Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio Pas de son

razorback31 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/09/2014 à 04h55

Messages: 20

Le 19/09/2014 à 03h08
bonjour a tous

voilà mon probleme est simple ,comme il est dans le titre j'ai pas de son dutout. j'en ai eu un peu de temps en temps au debut de l'installation de mageia;mais là plus rien. je ne sais comment faire et c agaçant.ma machine est un portable alienware.
j'ai regardé un peu sur le forum les sujets traitant de ce probleme mais cela ne m'a pas aidé, je ne sais pas par où commencer!!
pourtant ça m'a l'air bien configuré puisque ça marchait un peu au debut.
merci par avance de votre aide.
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 19/09/2014 à 07h56
Bonjour,

Quelle est la référence exacte du PC ?

Que renvoie

Code BASH :
lspci | grep -i audio


:merci:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5358

Le 19/09/2014 à 09h07
Salut

1° Lancer "PulseAudio" ou "Contrôle du volume" à partir du menu "Son et Vidéo". Ou par la commande "pavucontrol"
2° Lancer une lecture quelconque de son et vérifier qu'elle est affichée dans l'onglet "Périhphériques d'entrée"
3° Aller sur l'onglet "Périphériques de sortie" et tout essayer ! Les différents périphériques de sortie, désactiver l'un, activer l'autre, l'icône haut-parleur, les niveaux... Edité par magnux77 Le 20/09/2014 à 10h27


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
razorback31 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/09/2014 à 04h55

Messages: 20

Le 20/09/2014 à 01h59
bonjour

@ adrien.d
la commande donne ceci:
[root@localhost eric]# lspci | grep -i audio
00:03.0 Audio device: Intel Corporation Xeon E3-1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 8 Series/C220 Series Chipset High Definition Audio Controller (rev 05)
01:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde/Pitcairn HDMI Audio [Radeon HD 7700/7800 Series]
[root@localhost eric]#

la reference du portable est : alienware 17 tout simple

@ epilip
ce matin ,jour de chance j'ai eu le son;parcontre rien lorsque je branche des enceintes exterieures
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 20/09/2014 à 08h22
Salut,

Merci pour les précisions

Quand les enceintes extérieurs sont branchées, le son ne sort plus du tout , ou il reste sur les haut-parleurs ?


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5358

Le 20/09/2014 à 10h28
epilip :
3° Aller sur l'onglet "Périphériques de sortie" et tout essayer ! Les différents périphériques de sortie, désactiver l'un, activer l'autre, l'icône haut-parleur, les niveaux...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
razorback31 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/09/2014 à 04h55

Messages: 20

Le 22/09/2014 à 02h03
bonjour

j'ai fait les manips indiquées et rien n'y fait..MAIS par contre j'ai remarqué que lorsque j'eteinds le pc et je redemarre sur mageia j'ai a tout les coups le son..sauf dans les enceintes.peut etre est ce dû au dual boot? :nono:

sur les enceintes exterieures le son ne sort pas du tout.
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 22/09/2014 à 07h51
Salut,

OK ... Je vais être peut être flou, mais je ne suis pas devant ton ordi :ange:

Ouvrir un console, taperl alsamixer.
Faire F6 pour sélectionner ta carte son.

Regardes les niveaux.
Vérifies que les niveaux concernés ne soient pas sur "MM" (Mute) mais bien que "OO" (Ouvert).

Si tu arrives par bonheur à régler ton affaire, quitter alsamixer et se connecter en root dans la console : su - et taper la commande alsactl store pour sauvegarder la configuration.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie