06/2008 à 10h42

Localisation : Ile-de-France, Paris

Messages: 277

Le 01/10/2014 à 14h05
Bonjour,
Chez moi ça ne marche pas ! Il doit rester des scories d'anciennes installations car l'installation de l'extension plante lamentablement et l'installation complète ne me permet plus d'installer des VM (l'installation échoue et la VM passe sous statut avortée) sans compter que la suppression de l'extension pack via le menu de VirtualBox échoue aussi ! Je vais sans doute devoir me palucher une réinstallation complète !


<Mageia 6 64 & KDE 4.14><Asus X42F-VX141V><Proc INTEL Core i3-350M @ 2.27 GHz >< RAM - 3 Go DDR3><puce graphique intel><écran LED 16/9 @ 1366*768>
<Mageia 6 64 & Plasma 5><Asus K751LB-TY049H><Proc INTEL Core i7-5500u @ 2.7 GHz><RAM - 6 Go DDR3><puce graphique intel et NVidia GeForce 940M><écran LED 16/9 @ 1600*900>
   
leuhmanu Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 19/03/2011 à 13h13

Localisation : Niue

Messages: 1459

Le 01/10/2014 à 14h26
Quelle genre d'erreur a tu ?

Pour la suppression du pack, à voir si en virant le contenu de /usr/lib64/virtualbox/ExtensionPacks/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack/ fonctionne
   
marcusmau Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/06/2008 à 10h42

Localisation : Ile-de-France, Paris

Messages: 277

Le 01/10/2014 à 15h19
Bonjour,
J'ai effectivement pensé à aller voir du côté de /usr/lib64/virtualbox/ (le chemin figurait dans les messages d'erreurs) mais supperssion partielle ou complète avant réinstallation rien n'y fait !
Je n'ai pas noté le message d'erreur qui était long comme plusieurs bras mais y figurait le chamin que tu mentionnes mais aussi des "tmp/..." et des stdout ou quelque chose similaire.
Cdlt


<Mageia 6 64 & KDE 4.14><Asus X42F-VX141V><Proc INTEL Core i3-350M @ 2.27 GHz >< RAM - 3 Go DDR3><puce graphique intel><écran LED 16/9 @ 1366*768>
<Mageia 6 64 & Plasma 5><Asus K751LB-TY049H><Proc INTEL Core i7-5500u @ 2.7 GHz><RAM - 6 Go DDR3><puce graphique intel et NVidia GeForce 940M><écran LED 16/9 @ 1600*900>
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 202

Le 03/10/2014 à 00h00
J'ai désinstallé virtualbox, renommé /urs/lib64/virtualbox en autre chose puis j'ai réinstallé virtualbox et ça marche, mais par contre j'ai un petit bug : quand je passe en plein écran la barre de menus virtualbox apparait en bas mais reste "au dessus" du mon panneau kde du bas, ce qui parait incongru et est gênant.

Quelqu'un a eu ce problème là ?
ça me saoule, je vais plutôt voir à réinstaller l'ancienne version !

Apparemment c'est un bug qui est revenu :
https://www.virtualbox.org/ticket/9775

PS : J'ai tout désinstallé la version 4.3.16 et j'ai installé la 4.3.10 que j'ai trouvé sur les dépôts
ftp://rpmfind.net/linux/mageia/distrib/4/x86_64/media/core/updates/
J'ai installé :
virtualbox-4.3.10-1.1.mga4.x86_64.rpm
dkms-virtualbox-4.3.10-1.1.mga4.noarch.rpm (pas sûr de comment ça marche dkms)

puis j'ai téléchargé les extensions :
http://download.virtualbox.org/virtualbox/4.3.10/Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.10-93012.vbox-extpack

et installé par la ligne de commande sous root (ça ne marche pas chez moi en cliquant sur le fichier) :
VBoxManage extpack install --replace Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.10-93012.vbox-extpack Edité par Antoniop Le 03/10/2014 à 01h34
   
Antoniop Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/12/2011 à 23h51

Localisation : France

Messages: 202

Le 03/10/2014 à 09h20
J'ai rajouté
/^dkms-virtualbox/
/^virtualbox/
dans la skip list
/etc/urpmi/skip.list
pour éviter qu'il ne me propose de les mettre à jour.
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie