Connexion

Besoin d'aide ? Une question ? Un avis ? Rejoignez nous sur notre salon IRC pour clavarder

Forum

Système et matériels » Cartes son et périphériques audio [Résolu]probleme de son

Palcopie Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/03/2013 à 16h36

Localisation : par là

Messages: 31

Le 29/03/2014 à 16h49
Bonjour à tous !

Je viens d'installer mageia 4 sur une becane d'occase.
Tout marche bien. Sauf le son !
Je branche un casque sur la sortie arriere et rien ! Pourtant quand je retourne sur la partition windows, tout fonctionne correctement.

Ma carte mere est une MSI K9N6 avec un chipset nvidia et (apparament un pilote realtek pour le son, dixit windows...)

Ceci étant, quand je vais voir dans le CCM, l'onglet son m'apprend que j'utilise le pilote ALSA "snd_hda_intel"
Et là, j'assume ma noobitude, c'est du javanais pour moi.

Néanmoins, si c'ets bien un pilote intel, c'ets à peu prés normal de ne pas pouvoir faire fonctionner un peripherique realtek, non ?
Comment puis je faire pour installer manuellement un pilote realtek qui correspondrait à ma CM ?

Merci et désolé si ma quetsion est bete, je débute ! :hello: Edité par Palcopie Le 03/04/2014 à 12h31
   
tobaggo17 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/12/2013 à 07h24

Localisation : marsilly 17137

Messages: 188

Le 29/03/2014 à 17h02
hello :hello:

bon snd_hda-intel chez moi c'est le pilote de la sortie hdmi de ma carte video qui est choisi par défaut, mais mon vrai pilote c'est snd_intel8x0 pour mon chipset nvidia CK804 AC97 "Realtek" donc désactiver le port son hdmi de la carte video dans les paramètres pulse audio



Pc fixe: Asus M5A97, AMD FX6300, Mageia5, Mageia6, GeForce GT610, 8 Go RAM, SATA WD 1To + 500 Go
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5358

Le 29/03/2014 à 17h31
Salut

Comme l'indique tobaggo17, voir avec PulseAudio (dans le menu "Son et Video"')
Tout d'abord lancer une appli son quelconque et vérifer que sur l'onglet "Lecture" que l'appli fonctionne : la barre horizontale de niveau doit s'agiter avec le niveau sonore.
Ensuite aller sur l'onglet "Périphériques de sortie" et essayer le bouton haut-parleur avec chacun des périphériques.

En outre, depuis quelque temps avec Linux, il y a comme un petit problème avec le switch haut-parleurs >< casque audio. Edité par magnux77 Le 30/03/2014 à 16h29


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
sanspseudo.odt Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 08/06/2012 à 12h27

Localisation : /home

Messages: 1206

Le 30/03/2014 à 11h21
Salut,

Est-ce que par hasard il n'y aurait pas 2 cartes sons sur ton PC ? Fais-tu de la musique assistée par ordinateur sous Mageia ?

:merci:


Mageia 6 64bits GNOME - Asus x405-M519T
   
Palcopie Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/03/2013 à 16h36

Localisation : par là

Messages: 31

Le 30/03/2014 à 15h45
Bonjour à tous !

Je vais vérifier les points que vous m'avez signalés.
Par contre, je n'ai pas de carte vidéo avec port HDMI. Je n'ai que le chip graphique de la carte mere.
Pareil, pour sans pseudo, je n'ai pas d'autre carte son. (et par ailleurs, à mon grand regret, je ne suis pas musicien !)
   
Palcopie Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/03/2013 à 16h36

Localisation : par là

Messages: 31

Le 01/04/2014 à 19h58
Bon, c'est embetant. Je ne trouve rien de ce que vous m'indiquez ! (J'utilise l'environement MATE...)
Dans le CCM, dans les préference de pulse Audio, j'ai quatre onglets "network access/network server/multicast/output// simultaneous output" je ne crois pas que ce soit ça... :gene:
Par ailleur, je ne vois aucune mention de peripheriques de sortie audio... je me demande si la carte son est seulement reconnue...
   
magnux77 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 21/09/2009 à 11h49

Localisation : Champs-sur-Marne France

Messages: 5358

Le 02/04/2014 à 12h18
Il ne faut pas aller voir dnas les préférences de PulseAudio, d'ailleurs il n'y a pas de préférences.
En console lance la commande "pavucontrol" et tu trouveras ce que je t'ai indiqué...


...depuis Mandrake 7
Membre de l'April - « promouvoir et défendre le Logiciel Libre»
Soutien Framasoft - « Changer le monde, un octet à la fois»
Config n°1 : cpu=AMD64x6 mem=16G SSD=64G HDD=1T OS=Mageia7-64 DE=Xfce, Config n°2 : Dell Latitude E6410 SSD=120G OS=Mageia7 DE=Xfce, Config n°3 : ThinkpadR40 SSD=32G OS=[Manjaro, Parabola, Mageia6] DE=Xfce, Config n°4 : EeePC901 SSD=20Gb, OS=[SliTaz5/Lxde, Mageia6/Xfce]
   
Palcopie Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 28/03/2013 à 16h36

Localisation : par là

Messages: 31

Le 03/04/2014 à 12h30
Merci pour le truc, ça marche !
Par contre je ne comprend pas pourquoi , je n'ai rien fait !
J'ai lancé le pavucontrol, et j'ai branché mon casque, qui a été reconnu tout de suite...

Interressant. Merci pour votre aide. :merci:
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie