Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Problème sérieux avec les BIOS qui ont la fonction IOMMU Problème et solution

teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1299

Le 22/03/2014 à 21h09

Reprise du message précédent

lebarhon :
Bonjour,



Merci à tous les 2 pour ces infos.

Teutates, hormis le problème Fedora, je pense que tu aurais pu garder Grub Legacy.


Mon problème était que je ne pouvais plus démarrer Fedora sauf en mettant à jour manuellement grub,lst en insérant un pointage direct vers les noyaux Fedora (édition à refaire à chaque mise à jour de noyau). Le chaînage ne fonctionnait plus bizarrement. Pour autant, je n'ai rien gagné avec Grub2 puisque la mise à jour automatique via la ligne de commande oublie bizarrement Fedora et je dois éditer manuellement.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 22/03/2014 à 23h30
Pour ton information, avec Grub2 il faut installer (et utiliser) grub-customizer, le MCC étant incompatible avec Grub2.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
ahlner Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 30/08/2013 à 09h41

Messages: 811

Le 03/06/2014 à 17h16
teutates,

Connais-tu "os-prober"?

Code TEXT :
[ahlner@localhost ~]$ su
Mot de passe : 
[root@localhost ahlner]# os-prober
/dev/sda1:Microsoft Windows XP Professionnel:Windows:chain
/dev/sdb7:openSUSE 12.3 (i586):SUSE:linux
[root@localhost ahlner]# 



Comme tu peux le voir, "os-prober" n'affiche pas le système en cours, mais ce n'est pas génant puisque l'on recherche les autres.

et aussi "grub2-mkconfig -o stdout"

Code TEXT :
[root@localhost ahlner]# grub2-mkconfig -o stdout
Création de grub.cfg…
Thème trouvé : /boot/grub2/themes/maggy/theme.txt
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-desktop
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-desktop.img
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.12.20-desktop-1.mga4
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-3.12.20-desktop-1.mga4.img
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.12.8-desktop-2.mga4
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd-3.12.8-desktop-2.mga4.img
Microsoft Windows XP Professionnel trouvé sur /dev/sda1
openSUSE 12.3 (i586) trouvé sur /dev/sdb7
fait
 


Si Fedora n'est pas détectée, tu peux essayer de monter sa partition, puis de lancer "os-prober", puis si détectée :

Code TEXT :
update-grub2


ou

Code TEXT :
grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg


Il y a quelque temps, j'utilisais souvent gru-legacy comme bootloader principal, même pour chaîner sur grub2, en procédant ainsi :

Code TEXT :
title  LM8 Helena
uuid l'UUID de la partition /
kernel /boot/grub/core.img


J'ai utilisé ce procédé qui a marché un certain temps pour openSUSE avec grub2, puis cela a cessé de fonctionner, notamment quand grub2 est passé en 2.00, avec la modification importante de l'arborescence de grub2 :

Code TEXT :
/boot/grub2/


et :

Code TEXT :
/boot/grub2/i386-pc/core.img




Maintenant, j'utilise le plus souvent grub2.
Mais pour démarrer un grub-legacy par grub2, je dois modifier un peu menu.lst Edité par ahlner Le 03/06/2014 à 17h21


"La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne... et personne ne sait pourquoi !"
Albert Einstein
   
tuxlolo Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 14/03/2014 à 09h55

Messages: 205

Le 20/08/2014 à 22h16
J'ai une MSI P67A-GD65 B3, UEFI.
Pas d'options IOMMU (d'ailleurs qu'est-ce que c'est ?).
SSD de 64Go pour Mageia 4 -> aucun soucis

J'avais essayé avec Mageia 3 -> Impossible d'installer ce qui m'avais détourné sur OpenMandriva 2013 qui ne faisait pas mieux. La 2014 fonctionne.

Linux est déjà rapide à démarrer mais avec un SSD, je ne vous dis pas ! Et encore, il faudrait que j'enlève les SWAP sur mes disques durs classiques pour enlever totalement le bruit de grattement !!!


Si tu ne connais pas, demande, si tu sais, partage !
   
Vladimir Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur

Inscrit le : 04/03/2008 à 23h19

Localisation : Amiens FRANCE

Messages: 1927

Le 06/02/2015 à 15h36
Salut tout le monde, :hello:

Le post de ElvisGratton signalait une fonction importante du BIOS.

Ça a un peu dérivé car maintenant ça parle de Grub. :langue2:

Alors si on pouvait reprendre la discussion originale ce serait bien car personnellement je suis confronté au problème de non reconnaissance subite de prises USB3 sur ma nouvelle carte mère. ;-)


Vous voudriez passer à Linux mais vous n'y connaissez rien?
Quelqu'un dans votre région est prêt à vous aider.
Connectez- vous sur parrain.linux
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 06/02/2015 à 18h33
Vladimir :


Alors si on pouvait reprendre la discussion originale ce serait bien car personnellement je suis confronté au problème de non reconnaissance subite de prises USB3 sur ma nouvelle carte mère. ;-)


Pas forcément lié à l'IOMMU. J'ai eu un problème similaire sur une CM Intel de deux ans (heureusement garantie 3 ans) dépourvue de cette option. Un port USB est tombé, puis deux, puis 3, puis tous.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
jb11 Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 18/12/2015 à 09h50

Messages: 19

Le 04/03/2017 à 18h16
Bonsoir,
dans /boot/config-4.9.13*,
iommu est implémenté et cela fait belle lurette que le mappage de la mémoire est utilisé:

462 CONFIG_GART_IOMMU=y
463 CONFIG_CALGARY_IOMMU=y
464 CONFIG_CALGARY_IOMMU_ENABLED_BY_DEFAULT=y
465 CONFIG_SWIOTLB=y
466 CONFIG_IOMMU_HELPER=y
personnellement j'ai des machines avec divers Linux d'avant l'UEFI,

faire un test avec le DVD d'une revue sans installer
ou utiliser Knoppix
JB
   
christian_fisch Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/03/2011 à 21h34

Localisation : Franche Comté

Messages: 1698

Le 01/05/2017 à 11h42
Bonjour
Ma machine d'archive rénovée a une carte mère Gigabyte F2A78M-HD2 , actuellement sous Mageia6.
La fonction IOMMU est proposée dans le bios, mais désactivé lors de l'installation.
Je viens de passer la fonction en "Enabled" , et le démarrage (UEFI) se fait bien.

En effet dansconfig-4.9.25-desktop-1.mga6 les lignes contenant IOMMU sont toutes à = y .
Mais je n'ai pas essayé l'installateur avec IOMMU Enabled dans le bios. Edité par christian_fisch Le 01/05/2017 à 11h57


Christian
   
tinca Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 03/02/2010 à 16h27

Localisation : valenciennes

Messages: 13

Le 17/05/2017 à 21h01
bonjour

j'ai une nouvelle configuration asus 370 pro
cpu 1700 pro
ddram 4 corsair 2666 (2x16mo)

carte radeion r 360

alimentation lepa 1000 watts gold

disque dur 2 terra

3 ventilateurs extrateur d'air arriere et dessus
2 ventilateurs avant a levitation magnetique qui aller a 2000rpm

sur le cpu ventilateur 112 hu noctua

ce que je comprends pas c'est qu'il revient au de but pour entrer le code pour entrer dans l'os et ilne s'est pas mis en pause au bout d'une demi heure

peut etre cela vient de l'uefi qui le 0502

peut etre une mise a jour

quelqu'un connait il le probleme

l'uefi ne reconnait pas la carte garphique qui pourtant fonctionne

j'ai du desactive l'acpi

quelqu'un connait la reponse

ha oui j'ai mis mageia6 sta2

merci

serge
   
Papoteur Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 03/10/2011 à 22h16

Localisation : Metz

Messages: 6704

Le 18/05/2017 à 08h13
tinca:
ce que je comprends pas c'est qu'il revient au de but pour entrer le code pour entrer dans l'os et il ne s'est pas mis en pause au bout d'une demi heure

peut etre cela vient de l'uefi qui le 0502

peut etre une mise a jour

quelqu'un connait il le probleme

l'uefi ne reconnait pas la carte garphique qui pourtant fonctionne

j'ai du desactive l'acpi

quelqu'un connait la reponse

ha oui j'ai mis mageia6 sta2

merci

serge

Bonjour,
Je pense à détacher ce message du fil, car je ne vois pas de lien avec le sujet initial, hormis la désactivation de l'ACPI.
En général il est recommandé de ne pas le faire, mais on va dire que c'est pour les tests.
Que signifie que l'UEFI ne reconnait pas la carte graphique ? Par quel effet cela se traduit-il ?
C'est quoi le début (je suppose) auquel le système revient ? Quel code est-il demandé ?
Quel est l'environnement graphique qui est lancé (Plasma, GNOME, ...) ?
N'oublie pas que nous ne sommes pas devant ton ordinateur, et tout ce que nous pouvons comprendre vient de ce que tu nous écris.


Yves
   
Gigi Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 05/06/2011 à 20h20

Localisation : Marseille

Messages: 34

Le 03/11/2019 à 16h30
Pour les CM gigabyte sur AMD avec soucis, j'ai pu résoudre TOUS les problèmes avec ;

"quiet splash amd_iommu=on iommu=pt" à passer au noyau au démarrage.

sans avoir à utiliser iommu=soft qui résout aussi les problèmes mais avec perte de perf, sans doute en virtualisation...


Ryzen 1600
Radeon Rx550
nvme
ssd
dd
   
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie