Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Installer Wine

Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 03/05/2014 à 14h47

Reprise du message précédent

Salut,



Alors je vais reprendre peut être de façon plus "cordiale" :blub:





Accédez au CCM ( Centre de Contrôle de Mageia ) : mageia_2_icone_ccm



Ensuite, tu saisi ton mot de passe root :



mageia_2_mot_de_passe



Dès que le CCM est lancé, cliquez sur l'onglet Gestion des logiciels -> Configurer les sources pour installer et mettre à jour des logiciels.



mageia_3_urpmi_2



Ensuite, tu les sélectionnes toutes (les sources) (Clic sur la première, Enfonces Majuscule, et cliques sur la dernière) et cliquer sur le bouton Enlever.



Ensuite, cliquez sur Ajouter.



mageia_3_urpmi_3



Puis sur Oui



mageia_3_urpmi_5



La liste des médias se récupère :



mageia_3_urpmi_6



Cocher ceux-là :



mageia_3_urpmi_7



Les sources Nonfree et Tainted ne sont peut être pas activées (cochées) par défaut, nous allons donc les activées pour profiter pleinement du Jeu complet des sources de Mageia.



Bien les activer :



mageia_2_urpmi_8



Dans le cas d'un PC 32bits cocher aussi Core 32bit Release, Core 32bit Updates , Nonfree 32bits Release , Nonfree 32bits Updates, Tainted 32bits Release et Tainted 32bits Updates (un peu plus bas dans la liste)



ET fermer le CCM.



Chercher ensuite Wine ! :ange:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6834

Le 03/05/2014 à 15h40
harissa,
Nous comprenons ton désarroi. Suis la méthode proposée par Adrien, et tout devrait rentrer dans l'ordre.
J'espère que tu ne mettras pas l'ensemble des intervenants de ce forum dans le même sac.


Yves
   
Ami age Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 18/08/2012 à 10h28

Localisation : France

Messages: 3918

Le 03/05/2014 à 15h42
mais si, elle peut, on est tous sympas :ange: ::d


.
____________________________________________ :silence:
::d . .Un petit clic pour Mageia ? =>> CLIQUEZ I C I :
.
Site web    
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6834

Le 03/05/2014 à 15h47
PS :
Ceci est aussi indiqué au point 3 de l'accueil "Mageia Welcome", encore accessible par le Menu, Outils.


Yves
   
david.david Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 11/02/2008 à 23h08

Localisation : Bernwiller, Haut-Rhin

Messages: 2626

Le 03/05/2014 à 16h55
Hello,

Je me demande a quoi servent les tutos et à quoi sert Mageia Welcome aussi. :siffle:

Je dis ça mais je dis rien.

:fesse:


ASUS K73S (portable) :
Intel Core i3-2350M_2.3GHz, 8 GO RAM DDR3, écran LED 17" (1600x900), CG Intel HD intégrée + CG Nvidia GeForce 610M_1GB dédiée (Technologie Optimus), SSD Samsung 850 EVO 250GB + SSD Samsung 850 EVO 500GB.

Mageia 7 - x86_64bits/ KDE Plasma-5.15.4 (DVD édition), c' est de la bombe, vive MAGEIA et toute l'équipe du STAFF MLO.
de david.david <david.david@mageialinux-online.org>
28281 .Venez nous rejoindre sur le salon IRC de MLO
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 03/05/2014 à 16h57
Oh ! Il ne faut faut pas s'emballer et ne pas confondre "une volée de parpaings" et une simple moquerie, restons mesurés tout de même.

Il est normal de demander de l'aide. Il est même normal de se tromper, qui ne se trompe jamais ? C'est vrai que c'est un peu touffu tous ces dépôts, je m'y suis moi-même déjà trompé... Bon, harissa s'est trompé dans la définition des dépôts, ce n'est pas grave puisque finalement Adrien.D a trouvé.

Ma moquerie adressée à harissa ne visait ni sa demande d'aide, ni même le fait de se tromper, mais simplement le fait d'émettre, un peu prématurément je trouve, un avis général sur Linux alors que l'origine de ces complications est due à son erreur dans la sélection des dépôts. C'est tout.

A part ça, Adrien.D est une vraie mère poule ! ;-) Plus dévoué, c'est pas possible ! A la prochaine élection, je vote pour lui...

Allez, harissa, ne reste pas fâché, reviens, il n'y a que moi qui suis chiant, les autres sont sympas et marrants


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Bosco Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2011 à 20h21

Localisation : côte d'opale, France

Messages: 595

Le 03/05/2014 à 18h10
harissa :
Playonlinux ne semble pas vouloir fonctionner nonplus.




Exact, avec ou sans playonlinux, çà ne fonctionne pas.

Fallait-il rester un 32 bits ?


Mageia 6 64b - KDE - Vivaldi
   
pafu Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2014 à 10h51

Localisation : grasse

Messages: 90

Le 05/07/2014 à 10h38
Bonjour,
J'ai installé wine pour faire fonctionner le lecteur audio Foobar dont jeme servais sous windows. J'aimerais retrouver ce programme dans Mageia mais je ne sais ou il est caché. Existe t'il un équivalent à programs files dans mageia.
merci
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 05/07/2014 à 11h31
Salut,

C'est dans /home/$USER/.wine/drive_c que se situe l'espèce de C: de Wine. .wine est un dossier caché. F8 pour les afficher avec Dolphin.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
pafu Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2014 à 10h51

Localisation : grasse

Messages: 90

Le 05/07/2014 à 12h08
Merci de ta réponse. Le dossier home est ce celui qui est dans racine. Si oui je ne trouve pas user/wine/ni drive. Je ne trouve pas le programme foobar. Je ne trouve que le fichier .exe
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 05/07/2014 à 12h19
$USER c'est ton nom d'utilisateur.

le dossier .wine (avec un point devant) c'est un dossier caché.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
pafu Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2014 à 10h51

Localisation : grasse

Messages: 90

Le 05/07/2014 à 13h24
Peux tu m'expliquer le chemin à parcourir pour arriver à tous ces fichiers cachés. Je suis novice , quelques mois, et je suis perdu avec les mots de passe root.
   
pafu Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/05/2014 à 10h51

Localisation : grasse

Messages: 90

Le 05/07/2014 à 13h28
Ya t'il un chemin direct pour acceder au dossier home
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 05/07/2014 à 14h08
Le dossier home, c'est ton dossier personnel.

Donc, il te "suffit" d'ouvrir dolphin (le gestionnaire de fichiers) puis, d'afficher les fichiers cachés (Affichage => Afficher les fichiers cachés) puis d'aller dans le dossier .wine et drive_c :ange:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 05/07/2014 à 18h09
Même chose qu'Adrien mais version console si tu préfères. en repartant a zero
ouvrir une console:
Code BASH :
 
su -
 

Code TEXT :
 
mot de passe root
 

Code BASH :
 
urpmi.removemedia -a
urpmi.addmedia --distrib --mirrorlist http://mirrors.mageia.org/api/mageia.4.x86_64.list
urpmi.update --no-ignore Nonfree Release Nonfree Updates Tainted Release Tainted Updates
urpmi.addmedia Core 64bit MLO ftp://download.asso-linux-online.fr/download/packages-mlo/Mageia/4/x86_64/core/
urpmi.addmedia Nonfree 64bit MLO ftp://download.asso-linux-online.fr/download/packages-mlo/Mageia/4/x86_64/nonfree/
urpmi.addmedia Tainted 64bit MLO ftp://download.asso-linux-online.fr/download/packages-mlo/Mageia/4/x86_64/tainted/
urpmi --auto-update --auto-select --strict-arch --auto
exit
mdir -p $HOME/Téléchargements
cd $HOME/Téléchargements
wget http://distrib-coffee.ipsl.jussieu.fr/pub/linux/Mageia/distrib/4/i586/media/core/release/playonlinux-4.2.2-1.mga4.i586.rpm
su -
 

Code TEXT :
 
mot de passe root
 


Code BASH :
 
urpmi playonlinux-4.2.2-1.mga4.i586.rpm
 


ensuite tu vas dans le menu Jeux et tu as le lanceur playonlinux qui te permettra d'installer wow entre autres ... et en principe les programmes windows avec l'extension exe seront associé a wine, tu peux aussi les lancer en console tu ouvres une console dans le répertoire ou se trouve ton .exe (MAJ+F4 ouvre une console dans le répertoire courant dans dolphin) et tu tapes:

Code BASH :
 
wine setup.exe
 


personnellement je pense préférable la version 32bits de wine les programmes windows 64 bits etant moins usités, et wine 64 moins efficace d'ou te faire installer playonlinux 32bits(i586) tu peux aussi installer wine64 par la suite en cas de besoin


OpenZiK la webradio qu'il vous faut
Site web    
Visiteur

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 05/07/2014 à 18h12
pafu :
Peux tu m'expliquer le chemin à parcourir pour arriver à tous ces fichiers cachés. Je suis novice , quelques mois, et je suis perdu avec les mots de passe root.




dans dolphin pour afficher les dossiers et fichiers cachés tu appuies sur les touches Alt+.



mais sache que le dossier .wine ne sera créer que lors de ta première utilisation de wine tu peux faire de manière suivante:

ouvrir une console

Code BASH :
 
winecfg
 


tu fermes winecfg

Code BASH :
 
dolphin $HOME/.wine &
 
Edité par Visiteur Le 05/07/2014 à 18h46


OpenZiK la webradio qu'il vous faut
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie