Connexion

Forum

Logiciels » Virtualisation et Émulation Installer Wine

harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 29/04/2014 à 18h37
Bonjour à tous. Je suis tout nouveau dans l'univers Linux et encore plus sur cette distrib.. Je cherche à installer Wine sur Mageia 4 - 64bits.

Dans le "market" d'appli (désolé pour le terme) je trouve une seule référence a WINE mais deja "installée".

Sur le site meme de Wine il n'y a que des install pour des Distrib non mageia :) j'ai essayer de parcourir plusieurs forum et je reste au point mort.

Pourriez vous me dire comme faire et à défaut ou regarder ;p merci d'avance :)

Edition Adrien.D : Je scinde le sujet.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 30/04/2014 à 14h32
Salut harissa et bienvenue.

Il est préférable de poster son problème plutôt que de se greffer sur un autre. D'autant plus s'il est résolu : il y aura moins de dépanneurs pour te répondre...

Le "market" ce sont les dépôts. Contente-toi, en tant que débutant, des dépôts Mageia. Si Wine est listé par le Centre de Contrôle Mageia (CCM) c'est qu'il est disponible. Si la ligne Wine du CCM possède une coche à gauche et un rond vert flèche en bas à droite, c'est que Wine est installé.

S'il ne l'est pas, tu coches, tu valides et tu le trouveras dans les menus...

Et crée ton propre sujet. Edité par magnux77 Le 30/04/2014 à 17h37


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
vouf Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Administrateur

Inscrit le : 16/08/2008 à 08h27

Localisation : Gironde

Messages: 2695

Le 01/05/2014 à 11h29
Bonjour

Pour compléter, regarde dans le menu KDE Outils/Emulateur/, tu devrais y trouver wine.


Mageia 7 64 bits Plasma 5- Asus B150 Pro Gaming-Intel Core i7 6700-16 Go Hyper X Fury DDR4-2133 Mhz-Asus Strix GTX Nvidia 1060 - Go avec driver libre-1 DD 500 Go Western Digital WD20EARS Caviar Blue en mode SATA -SSD 512 Gb Samsung Evo -Raspberry PI2 -Synology DS216+
   
thierryR Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 02/02/2010 à 13h51

Localisation : Chalons en Champagne

Messages: 6758

Le 01/05/2014 à 18h41
Perso je ne me suis pas embêté. J'ai installé playonlinux. Tu as la totale dedans.


débusqueur de bugs et chercheur en améliorations

Amicalement vôtre.

Kernel: 4.4.92-desktop-1.mga5 x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 4.14.35 Distro: Mageia 5 thornicroft
Machine: Mobo: ASUSTeK model: X751SA v: 1.0 Bios: American Megatrends v: X751SA.403
CPU: Quad core Intel Pentium N3710 (-MCP-) cache: 1024 KB Graphics: Card: Intel Atom/Celeron/Pentium Processor x5-E8000/J3xxx/N3xxx Integrated Graphics Controller
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 01/05/2014 à 18h49
Salut,

Tu installes Wine.
Si tu as une Mageia 64bits (ce qui est ton cas) tu dois pouvoir installer aussi wine64 qui te permettra d'exécuter des applications Windows 64bits.

Ensuite, Wine ne se lance pas. Il s'associe directement (logiquement) avec les fichiers ayant l'extension .exe.

Ainsi, quand tu double cliques dessus, ça fait comme s'il s étaient exécutés depuis Windows.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Aranud Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/11/2010 à 12h20

Localisation : Nîmes, Marseille

Messages: 1859

Le 01/05/2014 à 18h59
Salut,

Comme dis thierryR, je te conseil d'installer playonlinux, qui aura le gros avantage de pouvoir choisir la version de Wine à utiliser, voir même plus récente que celle dans les dépôts.
   
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 01/05/2014 à 21h12
:blub:

Whaaa Merci pour toutes ces réponses!
Je regarde ça de suite. Le but étant bien sur de me passer à termes de Windows du moins personnellement.
Et donc de lancer mes jeux :)

Pour ce qui est de Wine j'avais déjà regarder ds la section émulateur mais rien ne m'avais frapper (sachant qu'il était dit "installer" dans le centre de dépôts)

Playonlinux Je vais voir ça également.

En tout cas merci beaucoup à chacun d'entre vous :) Je vous tiens informez :)
   
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 01/05/2014 à 22h16
Bon et bien choux Blanc

J'ai "essayer" d'installer WINE et Playonlinux.

A partir du dépot - Nada xD

En télechargeant divers fichiers :

- Playonlinux --> Archive décompréssée --> lancement d'un terminal --> ./playonlinux (erreur No module wxversion
- Wine --> différentes archives de type tar.gz - .rpm et encore d'autre -> Lancement d'un terminal avec ./wineinstall --> je répond Oui pour installer --> erreur "install flex package"

Dur dur qd on débute, je comprends facilement pouquoi le "grand publique" ne veux pas entendre parler de "linux" xD

Je vais chercher et reprendre tout des la base.
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5070

Le 01/05/2014 à 23h01
Salut



Plutôt que de faire de la sociologie à 2 balles :

harissa :
je comprends facilement pouquoi le "grand publique" ne veux pas entendre parler de "linux" xD




Tu ferais mieux d'indiquer clairement les commandes effectuées et les messages d'erreur

harissa :
A partir du dépot - Nada xD
de ce qui aurait du fonctionner Edité par magnux77 Le 02/05/2014 à 09h00


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 02/05/2014 à 07h49
Salut,

C'est quoi déjà le nom logiciel à faire fonctionner "sous Mageia comme sous Windows" ?

:merci:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 02/05/2014 à 11h31
Socio à deux balles??

Heuu comment te dire... quand tu à le choix entre un système ou on te tiens par la main et un autre ou faut se sortir les doigts... tu crois que les utilisateurs lambda (ceux qui souhaites faire "du clic & go") vont choisir quoi? (bien sur je parle ici de faire tourner un jeux vidéo ou autre truc ç la con qu'on ne retrouve pas dans les dépots ou de maniere native sous linux)
Ensuite je ne voulais par heurté la sensibilité des Linux addict y a rien de méchant dans ma remarque...

Pour les commandes :

- Playonlinux --> Archive décompréssée --> lancement d'un terminal --> ./playonlinux (erreur No module wxversion
- Wine --> différentes archives de type tar.gz - .rpm et encore d'autre -> Lancement d'un terminal avec ./wineinstall --> je répond Oui pour installer --> erreur "install flex package"

Ce n'est peut être pas ça du tout alors excusez moi d'avance si je suis à l'ouest

Pour ce qui est du ou des softs Win a faire tourné ça serait des jeux : GW2 - WOW
Le reste on trouve notre bonheur pour remplacer les applis Windows

Encore une fois ma remarque sur le grand publique ne visait personne et je m'en excuses si elle est mal comprise

Edit: Ça n’empêche que je vais poursuivre mon initiation à linux Edité par harissa Le 02/05/2014 à 11h38
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 02/05/2014 à 13h02
WOW, ça marche bien, j'y ai joué, je n'y joue plus, trop addictif.

Tiens une vienne image qui le montre bien (datant de 2012 environ) : http://img79.xooimage.com/files/6/a/4/screen4-35c0ae8.png

En double cliquant sur le wow.exe, ça fonctionne sans soucis (Wine étant associé aux fichiers .exe)

Attention, les pilotes propriétaires doivent être installés.

Je pense que les perfs doivent être meilleures depuis le temps...


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 02/05/2014 à 13h06
Lorsque je clique sur un .exe il s'ouvre une fenetre "ouvrir avec" et pas de Wine dans la liste d'applis
J'ai chercher WINE dans le dépot et y a "lib64kwineffects1" pas sur que se soit WINE et donc hormis ca il n'y a rien qd je fait une recherche
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 02/05/2014 à 13h09
Dans le CCM, le filtre est bien sur tous ?



Chercher et installer wine et wine64

Ensuite, clic droit sur le fichier .exe, et Ouvrir avec ... Autre

Dans ouvrir avec, taper wine64

Cocher "mémoriser l'association"

Et roule !


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
harissa Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 29/04/2014 à 18h32

Localisation : rennes

Messages: 10

Le 02/05/2014 à 13h14
Comme tu peus le voir rien n'est trouver :s

http://www.mageialinux-online.org/upload/ecran_b9a07.png Edité par harissa Le 02/05/2014 à 13h22
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie