Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Installer Wine

harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 02/05/2014 à 13h14

Reprise du message précédent

Comme tu peus le voir rien n'est trouver :s

http://www.mageialinux-online.org/upload/ecran_b9a07.png Edité par harissa Le 02/05/2014 à 13h22
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 02/05/2014 à 13h16
Et en console, que donne l'installation de wine :

Code BASH :
su -lc 'urpmi wine wine64'


(saisir le mot de passe root)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 02/05/2014 à 13h24
Voici le contenu de la Konsole:

[harissa@localhost ~]$ su
Mot de passe : XXXXX
[root@localhost harissa]# -lc 'urpmi wine wine64'
bash: -lc : commande introuvable
[root@localhost harissa]#
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 02/05/2014 à 13h32
C'est

Code BASH :
su -lc 'urpmi wine wine64'


le tout en 1 seule ligne :)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 02/05/2014 à 13h51
:gene5:

Je suis un boulet :gene:

Donc la meme en mieux :mrgreene:

[root@localhost harissa]# su -lc 'urpmi wine wine64'
Pas de paquetage nommé wine
Pas de paquetage nommé wine64
[root@localhost harissa]#
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 02/05/2014 à 14h16
Humm ...

Que renvoie

Code BASH :
urpmq --list-media


et

Code BASH :
urpmq --list-media active


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 03/05/2014 à 02h12
Concernant : urpmq --list-media

résultat :

[harissa@localhost ~]$ urpmq --list-media
Core Release
Nonfree Release
Core Release2
Nonfree Release2
Core Updates (distrib1)
Nonfree Updates (distrib2)
Tainted Updates (distrib3)
Core 32bit Updates (distrib4)
Nonfree 32bit Updates (distrib5)
Tainted 32bit Updates (distrib6)
[harissa@localhost ~]$

Concernant : urpmq --list-media active

Résultats :

[harissa@localhost ~]$ urpmq --list-media active
Core Release2
Nonfree Release2
Core Updates (distrib1)
Nonfree Updates (distrib2)
Tainted Updates (distrib3)
Core 32bit Updates (distrib4)
Nonfree 32bit Updates (distrib5)
Tainted 32bit Updates (distrib6)
[harissa@localhost ~]$
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 03/05/2014 à 10h31
Je viens de regarder sur une Mageia, on ne peut même pas ... installer wine et wine64 en même temps.

Les dépôts sont bizarre ....

Supprime les tous, et recréées-les (par le CCM)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 03/05/2014 à 10h41
Il me semble que si les "updates" sont présents, nombre de "release" sont manquants, non ?

Je dis en cela en comparant vace chez moi...

bash-4.2$ urpmq --list-media active

Core Release

Core Updates

Nonfree Release

Nonfree Updates

Tainted Release

Tainted Updates

Core 32bit Release

Core 32bit Updates

Nonfree 32bit Release

Nonfree 32bit Updates

Tainted 32bit Release

Tainted 32bit Updates

bash-4.2$


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Aranud Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/11/2010 à 12h20

Localisation : Nîmes, Marseille

Messages: 1859

Le 03/05/2014 à 10h46
j'avais ouvert un bug sur un truc qui ressemblé à ca :
https://bugs.mageia.org/show_bug.cgi?id=11303

image :
https://bugs.mageia.org/attachment.cgi?id=4378 Edité par Aranud Le 03/05/2014 à 10h47
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 03/05/2014 à 10h50
C'est surtout qu'on a un dépôt Updates sans le dépôt Release (donc de base)



Citation :
10:48 < Adrien_D> :v wine

10:48 < Sophie> Adrien_D: 1:1.6.1-2.mga4 // core-release (Mga, 4, i586)

10:48 < Adrien_D> :v wine64 -a x86_64

10:48 < Sophie> Adrien_D: 1:1.6.1-2.mga4 // core-release (Mga, 4, x86_64)





Wine n'est pas dans les Updates car n'a pas reçu de mise à jour depuis la sortie de Mageia 4.



C'est pour cela qu'il ne le trouve pas.



Il faut donc supprimer tous les médias et les « réinstaller » et activer les bons.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Bosco Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2011 à 20h21

Localisation : côte d'opale, France

Messages: 595

Le 03/05/2014 à 11h15
Slt :)



Chez moi mageia4-64 installe sans soucis wine.



Par contre il n'arrive pas à ouvrir le logiciel TOMTOMHOME.exe



Voilà mes sources :

Caché :
# urpmq --list-media active

Core Release (distrib1)

Core Updates (distrib3)

Nonfree Release (distrib11)

Nonfree Updates (distrib13)

Tainted Release (distrib21)

Tainted Updates (distrib23)

Core 32bit Release (distrib31)

Core 32bit Updates (distrib32)

Nonfree 32bit Release (distrib36)

Nonfree 32bit Updates (distrib37)

Tainted 32bit Release (distrib41)

Tainted 32bit Updates (distrib42)



Mageia 6 64b - KDE - Vivaldi
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5071

Le 03/05/2014 à 11h17
Ah ! D'accord !
Adrien.D :
Les dépôts sont bizarre ...
tu voulais dire la même chose que moi, c'est à dire que harissa les a mal définis et qu'il faudrait qu'il recommence mais correctement cette fois. Tu devrias être plus explicite ;-) car il va encore dire :
harissa :
le "grand publique" ne veux pas entendre parler de "linux"


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Bosco Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/10/2011 à 20h21

Localisation : côte d'opale, France

Messages: 595

Le 03/05/2014 à 13h52
J'ai connu plus sympa comme accueil pour un ch'ti nouveau sur linux et mageia... :siffle:

Passer de W à linux sans le soutien de la communauté est, à mon avis, impossible. Et demander à un nouveau d'avoir tout de suite les réflexes des anciens n'est pas la meilleure façon de le rassurer sur son choix, ni de le guider vers la résolution de ses soucis.

Mageia n'est pas une debian, et elle le revendique. Elle se veut plus accessible aux néophytes et c'est tout à son honneur. Çà implique de retrouver sur les forums, des débutants formatés par W depuis des années, qu'il va falloir les accompagner dans leur découverte de la liberté. J'ai été un de ceux-là, et c'est la communauté, notamment celle de MLO qui m'a aidé. Je comprends la désillusion que doit ressentir harissa. À sa place j'aurais peut-être pas continué...

Comprenez que nous ne sommes pas tous des "geeks" ;-)

Pour revenir au sujet :

Y'a quand même un soucis.
Sur mes mageia 1,2 et 3 wine fonctionnait très bien.
Serait-ce le fait d'être en 64 bits ? Edité par Bosco Le 03/05/2014 à 14h04


Mageia 6 64b - KDE - Vivaldi
   
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 03/05/2014 à 14h39
Mon dieu pardonnez moi pour ma phrase. Fou que je suis de dire et de laisser croire à une difficulté bien plus importante sous linux que sous windows... surtout quand on veux utiliser un soft non Linuxien.....

Contre moi le fait de ne pas savoir et/ou de connaitre la manière d'installer sous mageia. De ne pas savoir que pour installer un paquet il faut parfois manuellement enlever les paquets inutile ou orphelins.

Pour ma défense messieurs les jurés: je suis volontaire j'essaies de me sortir les doigts et de trouver des réponses.

Pour une fois que je pousse le truc à demander de l'aide sur des fofos... résultats une volée de parpaings sur une malheureuse phrase qui voulais plus dire "ho bordel c complexe"

Pourtant je ne me défini pas comme un pur débutant. Je ne suis pas non plus un ingénieur informaticien :p et je trouve les procédures complexes. Malgré le fait d'avoir déjà utilisé Mandriva et d'autres distrib du temps ou on avait pas le net et qu'il fallait aller au buraliste acheter un magasine avec 7/8 cd dedans, le fait de bidouiller les rom de mon android et encore d'autre chose plus moins glorieuses.


Et sincèrement avoir un accueil de la sorte sur un forum d'entre aide c'est juste.... passons... je vais juste me dire que je ne suis peut être pas fait pour Mageia du moins pour être intégrer dans sa communauté.. une distib française (cocorico) ça me plaisait bien..


Pour en revenir au problème:

J'ai chercher et il reviens régulièrement :taré1: que la version 64bits pose soucis avec WINE.
J'ai "juste" installer Mageia et rien d'autre --> puis rechercher à installer Wine. Rien toucher encore hormis les mises à jours systeme.
Playonlinux ne semble pas vouloir fonctionner nonplus.


Les solutions (celle qui sont miennes il y en a d'autre surement) persévérer, passer sur une base 32bits de mageia ou changer de distri (choisir une ou je suis sur de faire tourner WINE) retourner sur Win.

En tout cas merci à ceux qui ont essayer de m'aider
Merci aussi aux lanceurs de parpaings qui ont été toucher dans leur amour de linux il confirment que mieux vaut chercher dans son coin que d'aggro les fanboys.

Bien à vous
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 03/05/2014 à 14h47
Salut,



Alors je vais reprendre peut être de façon plus "cordiale" :blub:





Accédez au CCM ( Centre de Contrôle de Mageia ) : mageia_2_icone_ccm



Ensuite, tu saisi ton mot de passe root :



mageia_2_mot_de_passe



Dès que le CCM est lancé, cliquez sur l'onglet Gestion des logiciels -> Configurer les sources pour installer et mettre à jour des logiciels.



mageia_3_urpmi_2



Ensuite, tu les sélectionnes toutes (les sources) (Clic sur la première, Enfonces Majuscule, et cliques sur la dernière) et cliquer sur le bouton Enlever.



Ensuite, cliquez sur Ajouter.



mageia_3_urpmi_3



Puis sur Oui



mageia_3_urpmi_5



La liste des médias se récupère :



mageia_3_urpmi_6



Cocher ceux-là :



mageia_3_urpmi_7



Les sources Nonfree et Tainted ne sont peut être pas activées (cochées) par défaut, nous allons donc les activées pour profiter pleinement du Jeu complet des sources de Mageia.



Bien les activer :



mageia_2_urpmi_8



Dans le cas d'un PC 32bits cocher aussi Core 32bit Release, Core 32bit Updates , Nonfree 32bits Release , Nonfree 32bits Updates, Tainted 32bits Release et Tainted 32bits Updates (un peu plus bas dans la liste)



ET fermer le CCM.



Chercher ensuite Wine ! :ange:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie