Connexion

Forum

Système et matériels » Imprimantes scanners et Appareils Photo accès appareil photo Canon 5D mk-II

Pepy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/01/2010 à 08h26

Localisation : Tain l'Hermitage, Drôme

Messages: 577

Le 01/08/2014 à 13h09
:hello:
Lorsque je branche mon reflex Canon 5D-mk-II sur mon PC, dans la petite fenêtre en bas à droite j'ai le choix entre importer les photos avec Digikam, avec Gwenview ou ouvrir dans une fenêtre avec le gestionnaire de fichiers (Dolphin)
Avec Digikam ça fonctionne très bien, je vois les fichiers de la carte mémoire de l' APN, mais rien avec avec le gestionnaire de fichier ou Gwenview.
Une fenêtre s'ouvre sur un répertoire "camera" qui reste désespérément vide.
14h23, Petite précision:
Après un petit test, mon épouse à un APN Panasonic (DMC-FX80) lequel est bien reconnu et accessible directement par les 3 possibilités: Digikam, Gwenview ou gestionnaire de fichiers.
La différence c'est qu'il apparaît dans "run/media/username/" alors que le 5D apparaît dans "camera" que je n'arrive pas à localiser dans mon système.
Les deux appareils étant capable de prendre des photos ou de réaliser des prises de vue en vidéo, il n'y a pas de raison que l'un fonctionne et pas l'autre sous le gestionnaire de fichiers ou sous Gwenview.
Any idea ?
:merci: d'avance Edité par Pepy Le 01/08/2014 à 14h35


99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier :hihi:
Mageia 7-64, KDE-PLASMA (Asus Z87 A-C2 Core i7 4770K 16 Gb (Gskill) + SSD Samsung 128 Go)
Site web    
christian_fisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/03/2011 à 21h34

Localisation : Franche Comté

Messages: 1699

Le 02/08/2014 à 12h54
bonjour
Je pense que si, il y a des raisons. Les constructeurs se moquent des normes et fournissent ce qu'il faut pour les systèmes majoritaires mais...
Bravo aux développeurs du libre qui suivent l'évolution, et qui permettent à Digicam d'accéder.
Les autres suivront puisque la méthode est trouvée et mise en code libre .
Pour moi qui ai un Fuji X1 c'est pareil. Heureusement que les lecteurs de carte sont bien mieux standardisés. Leur lecture est rapide. Edité par christian_fisch Le 09/08/2014 à 15h46


Christian
   
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3283

Le 07/08/2014 à 19h01
Si, il y a une raison .... ton canon est en mode PTP !
J'ai le même pb avecc mon nikon D7000 ....
Tu peux ouvrir ton apn en passant en root !

Sinon, il y a 3 soluces ...

en console tu tapes: kdeinit4
puis tu fermes ta console et tout est ok

tu installes nautilus et ca roule

tu lances dolphin en root et tout est ok ( sauf que les photos appartiennent a root et pas a toi )

Sinon, j'ai ouvert ce bug : Bug PTP Edité par m@rco123 Le 07/08/2014 à 19h02


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 8 beta 2 plasma 64b
   
Pepy Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/01/2010 à 08h26

Localisation : Tain l'Hermitage, Drôme

Messages: 577

Le 21/08/2014 à 16h52
Bon, merci pour toutes ces précisions.
Pour l'heure je continue avec Digikam puisque ça fonctionne ainsi.
Pour le reste, en ce qui me concerne, ça n'est pas primordial, donc j'attendra Mageïa5, ou 6, ou7...


99% des problèmes informatiques se situent entre la chaise et le clavier :hihi:
Mageia 7-64, KDE-PLASMA (Asus Z87 A-C2 Core i7 4770K 16 Gb (Gskill) + SSD Samsung 128 Go)
Site web    
paiiou Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 12/10/2010 à 13h42

Localisation : Courtavon Haut-Rhin

Messages: 509

Le 21/08/2014 à 18h16
Salut,
J'ai eu le même problème avec un Canon Ixus et gthumb.

J'ai dû installer gvfs-gphoto2, mais chez moi c'est Xfce en Gtk2.
À voir avec KDE.


Des bureaux efficaces et rapides : Xfce, LXQt
En savoir plus sur Païou http://paiiou.free.fr
3 ordinateurs avec LXQt, 1 ordinateur avec Xfce
Site web    
m@rco123 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 15/05/2009 à 08h07

Localisation : Val d'Oise

Messages: 3283

Le 05/02/2015 à 12h23
Bon, en ayant marre, je suis allé voir sur mon Eee-pc sur lequel j'ai mis xfce et qui marche impecc avec mon d7000 ( ptp )

J'ai donc ajouté dans la configuration du système un menu en plus pour les apn ptp.

Puis j'ai piqué sur mon Eee-pc le fichier import_nikon.sh que j'ai rendu exécutable et mis dans mon home .

Maintenant quand je branche mon d7000, j'ai 4 menus dont 2 qui marchent bien :



importer des photos dans /images ( ca peut se changer )

et

Télécharger des photo avec digikam.











import_nikon.sh



#!/bin/bash



cd ~/Images

(gphoto2 -P) | zenity --progress

--title="Téléchargement des photos du Nikon"

--text="Téléchargement en cours"

--pulsate --auto-close






il faut evidement installer zenity par le ccm ! Edité par m@rco123 Le 05/02/2015 à 12h25


Lenovo g70-70
cg intel 810 / ssd SanDisk 250Go
Mageia 7.1 plasma 64b

Packard Bell ls11hr
cg intel 810 / ssd SanDisk 128Go
Mageia 8 beta 2 plasma 64b
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie