Connexion

Forum

Système et matériels » Installation et configuration Problème sérieux avec les BIOS qui ont la fonction IOMMU Problème et solution

ElvisGratton Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 10/08/2007 à 19h02

Localisation : Québec

Messages: 64

Le 08/02/2014 à 14h50
Ce n'est pas la première fois que des problèmes avec cette fonction de BIOS est mentionné ici mais je crois important que la communauté dois mettre l'accent sur cette problématique.

Surtout que c'est mal expliqué et très mal documenté. Et que les nouveaux utilisateurs ne chercherons pas plus loin et vont tous simplement laisser tomber!


Premier symptôme

Symptôme: L'ordinateur ce retrouve avec un écran noir après le boot du grub...... et c'est tout!!!

Solution temporaire: booter sans support ACPI

Vrai raison : il faut désactiver les fonction IOMMU dans le Bios car il est incompatible avec les nouveaux Kernel.


Deuxième symptôme

Les fonctions USB2 OU USB3 ne fonctionne pas. Soit l'un soit l'autre (J'ai eu pas mal de plaisir à le trouver cette fois là,Sur un motherboard Gigabit!!!) à Vérifier aussi que les fonction IOMMU soit désactivé.

J'espère que cette information va pouvoir vous aidez.

Bonne journée à tous.
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1299

Le 08/02/2014 à 19h32
A épingler :)


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Adrien.D Membre non connecté

Rang

Avatar

Webmaster Admin système

Inscrit le : 30/05/2011 à 18h36

Localisation : Dijon-21-FRA

Messages: 10322

Le 09/03/2014 à 22h42
Bonjour,

J'épingle :)


Config : PC Fixe : X470 GAMING PRO- AMD Ryzen 5 2600X - 16Go RAM - Radeon RX 560 (Pilote libre) - user_bar_calculate - GNOME Desktop - Kernel 4.19 LTS
Vice président de l'association COAGUL ("Côte-d’Or - Association Générale des Utilisateurs de Logiciels libres")
Webmaster de MageiaLinuxOnline uniquement. Pas de support de ma part.
Site web    
leuhmanu Membre non connecté

Rang

Avatar

Modérateur Équipe Mageia

Inscrit le : 19/03/2011 à 13h13

Localisation : Niue

Messages: 1459

Le 10/03/2014 à 00h20
Merci pour le partage



Citation :
Vrai raison : il faut désactiver les fonction IOMMU dans le Bios car il est incompatible avec les nouveaux Kernel.


Un lien ?
   
Fafoulous Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 27/07/2011 à 18h49

Localisation : Dijon

Messages: 492

Le 12/03/2014 à 21h54
Bonjour,

Est-ce que ça a un rapport avec les BIOS uefi ? car j'esaie d'installer mageia via usb et j'ai exactement ce symptome, c'est à un dire un écran noir après le grub...

j'ai essayé avec plein d'iso, plusieurs clés usb, mais je crois que le problème vient réellement de mon ordinateur :pleur4:

merci


config : hp omen 17" i5 6400, Dual boot dd 1To win10 + SSD 120Go Mageia 7 KDE,
dual graphique intel hd & nvidia gtx 960m
   
Crystal Noir Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 01/09/2011 à 15h02

Localisation : FRANCE

Messages: 27

Le 13/03/2014 à 15h53
Personnellement et cela n'engage que moi, je pense que le mieux pour le moment puor ceux qui le peuvent, c'est d'éviter d'utiliser UEFI (si aucun système n'est installé en ce sens bien sur), c'est ce que j'ai fait pour ma part pour pas être emmerdé avec ca :D
   
Troumad Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 16/10/2010 à 10h07

Localisation : Genas (69)

Messages: 2390

Le 20/03/2014 à 18h58
UEFI ? Il ne faut pas simplement utiliser grub2 ?


Amicalement Votre
Bernard SIAUD Alias Troumad
Site web    
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 20/03/2014 à 21h04
Troumad :
UEFI ? Il ne faut pas simplement utiliser grub2 ?




Hélas non, il y a aussi le problème de la compatibilité de drakdisk avec le formatage GPT.

Tant qu'on n'a pas de disque supérieur à 2,2To, le mieux est effectivement de désactiver le secure boot, toutes les cartes mères peuvent alors émuler le BIOS legacy (souvent appelé CSM)


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1299

Le 20/03/2014 à 21h28
Pour information, j'utilise l'UEFI avec Grub2 sans problème, le tout avec des disques de 2 To et un disque de 3 To (tous ces disques uniquement avec des données et utilisant GPT), me systèmes étant sur un Velociraptor de 300 Go et un SSD de 64 Go.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Aranud Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/11/2010 à 12h20

Localisation : Nîmes, Marseille

Messages: 1859

Le 20/03/2014 à 21h50
+1 mon pc gamer est un UEFI avec grub2 sans soucis.
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 21/03/2014 à 16h12
@ teutates et Aranud,
Vous avez donc formaté vos disques (> 2,2 To) avant l'installation. Si vous avez Win 8 en dual boot, il vous a fallu de plus intervenir dans la config de Grub2.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1299

Le 21/03/2014 à 22h50
Je reviens sur mon installation. A la base, c'est une tour que je me suis montée avec :
* SDA : Velociraptor 300 Go = Windows 7 + Mageia cauldon + Fedora + Debian + Manjaro
* SDB : SSD 64 Go = Mageia stable
* SDC : WD 2 To = Données
* SDD : WD 2 To = Données
* SDE : WD 3 To = Données
* SDF : WD 2 To = Données

* Tous mes disques ont été préparés avec GParted Live CD préalablement. Les disques de 2 To et 3 To utilisent GPT.
* L'UEFI reste activé (je ne sais même pas s'il est possible de désactivé).
* Windows 7 a été installé par mes soins et sur mesure (pas de préinstallation constructeur merdique) et je me suis évidemment gardé de mettre en place le blocage Secure Boot.
* Mon Grub principal (et unique) est Grub2 de Mageia (stable) depuis la version 3 puis upgradé vers Mageia 4. Grub2 est donc installé sur le MBR de SDA.
* Le paramétrage de Grub2 s'est fait tout seul, sans jamais réellement intervenir dans sa configuration. La seule manipulation que je fasse est la mise à jour du fichier de configuration de Grub2 lorsque j'ai fait une mise à jour du noyau d'une autre distribution mais tout se fait automatiquement, jute en entrant la commande dans le terminal.
* Par contre, et c'est peut être une piste, j'avais d'abord installé, sous Mageia 3, Grub-legacy (Grub1) initialement. Or, je en pouvais plus démarrer correctement Fedora sur son nouveau noyau (un réglage de Grub1 qui ne passait plus bizarrement). Je suis donc passé sur Grub2 pour solutionner mon problème et j'ai gardé Grub2 lors de la migration (par changement des sources en ligne) vers Mageia 4. Edité par teutates Le 21/03/2014 à 23h00


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Aranud Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 06/11/2010 à 12h20

Localisation : Nîmes, Marseille

Messages: 1859

Le 21/03/2014 à 22h52
Moi c'est des SSD une fois en dualboot avec win7 et maintenant uniquement avec Mageia 4 (partition part l’installateur)
   
lebarhon Membre non connecté

Rang

Avatar

Équipe Mageia Membre d'Honneur

Inscrit le : 09/10/2010 à 14h18

Localisation : Normandie

Messages: 4091

Le 22/03/2014 à 11h53
Bonjour,

Merci à tous les 2 pour ces infos.
Teutates, hormis le problème Fedora, je pense que tu aurais pu garder Grub Legacy.


CM Asus Z77-A+i5-2500K+GeForceGT520+RAM8Go
SSD Crucial M4+SSD Samsung EVO
Mageia 6 64 bits
   
teutates Membre non connecté

Rang

Avatar

Inscrit le : 24/09/2011 à 01h41

Localisation : Ariège

Messages: 1299

Le 22/03/2014 à 21h09
lebarhon :
Bonjour,



Merci à tous les 2 pour ces infos.

Teutates, hormis le problème Fedora, je pense que tu aurais pu garder Grub Legacy.


Mon problème était que je ne pouvais plus démarrer Fedora sauf en mettant à jour manuellement grub,lst en insérant un pointage direct vers les noyaux Fedora (édition à refaire à chaque mise à jour de noyau). Le chaînage ne fonctionnait plus bizarrement. Pour autant, je n'ai rien gagné avec Grub2 puisque la mise à jour automatique via la ligne de commande oublie bizarrement Fedora et je dois éditer manuellement.


Toco y se gausos !
Asus P8Z68-V/GEN3 + Intel Core i2700k + RAM G-Skill 4x4Go PC 12800 + Gainward Geforce GTX 560 - 2 Go + Western Digital Velociraptor 300 Go (Mageia Cauldron / Fedora / Debian / Manjaro / Windows 10) + Seagate Barracuda 7200t/mn - 2 To - Sata 3 (data) + SSD Samsung 64 Go - Sata 3 (Mageia stable)
Site web    
Répondre
Vous n'êtes pas autorisé à écrire dans cette catégorie