Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio Problème de pilote audio :

keldarnost Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/04/2014 à 21h51

Messages: 5

Le 22/04/2014 à 22h06
Bonsoir,

J'ai un problème de carte son sur moin PC portable !

C'est un Packard Bell easy note Mx 65 et son chipset audio serait un SoundMax AD1986a

Déjà pour Windows il faut pas mal fouiller pour trouver ce pilote mais alors pour Linux ...
J'ai l'impression que Mageia à l'installation a tenté d'utiliser des pilotes génériques ce qui en soit n'est pas choquant sauf que je n'ai pas de son de nul part.

Je me doutes bien qu'a un moment donné il y a un problème d' ICC, mais un gourou peut il m'aider à finir de bénir ma machine ?

Merci à vous !
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 7836

Le 22/04/2014 à 22h49
Sous quel bureau ? N'y a -t-il pas une option "Muet" cochée quelque part ?
Sinon, une recherche dans le bugzilla sur le nom de la carte (inclure les rapports fermés). S'il n'y a rien, déposer un rapport. C'est là que sont les gourous.


Yves
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 22/04/2014 à 22h52
Salut,

une piste si celle de papoteur ne fonctionne pas : en console, saisir

Code BASH :
alsamixer


Faire F6 pour changer de carte et prendre la carte SoundMax.

Vérifier que le canal de son ne soit pas sur « Mute » :hihi:


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
keldarnost Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/04/2014 à 21h51

Messages: 5

Le 24/04/2014 à 18h36
Bonsoir,

Merci pour votre aide !

J'ai jeté un oeil à alsamixer ainsi qu'au gestionnaire de son hélas rien n'était sur mute. Cela aurait été bien trop facile.

J'ai testé ces commandes :

lspci | grep -i audio

Audio Device: Intel corporation nm10/ich7 Familly High Definition Audio Controler (rev 02)

cat /proc/asound/pcm

00 - 00: A1986A Analog : Playback 1 : capture 1
00 - 01: A1986A Digital : Playback 1
00 - 06: si3054 Modem : playback 1 : capture 1


cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec

Codec Analog Devices A1986A
Codec Motorola Si3054


Or sur alsamixer en pressant F6 on me propose :
- (Defaut)
- HDA intel


Il me semble y voir un problème de pilote.
Avez vous une piste pour moi ? Edité par keldarnost Le 24/04/2014 à 18h57
   
Visiteurs

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 25/04/2014 à 13h32
quel bureau utilises-tu?


OpenZiK la webradio qu'il vous faut
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 25/04/2014 à 17h01
Salut,

vu sur internet

En root, créer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf

Y insérer ceci dedans :

Code BASH :
    options snd-hda-intel model=hp


Redémarrer. Constater.

Si ça ne fonctionne pas, supprimer le fichier précédemment créé.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
keldarnost Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/04/2014 à 21h51

Messages: 5

Le 25/04/2014 à 18h39
Adrien.D :
Salut,



vu sur internet



En root, créer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf



Y insérer ceci dedans :



Code BASH :
    options snd-hda-intel model=hp




Redémarrer. Constater.



Si ça ne fonctionne pas, supprimer le fichier précédemment créé.




Je viens de faire le teste et hélas cela ne marche pas ...

Pour éditer le fichier alsa-base.conf il faut bien effectuer un VI ?



Sinon pour information j'utilise un bureau de type KDE : )
   
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10334

Le 25/04/2014 à 18h41
Oui, avec vi c'est parfait.

La solution a été trouvée sur un forum d'une distribution debianesque. Il était possible que cela fonctionne.


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
Visiteurs

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 27/04/2014 à 15h37
Adrien.D :
Salut,



vu sur internet



En root, créer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf



Y insérer ceci dedans :



Code BASH :
    options snd-hda-intel model=hp




Redémarrer. Constater.



Si ça ne fonctionne pas, supprimer le fichier précédemment créé.






perso cette option je l'aurais plutot mise dans



/etc/modprobe.conf


OpenZiK la webradio qu'il vous faut
Site web    
Visiteurs

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 27/04/2014 à 15h55
keldarnost :
Adrien.D :
Salut,



vu sur internet



En root, créer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf



Y insérer ceci dedans :



Code BASH :
    options snd-hda-intel model=hp




Redémarrer. Constater.



Si ça ne fonctionne pas, supprimer le fichier précédemment créé.




Je viens de faire le teste et hélas cela ne marche pas ...

Pour éditer le fichier alsa-base.conf il faut bien effectuer un VI ?



Sinon pour information j'utilise un bureau de type KDE : )




oui vi c'est bien mais bon c'est un peu geek quand meme mdr

en faite n'importe quel éditeur de texte fait l'affaire du moment qu'il est ouvert en root



et genre sous kde une commande du style

Code BASH :
 
kdesu kwrite /etc/modprobe.d/alsa-base.conf 
 




sinon tu peux installer



kde-rootactions-servicemenu



qui te donneras un menu action administration qui te permetra en plein d'autres choses d'editer en root a partir du gestionnaire de fichiers Dolphin et konqueror

Edité par Visiteurs Le 27/04/2014 à 16h43


OpenZiK la webradio qu'il vous faut
Site web    
Visiteurs

Visiteur

Rang

Avatar

Message : 0

Le 27/04/2014 à 16h13
dans la barre ee bas a gauche de l'horloge tu dois avoir un petit icone comme un haut-parleur (celui de kmix)
clique dessus avec le bouton droit de la souris
1) vérifie qu'il ne soit pas sur muet
2) choisis le canal principal master (voir si ta carte est affiché ou non et sélectionne là au cas ou tu as plusieurs systèmes de son comme hdmi,etc
3) cliquer sur configuration du système audio --> onglet 3 vérifier qu'un moteur phonon est bien présent si aucun de présent installer:
phonon-gstreamer

puis onglet 2 configuration des périphériques audio --> vérifier les réglages et test en bas


sinon en console les commandes
Code BASH :
 
aplay -l
 

et
Code BASH :
 
aplay -L
 

ca donne quoi ?

petit truc dans la plupart des consoles comme konsole tu peux copier/coller
copier
Ctrl+Maj+C
coller
Ctrl+Maj+V

tu peux éventuellement test un mp3 en console
tu installes

mpg123-pulse

et ensuite en console
Code BASH :
 
mpg123 monson.mp3
 
Edité par Visiteurs Le 27/04/2014 à 16h46


OpenZiK la webradio qu'il vous faut
Site web    
keldarnost Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 22/04/2014 à 21h51

Messages: 5

Le 27/04/2014 à 18h06
Merci pour les indications :-)

Je teste sa dès que j'ai un moment !
Je vous tiens au courant du résultat promis ^^
   
abda11ah Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/03/2015 à 17h18

Messages: 6

Le 27/03/2015 à 07h39
Adrien.D :
Salut,



vu sur internet



En root, créer le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf



Y insérer ceci dedans :



Code BASH :
    options snd-hda-intel model=hp




Redémarrer. Constater.



Si ça ne fonctionne pas, supprimer le fichier précédemment créé.




J'ai le même problème avec la même carte son. Pas de son sur un HP dc5850.



J'ai créé le fichier /etc/modprobe.d/alsa-base.conf en root en y mettant : options snd-hda-intel model=hp

mais toujours rien.



j'ai aussi ajouté options snd-hda-intel model=hp à la fin du fichier /etc/modprobe.conf mais toujours rien.



Quand j'essaye d'ouvrir le mixer, j'ai "GStreamer n'a pas détécté de cartes son..."
Site web    
funix Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 17/12/2012 à 21h03

Messages: 767

Le 29/03/2015 à 14h14
J'sais pas si ça peut aider, mais après une fresh install mes utilisateurs n'avaient pas de son, il a suffi que je les rajoute dans le groupe audio (fichier /etc/group) pour que ça marche.


FUNIX - http://www.funix.org
Mettez un pingouin dans votre PC
Blog - http://olivier.hoarau.org
Site web    
abda11ah Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 25/03/2015 à 17h18

Messages: 6

Le 07/04/2015 à 11h30
c'est bon, j'ai du son sur Mageia 5 beta
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie