Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio Changement de périphérique audio en continu avec Pulse Audio Mageia 4 Gnome Packard-Bell MX45 Mageia 4 Gnome Pulse Audio

jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 09/09/2014 à 17h34
Bonjour,

Je viens d'installer Mageia 4 avec Gnome, et je rencontre un problème que je n'avais apas avec ma Mageia 2 KDE :

Le périphérique de sortie son hésite en permanence entre haut-parleurs et casque.
J'ai activé PulseAudio, et il semble que ce soit la cause du problème...

En fait, ma situation est la même que celle décrite dans ce bug Ubuntu : https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/pulseaudio/+bug/1316156

Est-ce que quelqu'un aurait une solution ?
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 09/09/2014 à 19h08
Bonjour,

Quel est la marque du PC concerné ?

Ainsi, il y a peut être une astuce a appliquer dans la configuration du système/

:merci:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 10/09/2014 à 10h01
Bonjour,

C'est un Packard-Bell MX45
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 10/09/2014 à 13h12
Bonjour,

D'accord.

Une piste :
Dans alsamixer (Ouvrir une console et saisir alsamixer), puis F6, choisir la carte, et regarder les niveaux.
Tenter de désactiver l'automute. (passer de enabled à disabled) et tester.
Automute c'est pour couper les haut parleurs automatiquement quand les écouteurs sont branchés.

As-tu créé un fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf comme il a été décrit dans le bogue de Ubuntu ou tu n'as pas tenté ?

:merci:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 10/09/2014 à 15h49
Bonjour,

Il y a du progrès, mais c'est pas fini.

En désactivant l'automute, on arrête de basculer en permanence du casque aux haut-parleurs.

Par contre, je n'ai toujours pas de son.

Il n'y a pas de fichier alsa-base.conf d'origine. Est-ce qu'il suffit d'en créer un et d'y mettre les options une par une ?
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 10/09/2014 à 16h06
Non, dans un premier temps, on va faire sans.

Toujours dans alsamixer (dans la console) : Une fois la carte sélectionnée via F6, sous les jauges de "Master" et "Speaker" tu as des "OO" ou "MM" ?

Si c'est "MM" cela signifie que le son est sur "Mute" appuyer sur "M" pour activer.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 11/09/2014 à 10h33
Bonjour,

J'ai des 00 partout, mais pas de son.

J'ai essayé de passer les différentes options au module par le DrakxConf, et ça ne marche pas mieux.
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 11/09/2014 à 15h01
Salut,

OK tout semble bon.

Il va falloir en effet commencer à regarder avec la création du fichier alsa-base.conf et de tenter de mettre une ligne, puis une autre du lien du launchpad.

Essaie dans un premier temps la ligne qui contient laptop.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 12/09/2014 à 15h44
Bonjour,

J'ai essayé de créer un fichier avec une des lignes dedans ( -options snd-hda-intel model=laptop) et au reboot je vois un message "ignoring bad line starting by -options" ou un truc du genre.

Il n'y a que cette ligne dans mon fichier...

Le son fonctionnait très bien avec Mageia2 que j'avais avant, je crois que je vais revenir en arrière...
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 12/09/2014 à 22h35
jipe11 :
-options snd-hda-intel model=laptop




essayer de ne pas mettre de tiret devant "options" :)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 16/09/2014 à 15h11
Bonjour,

J'ai essayé sans le tiret, et je n'ai plus d'erreur.

Par contre, quelle que soit l'option, je n'ai pas de son dans les enceintes...
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 16/09/2014 à 16h15
OK, tester ceci :

Effacer tout le contenu du fichier alsa-base.conf et y mettre ceci :

Code BASH :
options snd-hda-intel model=3stack
alias snd-card-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-hda-intel
alias sound-slot-0 snd-card-0
alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss


Enregistrer et redémarrer le PC.

Tester.

Source : http://doc.ubuntu-fr.org/packard_bell_easynote_mx45-204w


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 20/09/2014 à 16h14
Bonjour,

J'ai testé, et ça ne fonctionne pas.

En cherchant un peu, j'ai trouvé que les options sont passées à partir de /etc/modprobe.conf.
J'ai tout recopié dans le modprobe.conf, mais ça ne marche pas mieux :(
   
jipe11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 23/01/2012 à 20h18

Messages: 13

Le 05/10/2014 à 14h45
Bonjour,

J'ai encore cherché un peu.

Quand je lance pavucontrol, j'ai un truc bizarre : dans les sorties, j'ai 3 possibilités :
- sortie analogique
- line out (unplugged)
- casques analogiques (plugged in)

Or, je n'ai pas de casque connecté. Si je connecte un casque, je n'ai pas de son dedans. Pourtant, le vu-mètre de pavucontrol bouge quand je lis du son.

J'ai aussi cette sortie quand je lance pavucontrol dans un terminal :

(pavucontrol:4646): Gdk-CRITICAL **: gdk_device_ungrab: assertion 'GDK_IS_DEVICE (device)' failed


:pleur4: :pleur4: J'y comprends rien...

Edit 5/10/2014 - 18h15 : La ligne GDK-CRITICAL apparaît quand je change de périphérique de sortie. Edité par jipe11 Le 05/10/2014 à 18h16
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie