Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes graphiques et webcams Webcam inversé Le retour !

OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 24/08/2014 à 10h25
Bonjour,

De retour (sans grand espoir) sur le premier post que j'ai fait sur MLO :ghee:

Depuis quasiment toujours, la webcam de mon portable affiche l'image tête en bas.
J'avais fais un post en 2008 sur le problème qui s'était résolu tout seul sur Mandriva 2010.
Depuis, la webcam ne servant pas, je ne me suis jamais repenché dessus, même si je savais que le problème était de retour.

Bref, maintenant, j'aurais besoin de la webcam pour utiliser Skype. (Apparemment, l'option mirroir a existé mais a disparu de Skype)

J'ai fouillé pas mal sur le net, et j'ai fini par modifier le lanceur comme ceci :
Code BASH :
LD_PRELOAD=/usr/lib64/libv4l/v4l1compat.so skype


Mais hélas sans effet.
J'ai fait la même chose pour cheese et guvcview sans succès.
La même manip sous open suse ne fonctionne pas non plus.

Quelqu'un aurait-il une idée miraculeuse ?

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Akien Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia

Inscrit le : 12/06/2011 à 12h52

Localisation : Allemagne

Messages: 1245

Le 24/08/2014 à 10h33
Bonjour OPS56.

Ce ne serait pas forcément une correction absolue de ton problème, mais tu peux essayer le paquet v4l-utils-qt4. C'est ce que j'utilise pour configurer la luminosité/contraste/etc de ma webcam, vu que Skype permet 0 (zéro!) configuration.

Une fois un paramètre modifié dans v4l-utils-qt4 (le binaire s'appelle qv4l2, il devrait être utilisé tel que dans Skype (par contre la configuration est perdue au reboot je crois, mais il y a peut être moyen de faire un script pour la définir au démarrage).

Edit: En y jetant un œil à nouveau je n'ai pas vu d'option pour passer l'image en mode miroir :-/ Edité par Akien Le 24/08/2014 à 10h41



Co-responsable de l'équipe de packaging de Mageia (dev).
Packaging (voir mes paquets) et assurance qualité (QA).
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 25/08/2014 à 17h42
Bonjour Akien,

En effet, je viens de tester v4l_utils-qt4, et pas d'option de vflip.

Ce qui est étrange, c'est que sur le net on peut trouver des captures d'écrans sur lesquels cette option existe. :blub:

Sinon j'ai aussi essayé v4l2-ctl en ligne de commande, mais je ne trouve pas non plus de commande pour retourner l'image. :nono:

Pour l'instant seul guvcview possède une option mirroir vertical, dommage.

Merci d'avoir essayé :merci:

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Localisation : Metz

Message : 0

Le 25/08/2014 à 20h08
OPS56 :
Bonjour Akien,



En effet, je viens de tester v4l_utils-qt4, et pas d'option de vflip.



Ce qui est étrange, c'est que sur le net on peut trouver des captures d'écrans sur lesquels cette option existe. :blub:



Sinon j'ai aussi essayé v4l2-ctl en ligne de commande, mais je ne trouve pas non plus de commande pour retourner l'image. :nono:



Pour l'instant seul guvcview possède une option mirroir vertical, dommage.



Merci d'avoir essayé :merci:



@+






Salut,



Ouvre une console

Code BASH :
 
export LIBV4LCONTROL_FLAGS=3
skype
 


si cela fonctionne tu crées un nouveau lanceur avec dans la ligne commande

Code BASH :
 
sh -c 'export LIBV4LCONTROL_FLAGS=3 && skype'
 




si tu utilises kde, ouvrir une console

Code BASH :
 
cd $HOME/.local/share/applications/
wget http://perso.numericable.fr/patinnet/Skype-path.desktop
 


Et donc dans le menu des applications section Internet tu auras un nouveau lanceur nommé Skype-patch



voila en espérant que cela te depanne Edité par Visiteur Le 25/08/2014 à 20h08
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 25/08/2014 à 20h47
:merci: Bravo TuxMad :winner1:

Ton truc fonctionne super bien !
Je n'ai absolument pas compris ce que faisait la commande
Code BASH :
export LIBV4LCONTROL_FLAGS=3

Mais elle me rajoute même les commandes flip horizontal et flip vertical sur l'interface de v4l-utils :taré1:

Tu pourrais m'expliquer STP ?

Encore Merci !

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
ZEBULON Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/10/2008 à 16h40

Localisation : Issoire ( puy-de-dome)

Messages: 4210

Le 25/08/2014 à 21h17
Salut

Ne pas oublié de passer le post en résolu ;) merci


Mageia 5 KDE 64 Bits

HP Pavilion A6738fr - AMD Athlon 64 X2 4450e - 4 Go ram - DD 1 To - chipset graphique NVIDIA GeForce 6150 SE / / nForce 430 - ATI Radeon HD 3650 -
   
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Localisation : Metz

Message : 0

Le 28/08/2014 à 14h46
OPS56 :
:merci: Bravo TuxMad :winner1:



Ton truc fonctionne super bien !

Je n'ai absolument pas compris ce que faisait la commande

Code BASH :
export LIBV4LCONTROL_FLAGS=3


Mais elle me rajoute même les commandes flip horizontal et flip vertical sur l'interface de v4l-utils :taré1:



Tu pourrais m'expliquer STP ?



Encore Merci !



@+




bah t'expliquer pas trop, c'est assez recurent les webcams a l'envers sous linux

et en fait j'ai eu de la chance parce que en fait la premiere chose c'est enfin c'etait de passer les options au module cam du kernel

comme par exemple



options nom du module vflip=1 hflip=1



mais tout les modules n'accepte pas ces options d'ou l'emploi de LIBV4LCONTROL_FLAGS



éventuellement tu peux tester en console

Code BASH :
 
su -
 


Code TEXT :
 
Mot de passe root
 


Code BASH :
 
lsmod | grep media
 


Code TEXT :
 
media                  21895  2 uvcvideo,videodev
 


Code BASH :
 
modinfo uvcvideo | grep vflip
 


si cela te renvoie aucune info c'est que le module ne gère pas l'option vflip dans ce cas pas le choix uiliser LIBV4LCONTROL_FLAGS

si te renvoie une info du genre



Code TEXT :
parm:           vflip etc ...


Code BASH :
 
rmmod uvcvideo
modprobe uvcvideo vflip=0
 


tu ouvres une nouvelle console user normal

Code BASH :
 
guvcview
 


et tu vois le résultat, si aucun changement fermer guvcview

Code BASH :
 
rmmod uvcvideo
modprobe uvcvideo vflip=1
 


et tu vois le résultat avec guvcview

tu peux tester la même chose avec l'option hflip=1 ou 0

tout comme les deux sur une même ligne

Code BASH :
 
rmmod uvcvideo
modprobe uvcvideo vflip=1 hflip=1
 


pour revenir au paramètres défaut

Code BASH :
 
rmmod uvcvideo
modprobe uvcvideo
 


si une des options fonctionne

Code BASH :
touch /etc/modprobe.d/uvcvideo.conf
echo -e "options uvcvideo vflip=1" >> /etc/modprobe.d/uvcvideo.conf
rmmod uvcvideo
modprobe uvcvideo


et tu vois le résultat avec guvcview



bien sur il te faut remplacer uvcvideo par le nom du module de ta webcam si aussi tu as comme module uvcvideo te fatigue pas a tester il n'accepte pas les options obligé d'utiliser LIBV4LCONTROL_FLAGS Edité par Visiteur Le 28/08/2014 à 14h56
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 28/08/2014 à 21h24
Merci pour tes explications. :merci:

Hardu pour moi, mais je vais étudier ça de plus prêt pour tout comprendre.

sur ma machine j'ai ça :
Code BASH :
[root@portable ~]# lsmod | grep media
media                  21895  2 uvcvideo,videodev
 


Donc voici pourquoi ça ne fonctionne qu'avec LIBV4LCONTROL_FLAGS .


Encore merci.

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 19/03/2020 à 19h58
Bonjour à tous,

En ces temps de confinement, je voulais essayer jitsi et voici que la webcam inversée refait son retour.

J'ai installé v4l-utils-qt5 et essayé de lancer jitsi avec la commande

Code BASH :
sh -c 'export LIBV4LCONTROL_FLAGS=3 && jitsi


J'ai le message d'erreur suivant : Erreur lors de l'analyse du champs dans /home/ops/.local/share/applications/jitsi-2.desktop

Quelqu'un aurait-il une idée de ce qui ne fonctionne pas ?

Merci d'avance.


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5337

Le 20/03/2020 à 15h06
Jitsi-2.desktop laisse supposer que tu utilises le client jitsi.

Je n'ai jamais réussi à le faire fonctionner, je n'ai pas vraiment cherché non plus, remarque. Le site Jitsi Meet fonctionne si bien...

Est-ce Jitsi Meet et/ou Cheese te retournent la tête aussi ?


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
OPS56 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/11/2008 à 18h55

Localisation : Morbihan

Messages: 1572

Le 20/03/2020 à 16h34
Bonjour magnux77

magnux77 :
Jitsi-2.desktop laisse supposer que tu utilises le client jitsi.

Je n'ai jamais réussi à le faire fonctionner, je n'ai pas vraiment cherché non plus, remarque. Le site Jitsi Meet fonctionne si bien...

Est-ce Jitsi Meet et/ou Cheese te retournent la tête aussi ?


Oui, Jitsi Meet et cheese sont à l'envers aussi..

@+


frenchmageiauser_a1258
Asus X71SL Intel P7350 - 4Go Ram - Nvidia 9300m GS (Tri boot Mageia 7- 64 bits - Plasma 5.15.4 / Open suse 15.1 Plasma 5.12.8 / Windows 8.1)
Core i5 760 - 8Go Ram - Nvidia Gforce 450 - (Triple boot Mageia 7-64 bits - Plasma 5.15.4 / Mint 18.1 Cinamon / Open Suse 15.1 Plasma 5.12.8)
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie