Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Logiciels » Jeux et Plateforme Steam FlightGear sous Linux Mageia Pilotes avertis et fous volants

DéBé Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/01/2010 à 14h07

Localisation : Finistère

Messages: 1523

Le 05/05/2017 à 16h13

Reprise du message précédent

Helijah:
Bonjour Débe,

Heureux que l'un de mes modeste modèles te plaise :) Merci

Bonjour, Helijah, c'est à moi de te remercier et de te dire bravo ! :super:


Desktop :Mageia 7 x86-64 Plasma 5 - GeForce N210 Pilote Nouveau - Ram 4096 Mb - AMD Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4800+ / Notebook Asus F200M Mageia 7.1 x86-64 XFCE4
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 19/07/2017 à 22h10
Nouvellement sous Mageia 6, installé flightgear. c'est la version 2017.2

belle amélioration de l'interface de lancement, et grosse améliorations des paysages !


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 19/07/2017 à 22h12
Helijah:
Ami age:
Par contre, mon processeurs 4 coeurs n'est pas exploité. seul un coeur est à 100%
j'ai pas encore creusé de ce coté là.
Chez toi, ça donne quoi ?


Tu peux essayer

--prop:/sim/rendering/multithreading-mode=DrawThreadPerContext


dans les options étendues de lancement :)

Quelquesz autres options à voir :

#--prop:/sim/rendering/multithreading-mode=Singlethreaded
#--prop:/sim/rendering/multithreading-mode=AutomaticSelection
#--prop:/sim/rendering/multithreading-mode=DrawThreadPerContext
#--prop:/sim/rendering/multithreading-mode=CullDrawThreadPerContext
#--prop:/sim/rendering/multithreading-mode=CullThreadPerCameraDrawThreadPerContext


Amicalement Emmanuel


à paramétrer comment ?


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 498

Le 20/07/2017 à 12h58
Ami age:
Nouvellement sous Mageia 6, installé flightgear. c'est la version 2017.2

belle amélioration de l'interface de lancement, et grosse améliorations des paysages !


un screen, un screen, un screen :mrgreene:


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 20/07/2017 à 19h39
à la demande générale de shaka, voici quelques images
Décollage en mirage 2000











ceci, c'est avec les paramètres par défaut.
ya surement moyen d'améliorer, mais j'ai un coeur qui tourne sur les 4.

qui a compris la consigne d'Helijah pour modifier les options étendues de lancement ? Edité par Ami age Le 20/07/2017 à 19h50


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 20/07/2017 à 20h03
edit trouvé, dans le lanceur,
onglet "settings"

et tout au bas additional settings

ça marche, du coup, mon proco est pas au taquet, et c'est beaucoup plus fluide. Je vais pouvoir essayer de booster les graphismes :)


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
shaka Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/09/2011 à 01h30

Localisation : Brazzaville / Congo

Messages: 498

Le 21/07/2017 à 11h05
merci, ca donne vraiment envie ::d

mais je me demande ... on est oblige d'avoir un joystick ?
ou est-ce jouable au clavier ?


:frime: < mon OS: Mageia6 64 & XFCE4 > < ma machine: HP EliteBook Workstation >
avec: < Proc - INTEL Core i7 @ 3,4 GHz > < RAM - 4*8 Go > < CG - Nvidia Quadro 5010M - 4Go>
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 21/07/2017 à 11h48
shaka :
merci, ca donne vraiment envie ::d

C'est le but :mrgreene:
(Et encore, les images, c'est config par défaut)


shaka :
mais je me demande ... on est oblige d'avoir un joystick ?
ou est-ce jouable au clavier ?


Je pense pas Il faudrait que les gouvernes reviennent automatiquement à 0 lorsqu'on lache les touches !
Je sais pas si c'est paramétrable.

Vu le prix d'un joystick, faut pas hésiter.
L'important pour un joystick pour flightgear est qu'il est la rotation du manche afin de controler le palonnier
C'est solide, moi j'ai le miens depuis des années. un trustmaster T.fligt X.
il est parfaitement reconnu.

(à moins d'être un passionné, je ne recommande pas le retour de force,
c'est plus cher, c'est le bordel, faut paramétrer, c'est lourd ..)

10€
https://www.leboncoin.fr/consoles_jeux_video/1162105056.htm?ca=12_s

30€ en neuf. Moi, je le prendrais neuf. avec un forcené, ça peut avoir souffert, propreté ...

------------------------------------------------------
edit, voilà ce qui est dit sur le wiki

Citation :
Utiliser le clavier et la souris

Les utilisateurs avec un accès limité à un joystick ou à d'autres systèmes de contrôle utilisent parfois le clavier ou la souris pour contrôler leur aéronef. L'utilisation du clavier pour voler peut s'avérer difficile et la souris est alors recommandée. D'autres ajustements peuvent être effectués avec le clavier.

Pour obtenir de l'aide avec les commandes clavier, FlightGear fonctionnant, allez dans le menu menu Help, regardez dans le paragraphe Basic Keys (pour les commandes relatives au simulateur) et les touches communes pour le pilotage des avions (commandes universelles pour tous les avions) et Aircraft Help pour les commandes clés pour votre aéronef.

Pour utiliser la souris pour piloter l'avion, cliquez-droit une fois directement dans le cockpit et bougez la souris pour piloter l'avion. Faites un nouveau clic-droit pour naviguer autour de l'avion. Cliquez-droit une nouvelle fois pour revenir à la situation normale.


=> donc je maintiens : Joystik pour que celà soit agréable ! Edité par Ami age Le 21/07/2017 à 12h01


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
HerbertP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/06/2015 à 10h47

Messages: 439

Le 02/08/2017 à 17h51
Hello !

C'est sûr que si on a l'habitude de cliquer un peu partout sur le tableau de bord, tout en cherchant le réalisme des procédures sur un chasseur, le pilotage à la souris risque d'être mouvementé. Mais pour une petite ballade d'agrément avec le cessna 172, cela peut être agréable aussi.

En point sympahtique, il n'y a pas besoin de gérer la zone neutre, cette zone gommant l'imprécision du retour au neutre du joystick par une absence de réaction, alors que c'est précisément dans cette zone qu'on souhaiterait avoir de la précision...

Autre point intéressant, la fonction est disponible facilement et à tout moment, il n'y a pas besoin de courir dans un menu, c'est juste par appui sur TAB. Le cycle est "souris classique", "la souris gère les commandes","la souris gère la vue", ce qui permet de quitter le pilotage pour cliquer sur un bouton si on ne se souvient plus de son raccourci-clavier. C'est malgré tout une petite habitude à prendre.

Un point gênant : la souris ne gère que la profondeur et les ailerons, il n'y a pas de connexion avec la dérive et la roue directrice. Les décollages sont donc "chauds" et souvent hors piste... Les touches 0 et "entrée" du pavé numérique permettent de braquer la gouverne à gauche ou à droite, et la touche 5 remet les gouvernes au neutre. Là aussi il faut un certain entrainement.

Une autre solution, pour rester dans l'axe, consiste à utiliser la touche "virgule" pour le frein gauche, et "point" pour le frein droit, mais sur un clavier français, le point est obtenu avec la combinaison "shift"+".", alors que la virgule est simplement ",", c'est pas excessivement commode non plus. Ceci dit je connais mal FG, il y a sûrement moyen de modifier ça.

Donc la souris n'est pas la panacée, mais elle est bien pratique quand le joystick vient de rendre l'âme (comme le mien hier soir), ou quand on est à 800 km de chez soi avec FG sur le portable, et que le joystick est à la maison, on emporte plus facilement une souris qu'un joystick... ;) Edité par HerbertP Le 02/08/2017 à 18h01


Christophe. Mageia 7 arch. 64 bits - bureau Plasma - Expérience utilisateur : pas très doué en ligne de commande^^
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 15/08/2017 à 10h11
vol du jour,

En F16, plus agréable que le mirage 2000

sur le tarmac de Nice,
Je laisse passer et je lui emboite le pas :diable:







pas si simple à suivre en visuel, faut adapter la vitesse,
Avec les nuages, j'ai fini par le perdre assez vite.

vaut que je trouve ou est le radar.

(et les missiles dans un second temps, cf 747 vol 007 Korean Air Lines )
Edité par Ami age Le 15/08/2017 à 10h22


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 20/08/2017 à 17h44
changement d'ambiance,
promenade champêtre


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1385

Le 20/08/2017 à 21h44
Ami age :
vol du jour,

En F16, plus agréable que le mirage 2000

sur le tarmac de Nice,
Je laisse passer et je lui emboite le pas :diable:







pas si simple à suivre en visuel, faut adapter la vitesse,
Avec les nuages, j'ai fini par le perdre assez vite.

vaut que je trouve ou est le radar.

(et les missiles dans un second temps, cf 747 vol 007 Korean Air Lines )


Gaffe à la flak :diable:


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 20/08/2017 à 23h27
tu fais allusion à la Fliegerabwehrkanone, je pense


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
HerbertP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/06/2015 à 10h47

Messages: 439

Le 21/08/2017 à 09h47
Question idiote : il n'y a pas d'ombre portée sous les avions ? Comme je n'ai que la carte graphique embarquée, je pensais que c'était l'ordi qui avait de lui-même déselectionné l'option, mais de toute manière je ne la trouve pas dans les réglages...

Une ballade au dessus de Paris en Cessna sous un plafond bas, FG V2016.4.4 installée sur Mageia5 (ce n'est pas la version proposée par le CCM) :







Et tout à la souris (parce qu'il me faut attendre un peu avant d'investir dans un joystick à plus de 10 euros...)

J'ai découvert qu'en pilotage à la souris je pouvais maintenir le clic droit pour regarder à droite et à gauche. Bien sûr, durant ce laps de temps, les gouvernes restent dans leur dernière position, il est sympa d'avoir un avion stable... Edité par HerbertP Le 21/08/2017 à 09h53


Christophe. Mageia 7 arch. 64 bits - bureau Plasma - Expérience utilisateur : pas très doué en ligne de commande^^
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 4440

Le 21/08/2017 à 14h53
Même constat pour l'ombre quand je vole en rase mottes


.
_____________________________________ :silence: :silence: :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
HerbertP Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/06/2015 à 10h47

Messages: 439

Le 22/08/2017 à 10h53
J'ai pu afficher une ombre pour le Cessna ci-dessus, en cochant Atmospheric Light Scattering dans Affichage/options de rendu : le rendu me semble plus naturel et il a une ombre sous l'avion, compatible avec la position du soleil, mais au décollage elle reste accrochée à l'avion ;)

Dans les mêmes circonstances, un joli hollandais volant L1049H Super Constellation, lui, n'a pas d'ombre. Donc je suppose qu'il n'y a pas d'ombre gérée par défaut, et qu'il faut qu'elle soit prévue et paramétrée par les créateurs de l'appareil.

Je n'ai pas pu tester l'option "Rembrandt", indisponible dans mon cas pour cause de limitation du matériel.


Christophe. Mageia 7 arch. 64 bits - bureau Plasma - Expérience utilisateur : pas très doué en ligne de commande^^
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie